Околонаука

Зачем нужно быть этичным в век всеобщей цифровизации?

интернет
Автор Йорик

Каждый из нас слышал, такую фразу: «Это неэтично», но все же не все понимают, что представляет из себя этика.

Этика – это свод правил, которые отражают, что хорошо, а что плохо.

С самого детства нас воспитывают родители и говорят, что так делать нельзя – это плохо, а вот так делать – хорошо, так и формируется наше поведение и виденье этого мира.

В сказках всегда есть определенная мораль, которая учит нас тому, что обманывать, как лиса – это плохо, а помогать своей бабушке, как Красная шапочка – это хорошо. Так что еще с детства мы бессознательно понимаем, что этично, а что нет.

Так зачем же быть этичным в век всеобщей цифровизации?

У каждого из нас есть интернет, которым мы активно пользуемся. Кто-то предпочитает читать про новости в стране, кто-то про акции компаний, кто-то про моду, котиков, тренды, автомобили, путешествия и т.д. Но всех объединяет то, что каждый из нас потребляет контент.

В Интернете часто встречаются неэтичные материалы с громкими заголовками, где содержание материала не соответствует его названию. Такого рода новости создаются только ради просмотров, хайпа и лайков.

К неэтичным материалам можно отнести новости, связанные с жестоким убийством девушки весной этого года. Многие медиа опубликовали личную информацию жертвы и подозреваемого. Затем появилось видео с лифта, как жертва заходит в него с подозреваемым, их личная переписка, адрес, многие данные, которые являются конфиденциальными и должны рассматриваться только в экспертизе, а не распространяться по всему Интернету.

Из-за слива многих данных страдают жертвы преступлений. Так, некоторые СМИ показали лицо жертвы насилия на юге страны. В другой раз, когда жертвой педофилов стала маленькая девочка, то в сети утекла информация о родственниках пострадавшей. Все эти действия могут стать основой будущих проблем и страданий жертв насилия. Надо признать, что неэтичные материалы могут разрушить жизнь человека. А это как раз и не стыкуется с важным принципом журналистики – не навреди.

Так что всегда и везде нужно задумываться о том, что ты пишешь в Интернете, а тем более комментарии под чужим постом.

Сейчас после пандемии, после ряда кризисов в самых развитых странах, которые произошли в силу нарушений этики. И теперь вполне логична тренд на толерантность. Поэтому бывали случаи, что из-за неправильного обращения к группе меньшинств рушилась чья-то карьера, а возможно и жизнь.

Много происшествий подтверждают, что особенно в наше время нужно не только создавать этичный, качественный контент, но и уметь на него достойно ответить. Ведь сейчас можно с легкостью ограничить доступ или заблокировать пользователя за неуместное поведение, а где-то и написать заявление на виновника. И тут мы видим, как медиаэтика и медиаграмотность тесно переплетены. И порой один из вопросов выходит на первый план. Так,  в киберпространстве сегодня для стабильной работы, жизни в ней и онлайн развлечений, нужно знать как защитить свои интересы.

Поэтому важно придерживаться критического мышления, отбирать только важные и нужные новости или информацию. Проверять источники информации, не делиться непроверенной, выявлять и опровергать фейки. Фейки настолько заполнили пространство, что забили память гаджетов, еще и дезинформируют население, наносят вред здоровью людей и экономике. Например, было много фейковой информации во время пандемии. Якобы, вакцина – это способ чиппирования, а коронавирус – это план правительства, 5G причина COVID-19, имбирь и лимон лечение от коронавируса и многое другое.

Важно знать правила нетикета, а если вы производите контент, то изучите Базовые принципы медиа, это обновленные этические принципы. С этого года в Казахстане начал работать комитет по саморегулированию медиа, поэтому если Вы встречаете неэтичный материал, где нарушены этические принципы в базовых принципах медиа, то вы можете отправить жалобу на сайте, заполнив форму со ссылками на материал, сканами, аудио или фото.

Ваша этичность в медиа может не только улучшить вашу репутацию, но и сохранить чью-то жизнь.

Как отметил заместитель председателя Общественного комитета по саморегулированию медиа Ержан Сулейменов: «Я верю, что работа Общественного комитета сможет вернуть обществу понимание ценности тех медиа, которые  уважают свою аудиторию и дорожат своей репутацией. Этические принципы не догма, каждая редакция выбирает свои стратегии развития. Я уважаю каждый выбор. Но надеюсь, что продвижение общих стандартов сделает медиа рынок более ценным не только для аудитории, но и для рекламодателей».

Автор:

Анелжан Корикбай,

студентка 3 курса журфака налистика

КазНУ имени аль-Фараби

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: