В 2016 году казахстанские научные патенты заработали всего $1 млн на международном рынке. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Асланбек Амрин на международном форуме «Коммерциализация технологий как инструмент интеграции науки и бизнеса» (название форума больше, чем вклад наших патентов).
«Для описания текущей ситуации в прикладной науке, мы хотим показать статистику по количеству зарубежных патентов. 1797 международных патентов по данным WIPO, в 2016 году. В продаже наши международные патенты составили всего лишь $1 млн. Мы предлагаем вам равняться на лучших, но посмотрите на долю Казахстана, если мы хотим улучшения ситуации – нужно именно уже сейчас. И это министерство образования и науки контролирует, видит, мониторит. И мы все делаем, необходимо быть готовым к этому», – заявил Амрин.
Он признался, что в Казахстане несмотря на динамичные изменения не самый высокий уровень инноваций, научных публикаций, работ.
«Надо признаться в том, что мы пишем только в отчетах, каких результатов мы добились, но мы не рассказываем обществу и СМИ. И это один из принципов, которые министерство образования и науки сейчас внедряет открытые бюджеты, открытые процедуры и открытые люди, принимающие решения. Все о том, о чем я рассказал, уже приводит к общему пониманию, в целом. То есть идет снижение бюджета государственного на развитие науки. Идет недоверие со стороны населения, как результат, поэтому сложно сейчас Министерству образования и науки убедить государство и общество, что в Казахстане есть научно-технический потенциал и есть, и будут научные прорывы. Это очень важно. Поэтому, чтобы успеть за этими трендами и быть готовыми к изменениям, Министерство образования и науки начало проводить поэтапные изменения в научной отрасли», – подчеркнул вице-министр.
Он добавил, что министерство запустило механизмы софинансирования. Наконец, по его словам, крупный бизнес начал финансировать казахстанские научные проекты.
«За 14 месяцев работы на гранты на коммерциализацию проектов Всемирного банка мы привлекли более 4,5 млрд тенге со стороны бизнеса. Это не залоги, это «живой» кэш, это ответственность бизнеса. По каждому у нас есть проекты софинансирования – итого 124 проекта. То есть, начало у нас есть. Мы даже совместно Восточно-Казахстанским техническим университетом с Ульбинским металлургическим комбинатом пилотно реализуем проект на 6,5 млрд тенге, где 2,5 мы закрываем, как министерство, на три года они вкладывают более 4 млрд тенге. Это «живой» проект, и мы думаем, что там будут реальные результаты. И сам Ульбинский металлургический завод наши разработки будет продавать и поставлять за рубеж. Это только начало», – отметил Амрин, но не перечислил, на что были выделены деньги и какой результат был получен.
Однако, по словам вице-министра подача заявок полностью автоматизирована. По всем проектам Всемирного банка, «Фонда науки» сейчас все подается онлайн и идет на мониторинг, идет уведомление через смс-сообщения. Короче, абсолютно все прозрачно.
«Если у кого-то какие-то вопросы, кто-то недоволен решением или экспертизой, «Фонд науки», к примеру, полностью дает разъяснения, приглашает, работает с учеными. Также вы знаете, что в 2017 году благодаря Парламенту мы ратифицировали Соглашение о том, что Международный научно-технический центр открылся у нас в Астане. Это финансирование по биологической и ядерной безопасности. У нас есть также результаты. Наши ученые получили доступ. Было около 14 заявок, и мы отстояли, там была битва за узбекские, туркменские, кыргызские проекты. Международный научно-технический центр профинансировал 4 проекта. Сейчас еще 14 заявок, в декабре еще одна «битва» предполагается. То есть, ученые получают доступ к международным грантам – это основной результат Министерства образования и науки», – отметил Амрин.
Между тем, по его мнению, в Казахстане проблемы с наукой связаны с незнанием английского языка у наших учёных (и вовсе не финансирование на науку в размере меньше 1%).
«У нас одна проблема – мы не знаем английский язык. Потому что все заявки, все международные гранты на английском языке. В Германии, с которой мы сейчас разговариваем, у них все на немецком. Они готовы финансировать, давать гранты. Но это не только проблема Министерства образования и науки и самих ученых, я думаю. Просьба – меняться. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Но мы понимаем, что проблемы могут быть еще в этой системе, которая окружает науку. Когда вас не могут правильно проконсультировать, когда вы не знаете, к кому подойти, к кому пойти и продать свой проект – о какой коммерциализации можно говорить», – спросил Амрин.
Свернув с темы проблем, вице-министр задумался о будущем. И сообщил, что Казахстану пора развивать искусственный интеллект, так как это главный бренд.
«Мир сделал большой прыжок, развивая такие направления, как биотехнология, интернет-вещей, цифровизация, искусственный интеллект, нейросети. Наблюдая за тем, как развивается научно-технический прогресс, все чаще приходишь к мысли, что Казахстан ждет в будущем, особенно, в науке. Главный тренд на сегодняшний день – это внедрение искусственного интеллекта во всей отрасли, в том числе и в науке, которая изменит все, начиная от простых вещей и заканчивая самыми сложными системами», – сказал Амрин.
Вице-министр отметил, что в скором будущем там, где раньше работали лаборанты, уважаемые ученые, занимавшиеся актуализацией базы данных, сбором научной информации, будут работать нейросети, которые, кроме того, могут с самого участия выполнять ту же работу.
«К примеру, сегодня мы все используем социальные сети, мобильные приложения, которые могут предсказывать, где вы находитесь и заранее предопределять ваше местоположение, ваши предпочтения. С помощью ваших постов в социальных сетях подбирают вам ленту, которую вы точно одобрите. Все это делают нейросети сегодня. В скором будущем там, где раньше работали лаборанты, уважаемые ученые, ваши руки и ноги, занимавшиеся актуализацией базы данных, сбором научной информацией, будут работать нейросети, которые, кроме того, могут с самого участия выполнять ту же работу. Рано или поздно это придет, задумайтесь об этом. Сейчас нейросети не только анализируют контент, но уже могут предсказывать, что будет дальше. Вероятно, мы можем стать просто добытчиками информации в будущем. И это один из тех трендов, который может поменять все. Но самое главное, к чему все это приведет, и мы должны быть готовы к этому – к потере рабочих мест как во время новой промышленной революции. Индустрия 4.0 это именно об этом. Это будут не только водители и другие низкоквалифицированные профессии, могут заменить и нас – ученых, поэтому нужно быть готовыми к этому», – отметил А. Амрин.
По его мнению, это все приведет к тому, что привычные для нас исследования, которые проводят лаборанты, будут стоить очень дешево.
«Машины смогут заменить и ученых – и к этому, господа ученые, вы должны быть готовы. Поэтому закон о коммерциализации направлен именно на это», – заключил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: