Шведский учёный Эрик Франсен (Erik Frans?n) из Королевского института технологий полагает, что слишком долгое “зависание” в Интернете отрицательно сказывается на способности человека к запоминанию найденной в ходе браузинга информации. Чтобы справляться с проблемой переизбытка информации, он рекомендует регулярно “выходить в офлайн”.
Франсен специализируется, в частности, на так называемой рабочей памяти (известной также как кратковременная память), и именно она является в данной ситуации узким местом. Известно, что объём рабочей памяти весьма ограничен; классические миллеровские “семь плюс-минус два объекта” современные учёные приравнивают скорее к четырём-пяти объектам, а Франсен — так и вовсе к трём-четырём. И когда мы пытаемся втиснуть в эту ёмкость больше, чем она способна уместить, это отрицательно сказывается на нашей способности к обработке информации.
“Рабочая память позволяет нам фильтровать информацию и находить то, что нам нужно для общения, — говорит учёный. — Она позволяет нам работать в онлайне и сохранять то, что мы находим в онлайне, но её ресурсы ограничены”.
Более того, по мнению Франсена, периоды, когда мозг не занят активной деятельностью, не менее важны. Они нужны для того, чтобы сохранить полученную информацию в более надёжном месте (по-видимому, Франсен имеет в виду долгосрочную память, хотя и не оперирует таким термином). Как следствие, если человек слишком долго просматривает тексты, ссылки, видео и всё остальное, что попадается ему на каком-нибудь “Фейсбуке”, его мозг всё это время находится в активном состоянии и, таким образом, лишён возможности должным образом обработать весь этот информационный поток.
“Когда мы по максимуму пребываем в активном состоянии при помощи технологического оборудования только потому, что можем это делать, мы лишаем мозг стадии обработки, и он не справляется”, — говорит учёный.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: