Без рубрики

Лариса Павловна: учитель и наставник

Завтра я найду вам самолет, вертолет, поезд, электричку, метлу (с) Лариса Павловна Нода

«Ну что, эйдосята, начнём?», – в маленькую аудиторию журфака, в которой сидели несколько студентов разных курсов и разных факультетов вошла бодрая женщина в тёмном платье-балахоне и яркой шали, закрывавшей плечи на манер француженок Огюста Расине. На голове у преподавательницы располагались очки, а на пальцах поблёскивали перстни.

Начиналась репетиция театрального клуба «Эйдос».

Краткая биография:

Ф. И. О.: Лариса Павловна Нода

Дата рождения: 1 июля 1964 года.

Должность: ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби, журналист издания «Наше поколение», куратор студенческого театрального клуба «Эйдос».

 

Премии:
Лауреат Международного Пушкинского конкурса,
Лауреат премии Союза журналистов Казахстана

Почему журналистика

Говоря о своем призвании, Лариса Павловна отмечает, что стала работать журналистом ещё до того, как поступила на факультет в качестве студентки.

«Когда я была ученицей восьмого класса, пришла на радио, где стала делать передачи. Со мной работал редактор, исправлял, показывал. Это были настоящие передачи, которые шли в эфир. Происходило это в России, в городе Кирове, где служил отец-военный. И когда первая передача была выпущена в эфир, а был это 1978 год, папа мне сказал: “Я тебя уважаю, и с этого момента буду называть тебя Лариса Павловна”. И это уважение я старалась закрепить, мне было лестно. Этот опыт я пронесла через всю жизнь», – вспоминает она.

Нода не скрывает, что огромную роль в становлении как журналиста сыграл отец. О нём она всегда вспоминает с улыбкой.

“Она заряжает позитивным отношением к жизни своих студентов, коллег-преподавателей, а также коллег-журналистов. Это оптимизм мудрого человека, реалиста и созидателя”,

–  говорит о Ларисе Павловне Галя Галкина “Новое поколение”.

Педагогика

Сейчас Лариса Павловна много времени уделяет непосредственно студентам и будущим абитуриентам, работая с ними и показывая привлекательные стороны журналистики.

“Проблем в нашем отечественном образовании много. Начиная с подготовки детей к школе – не всем родителям это сегодня под силу, им некогда, они зарабатывают деньги – и до выпуска ребенка из школы – это проблемы пресловутого ЕНТ. В развивающейся стране образование – всегда приоритет. Хорошо, что сегодня правительство повернулось в сторону образования. Но, с другой стороны, проблем в этой отрасли остается очень много. Это и несовершенство учебников, электронные доски используются не везде. Дети рассказывают, что их повесили, но пользуются лишь “для галочки”, когда приходит комиссия или идет открытый урок, а в обыденной жизни… Это большая проблема, потому что технический прогресс даже не шагает, он бежит. Именно школьники обязаны этим всем владеть. А кто их должен научить? Конечно же, учитель. Но сегодня зачастую наоборот – дети учат учителя, как пользоваться техникой”,

– говорит она.

По мнению Ларисы Павловны, человек может все. Нет ничего невозможного для журналиста, разумеется, с соблюдением принципов журналистской этики. Все знания журналисту обязательно когда-то пригодятся.

Также Нода подмечает, что преподаватель на факультете журналистики всегда должен быть практиком. Иначе как преподавать студентам то, чего сам не знаешь? Помимо этого, Лариса Павловна считает очень важным творческое развитие студентов. Именно поэтому она уже много лет руководит театральным клубом.

Об Эйдосе

“Инициаторами выступили студенты, они сами захотели играть в театре. Выступаем в детских домах. Ездили в Талгар, где играли в детском доме. Конечно, в алматинских детдомах выступаем со спектаклями. Студенты очень талантливы, их надо направлять. Репетиции занимают много времени. Но если видишь горящие глаза студентов, то все появляется – время, силы. Разве я скажу им “нет”?”,

– говорит Лариса Павловна, когда её спрашивают о театральном клубе.

В портфолио театрального клуба есть пьеса, написанная самими студентами. Бывшие студентки Сабина Бадаева и Алена Хан ещё во время учёбы на журфаке написали пьесу “Ох, уж эти ловеласы!” Ставили сказку Леонида Филатова “Федот-стрелец, удалой молодец”. А сейчас ставим “Тартюфа” Мольера. Проблемы, конечно, вечные – жизнь человека, добро-зло, подлость-благородство, обман-самообман… Ну и как же обойтись без любви?! Недавно студенты ходили на спектакль “Белое солнце Чингисхана”, после просмотра писали рецензии. Это хорошая школа. На сайте ТЮЗа есть раздел “Трибуна начинающего критика”. Чем не практика для журналиста? Это все творчество, толчок для него. Заставляю студентов писать сказки. Казалось бы, пустяк… А поощрение – публикации в издательском доме “Алматы”, в “Посиделках”, на интернет-сайте “Яблоко”.

“Лариса Павловна – один из немногих плюсов журфака, но один из самых существенных для меня. Она всё время держит тебя в тонусе, каким бы неорганизованным человеком ты ни был, и как-то умудряется не демотивировать, даже когда ругает”,

– подмечает бывшая актриса “Эйдоса”, а также выпускница журфака Анастасия Белоусова (в белой шляпе на фото ниже).

Вот так Лариса Павловна, работая преподавателем, является ещё и наставником и театральным руководителем. Она старается дать своим детям не только знания о журналистике, но и о жизни, морали, счастье. И из-под её крыла выпускаются замечательные люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: