Думаете ребенок сидящий в центре комнаты и строящий домики из книг или катающие паровозики стульев по дому – это всего лишь детская забава? А может, шалашик из простыней и столов – это всего лишь временное, ни на что не намекающее жилье? Лично я так не думаю. В любом случае, игры как-то помогают выбрать профессию в дальнейшем. Ну, или если не саму профессию, то хотя бы русло, куда надо двигаться. И забудьте о безумных идеях, вроде “мой ребенок будет врачом и сделаю все, чтобы он стал им”. А может дите не хочет учиться 10 лет и вообще боится вида крови. Или, “моя дочь должна стать великим музыкантом”. Сколько выпускников в музыкальных академиях? Все ли они становятся великими музыкантами? Не спорю, музыка, спорт, танцы – это все надо давать дитю по возможности. Но не только по своим денежным возможностям, но и по возможностям своего чада. Ну, не хочет он пиликать на скрипке, отдайте в плавание или футбол. Не мучайте ребенка. Не лишайте детства. Если вы прочитав это предложение, считаете, что автор сошел с ума и лезет не в свое дело, то прочтите материал до конца. Я постаралась на вопрос “Как детство влияет на дальнейшую жизнь ребенка?” найти как можно больше интересных ответов от менее интересных людей. Посмотрите на своего ребенка. Или братишку. Или племяшку. Неважно сколько ему. Просто поинтересуйтесь, чем он занимается, о чем мечтает, кем хочет быть. Может не надо ему завтра идти на уроки фортепиано? Может стоит уделить внимание активным секциям?
Вы сами вспомните, в какие игры вы играли? В основном, это были подвижные игры: “догонялки”, “вышибалы” и “казаки-разбойники”. Очень много играли в “войнушку”, “индейцев и ковбойцев”, “козла и погонщика”, “мушкетеров”, “робин гудов”, “плитки с пробками”, а у кого-то может были и “догонялки под водой” и другие водные игры, если местность к этому располагала. Вспомните, как не заходили лишний раз домой, дабы “не загнали”, иначе все пойдет наперекосяк и оставшимся ребятам придется менять весь ход игры. Или как мы дружно звали друга стоя у ворот или у окон и орали на весь квартал, развивая свои голосовые данные. А бесплатные фрукты с чужих садов помнят все. И помнят про то, как удирая от хозяина сада, обязательно падал и драл коленки и локти, а потом использовал чудо-средство «листик подорожника». Ну, и обязательно в нашей жизни много спорта было. Футбол, хоккей, баскетбол, велосипед и санки. Причем, не важно кто ты: мальчик или девочка. Игры найдутся для всех. В общем, как говорит писатель Аджиджиро Кумано: “Любимую надо искать где-то здесь: между “снежками” и “салом”. На этом минута ностальгии по прошлому заканчивается и начинается тема “Как на нашу взрослую жизнь влияет детство”. Поэтому сейчас много литературы о том, как играть с дитем, во что с ним играть, на что обращать внимание при выборе игрушки (и это касается не только качества материала). Конечно, сейчас есть безграничные возможности. Были б деньги, как говорится. А если ребенок играл в деревянные игрушки, неужели он станет лесником или плотником? Ох! Голова пошла кругом. И чтобы ее остановить, мы решили озадачить этим вопросом других людей.
Что, если сегодняшний успешный музыкант мечтал быть моряком? А что? Есть такое в истории. Например, известный казахстанский гитарист, композитор и аранжировщик группы “Мюзикола” Булат Сыздыков мечтал о дальних плаваниях. Но ему удалось пройти все океаны на разных судах благодаря другой, нынешней профессии. А в детстве он очень любил играть в чехарду и обожал свою любимую большую игрушечную машину. Но были и детишки, которые уже с раннего детства полюбили… книги. Как, например, замечательный писатель и просто скромный человек Константин Нагаев. Именно любовь к качественной литературе вырастила не менее качественного человека. Побольше бы таких сегодня. И не отходя от кассы, точнее от темы, хотелось бы отметить, что дети в недалеком прошлом, были не только начитаны, но и сообразительны, а также делали игрушки себе сами. О чем свидетельствует любовь к игре “Монополия” у Екатерины Корабаевой, редактора известного бизнес-издания. “Готового набора у нас не было. Мы склеивали несколько альбомных листов и рисовали свое рыночное пространство. Сам процесс создания игровой поверхности был даже, наверное, не менее увлекательней самой игры”, – вспоминает из детства Екатерина. “В детстве я мечтала стать режиссером. Я любила читать книги, а потом представлять, как по ним можно снять кино, кого пригласить на какую роль. Сейчас я главный редактор, вместе со своей командой создаю информационную картину недели для наших читателей. В своей работе мы уделяем внимание не только новостям, мы стараемся дать пищу для размышлений до выхода следующего номера. На мой взгляд есть здесь что-то общее у главного редактора и режиссера”, – рассказывает Екатерина и мы видим, что у нее уже тогда закладывался фундамент профессии. Однако не все согласны с тем, что игры каким-то образом влияют на жизнь в будущем. Как говорит мой хороший знакомый из Таджикистана Умиджон Улугов: “Для осуществления детской мечты во взрослой жизни необходимы специальные условия”. И с ним отчасти соглашается известный алматинский ресторатор Юрий Пааль: “Игрушки, какими бы они при этом не были, не определяют конечного результата. Они скорее всего все это просто сопровождают и подчеркивают склонности к индивидуальным навыкам каждого в отдельности”.
Тем не менее, лично я за игрушки, которые хоть немного заставляют двигаться детей, особенно современных. Ведь они никак не могут оторваться от планшетов и компьютеров. А многие из них даже не знают о существовании игр “выше земли”, “козел и погонщик” или не подозревают о том, какие условия в “московских прятках”. Зато сегодня, в два года дети прекрасно знают, о том, как разблокировать смартфон и скачать игру. А что делали мы в этом возрасте? Мы ели песок и бросали друг в друга снежки. Несомненно, каждое поколение чем-то лучше предыдущего: быстрее соображают, быстрее схватывают все на лету, поглощают больше информации, учатся, опережая учебную программу на 10 лет. Помнится, как наша учительница по алгебре говорила нам, восьмиклассникам, что сейчас мы решаем задачи, которые раньше решали старшеклассники, а то и студенты математического факультета. И это было начало 2000-х. И вот, детки, сидящие за компом, решающие сложные задачи и играющие в компьютерные игры не только мало двигаются, но и отчасти, теряют способность творить. Со мной согласился и Олег Белов, режиссер, музыкант и солист групп “MiBemol” и “Аквафон”, который, кстати, стал тем, кем и мечтал, благодаря маме: “Детки сегодня предпочитают компьютерные игры. Мне сложно сказать, кем они станут. Компьютерные игры, как правило, приучают их быть потребителями. Но я надеюсь, у них будет шанс стать создателями. Поэтому важно сегодня избавить детей от компьютерной зависимости, наполнить их жизнь играми, развивающими творчество. В будущем креативные работники будут играть ведущую роль”. Вот такое интересное мнение и мне кажется направление для абитуриентов. Обратите внимание!
Однако, не всегда компьютер – это плохо. Казахстанский писатель Аджиджиро Кумано говорит, что его старший сын много времени убил на всякие компьютерные игры и комиксы, зато теперь это ему помогает стать режиссером и снимать новые, нетривиальные вещи. “У него восприятие уже совершенно другое. Так что, видя во что играются дети, втихаря подсовывайте им вещи на уровень выше. Глядишь, “Нобелевку” домой принесут”, – посоветовал Кумано. А сам Аджиджиро мечтал быть военным и космонавтом. Представлял себе, как будет бороздить просторы вселенной и странствовать во времени. Ну, или ходить в походы и возглавлять экспедиции. “И что интересно, к своим сорока четырем годам я как раз подхожу с неиссякаемым желанием все воплотить в реальность. Я много повидал и долго путешествовал, но это лишь раззадорило мое, еще оставшимся детским, воображение”, – поделился с нами Кумано. Но о будущем детей писатель не сильно переживает. Главное, чтобы серыми мышками не были, а кем хотят стать – это уже дело каждого. А вот еще один писатель Сергей Алексеенок вспоминает, что в детстве любили с друзьями играть в асыки: “Тогда это было в порядке вещей. Массово играли. Причем хоть где и когда. Зимой в подъездах и школьных туалетах”.
Если ребенок в детстве может мечтать стать хоть космонавтом, то ближе к окончанию школы появляется новая проблема под названием “кем я хочу быть?”. Действительно, на первый взгляд, кажется, что профессий море, возможностей – безграничное количество. А выбор все никак сделать не можешь. Хотя бывают и такие, которые уже с раннего детства знают кем хотят быть и с чем связать свою жизнь. Например, известный казахстанский актер Ерден Телемисов, который успел и в Голливуде засветиться мечтал стать биологом. С первого класса мечтал об этом. Получил диплом биолога-химика. Но по профессии не работал ни дня. Зато сейчас, как ребенок Ерден на съемках представляет себя, то крутым гангстером, то непобедимым батыром! Круто, когда детство никуда не уходит. Когда оно рядом. Когда оно в тебе. Или ты спокойно впадаешь в детство с другими детишками. А еще, замечательно, когда ты можешь следить за процессом становления личности. “Моя старшая дочь Дария, в детстве любила одевать кукол и делать им прически – сейчас мечтает стать моделью и парикмахером-стилистом, – рассказывает Ерден, – Алиса, моя средняя дочь, уже снимает небольшие ролики на сотовый и размещает их в Ютубе. Говорит, что будет режиссером. Младшая – Медея, мечтает быть учителем музыки”. В творческой семье царит творческая обстановка, которая, несомненно влияет на будущее детей.
Пользуясь случаем, хотела открыть свою маленькую тайну, что в детстве всегда мечтала о конструкторе “Лего”. Мне родители всегда покупали конструкторы и я до жути и потери пульса любила в них играть. Но в мечтах оставался набор развивающих игрушек от этой датской компании. А вот Луис Азамат Альбертини, этнический казах из Америки, при помощи этого конструктора смог воплотить свои детские мечты: “Я всегда любил строить новые и интересные сооружения. А эта игра дает не только возможность строить, но невероятные инструменты для воображения. Мы с сестрой часто играли в него. Я думаю, что это помогло развить во мне творчество. А также помогло ответить на вопросы о том, как устроен этот мир. И я с детства мечтал быть архитектором, потому что я люблю дизайн и пространство”.
Как мы видим, игры так или иначе влияют на дальнейшую жизнь. Поэтому, если в вашем ближайшем окружении есть детишки, посмотрите во что они играют. Загадайте, кем они будут и посмотрите на них лет через 20. Поэтому мы желаем Вам крепкого здоровья и спасибо за прочтение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: