Возможно, это начало истории “Per aspera ad astra”… или нет
Все мы время от времени читаем про счастливых обладателей стипендий или стажировок, выигравших тот или иной конкурс в Казахстане. Но что же происходит с ними потом? Поэтому Йорик решил побеседовать с казахстанскими учёными, в своё время получившими стажировку от фонда Шахмардана Есенова и узнать, продолжают ли они следовать своим грандиозным целям или уже нет.
Первым собеседником стал выпускник программы стажировки от фонда Шахмардана Есенова (2015 год) Берик Калиуллаев, который провёл май-август 2015 года в лабораториях по изучению микобактерий (Mycobacteria Research Laboratories) Государственного Университета штата Колорадо (Colorado State University).
Пару лет назад он считал, что «Профессия врача зиждется на науке, а само врачевание и спасение жизней – это искусство» и хотел развивать это искусства в Казахстане.
По словам Калиуллаева, программа стажировки дала ему колоссальный опыт проведения научного исследования в области фундаментальных и биомедицинских наук. Также парень приобрёл навыки работы в условиях повышенной биологической опасности в лабораториях по изучению микобактерий туберкулёза.
«Сразу после завершения стажировки у меня возникло ещё более сильное желание заниматься наукой и получить степень PhD, совмещая таким образом будущую клиническую деятельность с исследовательской. Только в этом я видел и вижу успешную профессиональную карьеру. Мои приоритеты остаются прежними и по сей день», – поделился он с Йориком.
Однако не всё легко и просто на пути у молодого учёного, потому что не все планы можно реализовать. Особенно влияет на это слабая обеспеченность казахстанских лабораторий.
«После прохождения стажировки в США и возвращения в реалии отечественной медицинской науки я ощутил сильный контраст, касающийся, в первую очередь, материально-технической обеспеченности наших лабораторий, а также возможностей заинтересованного студента быть приобщённым к науке. К сожалению, наличие лабораторий далеко не всегда гарантирует доступ к ним. Всё, что я сейчас могу делать – это производить ретроспективный анализ историй болезни или писать литературные обзоры по определённой проблеме. В настоящее время я и пытаюсь написать статью по результатам ретроспективного анализа с последующей его публикацией в цитируемом зарубежном издании и онлайн системе PubMed. Возможно, это идея фикс, с учётом того факта, что публикация может стоить несколько тысяч долларов», – объяснил учёный.
Он добавил, что в марте этого года принял участие в национальном финале международного конкурса FameLab, дающего возможность молодым специалистам развить навыки научной коммуникации, а аудитории неспециалистов – получить новые знания в интересной и креативной форме. Для него, как для будущего врача, этот навык – залог успешного взаимодействия с пациентами. Ведь сейчас собеседник Йорика обучается на 6 курсе в рамках программы интернатуры по направлению «внутренние болезни». Через год он сможет работать врачом-терапевтом.
«Однако в моих планах продолжить обучение на резидентуре, после которой я стану узким специалистом. Каким именно, я ещё пока не решил, но мне нравятся такие области медицины, как психиатрия, ревматология, гематология и нефроморфология», – рассказал о планах Калиуллаев.
Вопрос, как он оценивает развитие медицины в Казахстане, интерн оценил как сложный и провокационный и отказался комментировать организационную сторону отечественного здравоохранения.
«Я не считаю себя достаточно компетентным в нём, а вот относительно профессионализма врачей могу сказать, что все доктора разные, и в Казахстане есть хорошие специалисты, преданные своему делу, на которых, собственно говоря, и держится наша система здравоохранения! Также, будучи врачом-интерном, могу добавить, что наша медицина старается идти в ногу со временем: внедряются и используются протокола диагностики и лечения, соответствующие современным стандартам мировой медицины. Другая сторона медали – это низкая заработная плата сотрудников системы здравоохранения, а также не всегда приемлемые условия труда. Работа молодого врача-терапевта в стационаре оценивается в 50-60 тысяч тенге, которые можно зарабатывать и будучи сотрудником клининговой компании, не правда ли? Единственный, по моему мнению, выход из этой ситуации – работа сразу в нескольких местах, что многие врачи и делают», – сообщил Калиуллаев.
Между тем резидентуру учёный хочет провести за рубежом, так как там более широкие возможности. По его словам, первая – это менторское обучение по типу «один преподаватель – один (два) резидента», что значительно увеличивает эффективность учебного процесса. Вторая – это работа в университетской клинике, где обучающиеся – полноправные хозяева, приоритет, а не «гости» с ограниченными правами. Третья – это всё та же материально-техническая база, играющая определяющую роль в современной медицине, ведь именно от неё зависит успешность диагностики и, соответственно, лечения.
«Наиболее привлекательные страны для меня – государства Западной и Северной Европы. Поступить туда – задача не из лёгких с учётом того, что порой мы не выдерживаем конкуренции с европейскими студентами. Почему? Причин много: от академической безуспешности до чисто субъективных критериев отбора, связанных, например, с гражданством», – заключил он.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: