Исследователи пытались понять обстоятельства, при которых мы изменяем наши воспоминания, и способны ли мы «вспоминать» то, чего вообще никогда не было.
В 1990-х годах Элизабет Лофтус заставила некоторых участников исследования поверить в сфабрикованное событие из их детства, которого никогда не было, с помощью родителей участников и наводящих на размышления интервью.
Недавно два исследователя использовали опрос, чтобы попытаться убедить некоторых читателей The Wire в том, что несколько событий в сфере развлечений и политики в Индии произошли, а их не было.
«Люди, которые положительно относились к человеку, несколько чаще указывали, что они помнят положительное событие, связанное с этим человеком», — сказал один из них.
В нашумевшем малаяламском фильме 2013 года « Дришьям » главный герой — семьянин средних лет, хранящий страшную тайну, — вселяет воспоминания в сознание нескольких жителей своей деревни, в каждом случае меняя небольшие, но важные детали о дате и времени их встречи. с повторяющимися, наводящими на размышления разговорами.
Он намеревается заставить все сообщество неправильно помнить определенные факты, которые ослабят любую уверенность в его действиях, не вызывая подозрений в отношении него самого, и позволят его семье избежать наказания за преступление.
Такие случаи ложной памяти, когда люди помнят события иначе, чем они произошли, или вспоминают события, которых на самом деле не было, интриговали многих ученых. Несколько исследователей памяти изучили лежащие в основе процессы, чтобы понять обстоятельства, при которых мы изменяем наши воспоминания — и в более антиутопическом смысле, способны ли мы «вспоминать» то, чего никогда не было.
Что-то более динамичное
В классическом исследовании 1990-х годов Элизабет Лофтус убедила 25% его участников поверить в сфабрикованное событие: в детстве каждый участник заблудился в торговом центре и какое-то время был напуган и одинок, прежде чем воссоединиться. со своими родителями. Лофтус и ее коллеги добились этого ужасающего, но захватывающего эффекта с помощью родителей участников и многочисленных интервью.
«В то время было довольно драматическим открытием, что память настолько податлива — что не только детали памяти могут быть изменены, но и совершенно ложные события могут быть имплантированы в сознание участников исследования», — Стивен Френда, доцент психолога в Калифорнийском государственном университете в Лос-Анджелесе и бывший студент Лофтус, рассказал The Wire Science .
По его словам, запоминание — это более динамичный процесс, чем нам хотелось бы думать, он опирается на множество источников информации и носит реконструктивный характер . То есть сводит воедино кучу фактов и реконструирует события вместо того, чтобы вспоминать все события как есть.
Ложные воспоминания могут иметь последствия от безобидных до ужасных. Вы можете подумать, что постирали одежду накануне вечером, хотя на самом деле это было не так. Или вы можете быть убеждены, что какой-то политический лидер извинился за обобщающее замечание, хотя на самом деле этого не было. В зависимости от того, о чем они, ложные воспоминания могут повлиять на то, как мы воспринимаем новости и думаем о публичных событиях, и, в конечном счете, на наши предпочтения при голосовании.
Вот почему крайне важно, чтобы мы понимали, как, когда и где формируются ложные воспоминания, социальные и нейрохимические обстоятельства, в которых они сохраняются, и что мы можем сделать, чтобы защитить себя от таких мыслей, но не отказываясь от всех правил, которыми мы руководствуемся. осмыслить мир.
Блестящий навык
Недавно в рамках своей пятой выставки «PSYCHE» Science Gallery Bengaluru провела совместное исследование, в ходе которого некоторые из этих вопросов были изучены в индийском контексте. Френда и Эл Хопвуд, отмеченный наградами художник из Великобритании, провели онлайн-эксперимент по изучению ложных воспоминаний, связанных с политикой и развлекательными новостями в Индии.
Увлечение Хопвуда ложными воспоминаниями началось во время ординатуры по психологии в Лондонском университете в Лондоне. Он работал там с профессором психологии по имени Кристофер Френч, который связал Хопвуда с Лофтусом. Их совместная работа завершилась созданием «Архива ложных воспоминаний» Хопвуда.
Это была «выставка новых совместных работ и уникальная коллекция ярких личных рассказов о вещах, которых на самом деле никогда не было».
Ранее в этом году Научная галерея Бенгалуру связалась с Хопвудом, чтобы узнать, не хочет ли он представить некоторые из своих работ из Архива ложных воспоминаний в PSYCHE. «Мы хотели найти интересный способ освежить эту работу — возможно, даже распространить ее на индийский контекст — чтобы включить в наш пятый выставочный сезон PSYCHE», — сказал The Wire Джахнави Фалки, историк науки и директор научной галереи Бангалора. Наука .
В слегка опрометчивый и озорной момент, как он выразился, Хопвуд решил включить в свое электронное письмо следующую идею:
«Другие мысли на этом этапе включают работу с психологом над созданием поддельных фотографий, которые мы публикуем на веб-сайте, а затем просим общественность представить то, что они помнят о фальшивом событии. Сначала они не знали, что это подделка. Это повторило бы блестящее исследование Стивена Френды, психолога, под названием «Ложные воспоминания о сфабрикованных политических событиях», но для индийской общественности. Это может быть фантастически. Это было бы произведением искусства и научным исследованием».
Предложение понравилось Фалки и ее команде. Это хорошо соответствовало цели PSYCHE — «объявить тот факт, что мы понимаем наш разум с помощью нашего разума», — а также являлось частью их попытки создать живую выставку, идея, с которой экспериментировала научная галерея Бенгалуру». где программирование динамично и отвечает текущим проблемам».
По словам Фалки, это был «эксперимент в науке и культуре», когда исследователи могли работать на расстоянии, напрямую вовлекая в исследование индийскую аудиторию. Эксперимент также может продемонстрировать необходимость «незаметно, но эффективно» «пересматривать не только наши собственные воспоминания, но и те, которые представлены нам в открытом доступе как напоминания о прошлом».
После некоторых размышлений и консультаций с сотрудниками Галереи науки Бангалора Хопвуд и Френда решили сосредоточить внимание на связи между индустрией развлечений и индийской политикой.
«Удивительно, как актерское мастерство оказывается блестящим навыком для политиков, — сказал Хопвуд. «Это может привести к необычайной эмпатии и состраданию к другим».
По его словам, способность представлять себя в «чужой шкуре» не была навыком, который следует недооценивать, но что «опыт игры» также может дать человеку то, что нужно, чтобы лгать и верить как можно полнее. .
«Хотя мы не предполагали, что люди, участвовавшие в нашем исследовании, виновны в таком подходе, мы подумали, что, возможно, было бы полезно рассмотреть, какое влияние наша любовь к художественной литературе и известности может оказать на то, во что мы готовы верить», — сказал Хопвуд.
В то время как он придумал первоначальные версии события, итерируя, чтобы гарантировать, что сфабрикованные события были достаточно «сбалансированы», чтобы сделать их правдоподобными, Френда разработал исследование, чтобы оно соответствовало требованиям для отправки в рецензируемый журнал. На своей домашней странице The Wire размещала короткие рекламные объявления с просьбой принять участие в опросе, но ничего не сообщала о фактической цели опроса.
(Люди, принявшие участие в опросе, были проинформированы в конце по электронной почте об истинной природе того, в чем они только что участвовали. В электронном письме также запрашивалось их согласие на включение их ответов в исследование, за вычетом какой-либо идентифицирующей информации.)
Дуэт использовал фотографии своих главных героев — знаменитостей, о которых люди отвечали на вопросы — вместе с кратким описанием рассматриваемого новостного события. Они приняли эту тактику, потому что ее можно было быстро реализовать, а также потому, что предыдущие исследования показали, что это хорошо зарекомендовавший себя способ получения значительных результатов в исследованиях ложных воспоминаний.
По словам Хопвуда, это также казалось «более подходящим для того, как мы получаем информацию каждый день в новостных лентах, поскольку этот метод часто используется при освещении новостных событий, когда редакторы используют изображения Creative Commons онлайн, чтобы подготовить историю за считанные минуты. ». («Изображения Creative Commons» — это изображения в Интернете, доступные для повторного использования бесплатно, если издатель соблюдает некоторые простые условия.)
Опрос состоял из десяти новостей, и участников просили написать, что они помнят о каждом из этих событий. В эксперименте также требовалось, чтобы респонденты указали на свою симпатию к различным политическим партиям и людям, включая политиков и актеров из Индии, США и Великобритании. Наконец, участников также спросили, сколько они спали накануне вечером.
Для каждого новостного события исследователи спрашивали участников, были ли они знакомы с событием и помнят ли конкретно, когда они впервые узнали о нем. Респонденты могли подробно рассказать об этих обстоятельствах, а также о своих эмоциях по этому поводу.
Две из 10 историй в опросе на самом деле не произошли. Хопвуд и Френда создали их так, чтобы они представляли собой смесь нескольких реальных событий и трех ложных.
Ложными были:
- В 2013 году во время интервью по национальному телевидению Мишель Обама описала Дж. Джаялалитаа как вдохновляющую женщину и лидера, который значительно улучшил жизненные шансы молодых женщин, инвестируя в навыки обучения в штате Тамил Наду.
- В 2014 году впервые было опубликовано письмо, которое Билл Гейтс написал Н. Т. Раме Рао в 1985 году. Это было одно из многих посланий выдающимся руководителям по всему миру, объясняющих концепцию тогдашней новой операционной системы Windows. В письме Гейтс также похвалил фильмы NTR и выразил заинтересованность в том, чтобы однажды посетить Индию.
- В интервью Vogue India в 2015 году популярный американский актер и активист Леонардо ДиКаприо сказал, что его интересует, как болливудские актеры так вовлечены в индийскую политику. Он назвал Амитабха Баччана особым источником вдохновения, а также намекнул, что он, ДиКаприо, возможно, в будущем может баллотироваться на пост президента США.
The Wire разместила опрос на своем веб-сайте и позволила исследователям собрать ответы в период с 1 апреля по 8 мая 2022 года. Было подано более 800 законных заявок. Участники были преимущественно мужчинами, средний возраст которых составлял 40 лет.
Около четверти респондентов заявили, что помнят, как читали хотя бы одно из ложных новостей. Почти 6% указали на то, что они что-то помнят о NTR и событии Билла Гейтса; 13% заявили, что помнят, как читали об интервью ДиКаприо; и более 25% указали на некоторую память о мероприятии Джаялалитаа и Мишель Обамы.
«Интересно, что люди, которые положительно относились к человеку, несколько чаще указывали, что они помнят положительное событие, связанное с этим человеком», — сказал Френда. Ассоциация сохранялась во всех трех случаях, в разной степени, и была наиболее ярко выражена на мероприятии Обамы/Джаялалитаа, особенно среди участников, которые указали, что питают положительное мнение о Джаялалитаа.
Исследователи также обнаружили, что те, кто спал меньше часов, чаще вспоминали ложные события, чем те, кто хорошо выспался до участия в опросе.
«Интересно видеть, что явление» ложных воспоминаний, связанных с политическими новостями, «может быть весьма универсальным», — сказал Френда. «Ощущение, что то, что мы помним, правда, не всегда достоверно. Эти результаты показывают, что мы можем быть восприимчивы к предположениям, подтверждающим наши предпочтения».
Ученые предположили, как наш разум формирует ложные воспоминания, хотя полный механизм остается неясным. Разум может кодировать неверную информацию и упускать из виду некоторые детали события. При воспоминании разум может заполнить пробелы, формируя воспоминания о вещах, которых на самом деле не было.
Воспроизведение старых воспоминаний усложняется, потому что наш разум может использовать новую информацию, чтобы заполнить пробелы. Мы также с большей вероятностью формируем ложные воспоминания, когда вспоминаем эмоционально заряженные события.
Даже обученные журналисты не застрахованы. Классический пример — история Брайана Уильямса , ведущего Nightly News на канале NBC, который был отстранен от работы в 2015 году после того, как признался в преувеличении истории о полете на вертолете, который попал под обстрел в Ираке. На самом деле Уильямс находился в вертолете, следовавшем за тем, который попал под обстрел. В своем извинении Уильямс сказал: «Туман воспоминаний за 12 лет… заставил меня объединить эти два понятия, и я приношу свои извинения».
Влияние дезинформации на формирование ложных воспоминаний может быть столь же серьезным. При воздействии дезинформации наш разум смешивает точную информацию с неточной, чтобы исказить наши воспоминания о событиях.
Представьте, что вы получаете сообщение WhatsApp о том, как международный форум с большим успехом принял политического лидера. Вы понимаете, что это подделка, когда вы читаете проверку фактов позже в тот же день. Но предположим, что через несколько месяцев вы получили тот же фейковый новостной репортаж (или аналогичный). Тогда вы можете поверить, что лидер действительно был встречен с большим успехом. Это может быть связано с тем, что ваш разум перепутал фальшивые новости с проверенными фактами.
Мы также с большей вероятностью верим фальшивым новостям, поскольку новизна связана с мотивацией , а область мозга, которая отвечает на новые стимулы, тесно связана с областями, которые помогают в памяти и обучении.
Цель PSYCHE состояла в том, чтобы исследовать человеческий разум, объединив нейробиологов, философов, психологов, социологов, художников, кинематографистов и писателей. Исследование является результатом такого сотрудничества, и его результаты, которые еще предстоит изложить в статье, указывают на новый аспект исследований ложных воспоминаний: последствия наших позитивных ассоциаций с политическими событиями остаются относительно неизученными.
В своем предыдущем подобном исследовании , проведенном в 2010 году американским журналом Slate , Френда и его коллеги исследовали, как люди, которым не нравится человек X, могут быть более склонны верить негативному изображению X в фейковых новостях. Результаты текущего исследования, с другой стороны, показывают, что люди, которые любят кого-то и восхищаются им, склонны верить новостным событиям — правдивым или ложным, — которые содержат положительные истории об этом человеке.
«Очень важно понимать, что внушение и дезинформация могут повлиять на вашу память до такой степени, что у вас может быть четкая запись чего-то, чего с вами не происходило — либо в вашем прошлом, либо в мире политики», — сказал Хопвуд. .
Это осознание может быть «преобразующим», заставляя нас задуматься о нашем «собственном образе мышления». Но, иллюстрируя потенциальную опасность фальшивых новостей, Хопвуд также надеялся, что упражнение не приведет нас к состоянию апатии, когда мы перестанем верить всему, что читаем или видим.
Что же тогда верить?
Исследователи обнаружили , что выявление источников событий и повторное обращение к воспоминаниям об этих событиях с учетом того, что повторное припоминание чего-либо может вызвать ложные воспоминания , может помочь людям, в том числе журналистам, помнить о том, что реально.
Джулиан Мэтьюз, научный сотрудник Университета Монаш в Мельбурне, посоветовал читателям в апреле 2019 года : «стремиться быть более рефлексивными в нашей непредубежденности, обращая внимание на источник информации и подвергая сомнению наши собственные знания, если и когда мы не в состоянии вспомнить контекст наших воспоминаний».
Хопвуд и Ко. продолжают анализировать данные, чтобы получить больше информации, и они надеются понять возможные последствия того, что они уже обнаружили.
Иван Мангиулли, доцент общей психологии в Университете Бари Альдо Моро, считает это исследование прекрасным дополнительным примером того, как люди могут формировать ложные воспоминания о публичных событиях.
«Интересно, что это связано с предпочтениями людей в отношении публичных личностей, поскольку исследования действительно показали, что люди с большей вероятностью сообщают о ложных воспоминаниях о фейковых новостях, если они соответствуют их убеждениям и взглядам», — сказал он The Wire Science .
«Было бы интересно, — добавила Френда, — посмотреть, может ли это повлиять на намерения голосования и заставить людей изменить свое поведение при голосовании на основе ложной информации». Он также выразил надежду, что он и его коллеги смогут принять меры, чтобы в будущем фальшивые новости не изменили воспоминания людей.
Фалки также выразила свое восхищение количеством участников, принявших участие в опросе. Она надеялась, что со временем она увеличится. «В конце концов, — сказала она, — наша цель состоит в том, чтобы вернуть науку туда, где она твердо стоит, — в культуре».
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: