Не секрет, что в наш прагматичный век научно-популярная литература становится все более востребованной, давая фору беллетристике всех мастей. Для тех, кто считает, что учиться никогда не поздно, Йорик составил список настоящих жемчужин в жанре “научпоп”.
Нашу десятку открывает английский этолог Ричард Докинз, известный как, автор концепций «эгоистичного гена» и меметики, автор понятия «мем», критик религии, популяризатор эволюционизма, атеизма и рационализма
1. Эгоистичный ген
Главная мысль книги – человек (равно как и другие живые существа) – смертная машина, весь смысл существования которой состоит в передаче своих генов потомкам. Вся жизнедеятельность так или иначе, прямо или косвенно подчинена этой задаче, при этом генам относительно все равно – что именно будет происходит с самой «смертной машиной», которая является носителем этих генов. Автор довольно долго развивает эту мысль, а затем на ее основе переосмысляет поведение животных, разрушая построения других ученых. Основная методологическая дыра, которую он не замечает, состоит в том, что он предлагает альтернативные непротиворечивые объяснения для видимых фактов. Но эта непротиворечивость ничего сама по себе не доказывает. Это просто более сложная (по сравнению с высмеиваемой теорией группового отбора) теория, в которую укладываются факты. А ведь в соответствии с бритвой Оккама более сложную теорию следует принести в жертву ради более простой, объясняющей те же факты.
-
Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции
Назвать эту книгу апологией эволюции значило бы упустить главное. “Самое грандиозное шоу на земле” – это прославление одной из самых значительных идей… Трудно не восхищаться блестящим рассказом Ричарда Докинза об эволюции и о том, как она сформировала наш мир. Читая Докинза, благоговеешь перед красотой этой теории и преклоняешься перед способностью науки ответить на некоторые из величайших загадок жизни.
2. Когда дыхание растворяется в воздухе.. иногда судьбе все равно, что ты врач – Пол Каланити
Автобиография нейрохирурга, скончавшегося от рака в возрасте 37 лет, который два последние года своей жизни продолжал наблюдать за течением болезни, учиться, работать, совершенствоваться и писать проникновенные заметки, которые и вошли в эту книгу. Она быстро заняла первое место в списке бестселлеров The New York Times, была переведена на 37 языков и стала настоящим откровением для многих читателей.
Книга Каланити — блестящий рассказ о буднях и повседневных трагедиях нейрохирурга, искреннее и глубокое повествование о том, как меняется наше ощущение себя в преддверии смерти. Вряд ли это можно назвать научно-популярной работой, хотя и наука в ней присутствует. Скорее это размышление о смысле жизни, прочувствованное на собственном опыте и по стилю балансирующее где-то на грани между произведениями Монтеня и Оливера Сакса.
3. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир – Крис Фрит
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии – таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге “Мозг и душа” Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.
4. В поисках памяти – Эрик Кандель
В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии. Эта книга – о поиске биологических основ человеческой памяти.
5. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми – Вилейанур С. Рамачандран
Непостижимые загадки (как человек может хотеть ампутировать себе руку? почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? что такое чувство прекрасного? откуда берется в нас сострадание? как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? что породило речь? где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга – благодаря простым и гениальным экспериментам B.C.Рамачандрана. Он великий ученый современности, но у него еще и искрометное чувство юмора – и вот вам, пожалуйста, блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга.
Самые последние достижения науки о мозге. Где в мозге кроется то, что делает человека человеком?
B.C.Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века.
6. Геном – Мэтт Ридли
7. Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет
Освоение космоса и клонирование, Интернет, нанотехнологии и открытие планет за пределами Солнечной системы уже стали для нас реальностью.
Но мир меняется все стремительнее.
Какие же научные прорывы ожидают нас в ближайшее время?
На этот вопрос в простой и необыкновенно увлекательной форме отвечают знаменитые физики и генетики, математики и кибернетики, биологи и психологи, а также специалисты по проблемам искусственного интеллекта.
8. Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции – Шон Кэрролл
В своей книге Шон Кэрролл увлекательно и доступно рассказывает, как генетические исследования объясняют множество удивительных явлений – например, как у абсолютно разных видов развиваются одни и те же признаки, а у родственных – разные, каким образом эволюция повторяет сама себя и многое другое. Полностью подтверждая теорию Дарвина, Кэрролл, по его словам, приводит такие доказательства, о которых сам Дарвин не мог и мечтать.
9. Темная материя и динозавры: Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной – Лиза Рэндалл
Что общего между темной материей и динозаврами, которые господствовали на Земле многие миллионы лет, а потом неожиданно вымерли? Считается, что причиной их гибели стало столкновение с кометой, однако никто не знает, почему она сошла со своей обычной орбиты. В этом шедевре научно-популярной литературы известный физик-теоретик, Лиза Рэндалл предлагает свое объяснение. Именно темная материя, по ее мнению, могла направить роковую для динозавров комету к Земле. Хитросплетения астрономии и биологии в книге читаются как детективная история, в которой новые представления о темной материи помогают раскрыть не только тайны пяти массовых вымираний, но и истоки нашего существования.
10. Эволюция. Триумф идеи – Карл Циммер
Эта книга дает понимание не столько основных положений теории Чарльза Дарвина, но рассказывает о новейших исследованиях процессов эволюции. Показывает, как современная наука расширяет и углубляет теоретическое наследие великого ученого. В книге перед нами просто и величественно раскрывается вся история эволюции, процесса, который по-прежнему, как и несколько миллиардов лет назад движет всем окружающим миром.
11. Книга всеобщих заблуждений – Стивен Фрай
Наш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания – ошибочными. Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей – с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинству людей представляются абсолютной истиной.
Стивен Фрай в очередной раз подтверждает свою репутацию человека-оркестра. На сей раз он проливает свет на всем известные “факты”. “Книга всеобщих заблуждений” во многих отношениях полезное чтение: во-первых, удовольствие от нее гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшится.
12. Краткая история всего – Кен Уилбер
Автор целостно и критически рассматривает такие темы, как “война полов”, современные освободительные движения, проблемы и блага современности, постмодернизм, мультикультурализм и плюрализм, экология и этика защиты окружающей среды, психология развития сознания и психотерапия, а также конфликт между “потусторонними” и “посюсторонними” направлениями духовности. Книга выходит в свет в новом переводе и дополнена предисловием автора, написанным специально для данного русскоязычного издания, а также двумя статьями, в которых автор говорит о важности интеллекта в духовном развитии и описывает свое видение проблемы соотношения денег и духовности.
Эту книгу можно считать визитной карточкой современного американского философа Кена Уилбера, которого по масштабам видения нередко сравнивают как с немецким философом Гегелем, так и с индийским мыслителем Ауробиндо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: