Обычно о модификации кислорода – озоне – говорят как об исключительно полезном газе. Находясь высоко в стратосфере, он защищает нас от опасного солнечного излучения.
Однако его повышенные концентрации в приземных слоях атмосферы могут быть токсичными, раздражать дыхательные пути, усугублять течение астмы и вообще нарушать дыхание.
Проблема “озонового загрязнения” всё настойчивее заявляет о себе в больших городах, где концентрация этого газа в воздухе постоянно растёт.
Поэтому команда Университета Пенсильвании решила исследовать качество воздуха в помещениях и получила довольно неожиданные результаты.
“Дело в том, что большинство из нас проводит более 90% времени в зданиях. Однако вопрос о том, влиянию каких газов и веществ мы подвергаемся в помещениях, остаётся мало исследованным. Многое из того, что мы вдыхаем и к чему прикасаемся, вносит свой вклад в накопление химических соединений в организме и влияет на наше здоровье”, – отмечает автор нового исследования Донхюн Рим (Donghyun Rim).
Учёные провели компьютерное моделирование условий окружающей среды внутри помещений. Анализ показал, что при реакции озона с некоторыми веществами, вырабатываемыми сальными железами кожи человека (сквален, жирные кислоты) образуется ряд летучих и полулетучих соединений. Эти продукты, наряду с самим озоном, могут дополнительно раздражать кожу и дыхательные пути.
Исследователи обнаружили любопытную вещь: благодаря кожному жиру мы на самом деле снижаем уровень озона в непосредственной близости от себя.
Интересно, что чем дольше человек носит какой-либо предмет одежды не стирая, тем более эффективным становится “озоновый преобразователь”. Так, слегка поношенная футболка защищает владельца от озона, снижая его концентрацию на 30-70%.
Однако человек в несвежей одежде превращается в неряху и распространяет вокруг себя продукты реакции с озоном, загрязняющие воздух.
Поэтому учёные пока не могут однозначно сказать, перевешивает ли такой неожиданный положительный эффект возможные отрицательные последствия. Ведь в “личном облаке” содержатся и многие другие потенциально вредные вещества.
Исследователи считают, что лучшая тактика борьбы за чистоту воздуха в зданиях – улучшение систем его очистки и сокращение выработки загрязняющих веществ (там, где это возможно).
Подробнее с исследованием американских специалистов можно ознакомиться в издании Communications Chemistry.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: