Вымирание сайгаков может быть сигналом о возможном исчезновении человечества
Международные эксперты снова расследуют внезапную смерть 200 000 находящихся под угрозой исчезновения сайгаков в Казахстане. Они опасаются, что эти виды могут исчезнуть. Специалисты до сих пор сбиты с толку с того, что в 2015 году почти 60% сайгаков были уничтожены в течение трёх недель.
Между тем в Казахстане находится около 90% сайгаков, узнаваемых своими лирообразными рогами и луковичным носом.
Отмечается, что сайгаки жили ещё в те времена, когда по Земле бродили мамонты и саблезубые тигры. Получается, что животным удалось пережить Ледниковый период.
“Смерть сайгаков – это огромная трагедия”, – отметила учёный-зоолог Бибигуль Сарсенова, – «если подобное произойдёт снова в следующем году, они могут просто исчезнуть».
Когда была обнаружена первая мёртвая антилопа, по казахским степям бродили около 300 тыс. сайгаков (11 мая 2015 года). К 27 мая 2015 года были обнаружены почти 121 000 туша погибших животных.
Тогда в министерстве сельского хозяйства предположили, что причиной смерти является пастереллёз.
Пастереллёз – это бактериальное заболевание, которое может заразить людей и крупный рогатый скот, кроликов, кошек и собак. Его бактерии встречаются естественным образом в верхних дыхательных путях, но могут быть вредными, когда иммунная система находится в упадке. Однако было непонятно, почему это стало смертельно.
Тем временем британский ветеринар Ричард Кок предположил, что в смерти могут быть виноваты необычная влажность и высокие температуры воздуха, которые были за несколько дней до смерти. Это позволило бактериям заразить кровь животного.
«Вы не забываете о таких вещах. Одно животное умерло, а затем еще одно … Они просто продолжали умирать, как мухи», – сказал Кок, ветеринар из дикой природы и профессор Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне.
Кок опубликовал своё исследование в журнале Science Advances.
Кок также сказал, что антилопы были заражены обычно безвредными Pasteurella multocida.
«Эти бактерии, как правило, хорошие игроки. Я имею в виду, что они очень важны для здоровья. Но когда они подвергаются необыкновенно тёплой и влажной погоде, они становятся смертельными”, – заметил ветеринар.
Исследователи сравнили данные за май 2015 года с двумя отдельными массовыми падежами сайгака в 1980-х годах. В каждом случае средние суточные температуры были выше, чем обычно, вплоть до вспышки, а влажность превышала 80%.
«Мы думаем, что это привело к тому, что бактерии, которые были в небольшом количестве, размножались у каждого животного очень быстро … Эти бактерии начали вторгаться в кровоток и отравлять животных», – предположил Кок.
Кок добавил, что сайгаки скорее всего восстановятся, но они останутся уязвимыми.
«Они очень быстро воспроизводятся. Но если это повторится и погодные условия изменятся значительно, мы можем потерять всех сайгаков”, – добавил Кок.
По его словам, это может быть вполне вероятным и иметь широкие последствия, так как климат сильно меняется на планете.
Мы должны обратить внимание и быть обеспокоены этим, потому что мы тоже млекопитающие», – заключил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: