На выходных в Алматы прошёл первый в Центральной Азии международный фестиваль Maker Faire, в котором все жители и гости мегаполиса могли посмотреть, потрогать и испытать на себе интересные инновации. Йорик отмечает, что первый такой Maker Faire прошёл в 2006 году в Калифорнии и за эти годы аналогичные фестивали прошли в 44 городах по всему миру.
Казахстанский фестиваль удалось провести по инициативе дипломатической миссии США в республике.
В течение всей субботы представители из пяти стран ЦА и Афганистана выставляли на всеобщий суд более 60 проектов, начиная от робототехники и ракет до катушек Тесла и электронного текстиля. Также 20 участников представили образовательные приложения, поделились возможностями в предпринимательстве и обсудили права интеллектуальной собственности. Преподаватели организовали семинары по кодированию, пайке, деревообработке и альтернативной энергетике. Компания Siemens предложила небольшие сессии виртуальной реальности, демонстрирующую энергию будущего для посетителей в течение всего дня. Maker Faire уникален тем, что сочетает в себе идеи и сотрудничество, которые в противном случае казались бы несовместимыми: кодирование с ремеслом, электронику с дизайном, виртуальную реальность с экологическими проблемами, робототехнику со здоровьем и механику с искусством.
Кроме того на фестивале выступили специальные гости из США, уделяя особое внимание образованию и его важности. Мэтью Клейн из онлайн-образовательной платформы Coursera представил онлайн-обучение в качестве новой парадигмы для обучения XXI-го века. Сара Клаттербак, представитель Technovation, рассказала о вкладе женщин и девочек в поиск решений мировых проблем с помощью технологий. /Flash, команда девочек из Алматы, которая опередила более 160 команд со всего мира и выиграла Global Pitch Challenge на саммите Technovation в 2017 году, запустила свое приложение QamCare на фестивале. Qamcare – мобильное приложение, предназначенное для обеспечения безопасности подростков.
“Это молодые люди, которые хотят воплотить свои мечты использованием новых технологий. Их можно назвать молодыми изобретателями – новыми «Томасами Эдисонами». Это площадка для новаторов разных стран из Центральной Азии. И, может быть, итогом таких встреч будут какие-нибудь интересные проекты. Изобретатели из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также со всего Казахстана – перспективное поколение, которое объединяется, чтобы исследовать, сотрудничать и строить. Они не только потребляют информацию и не просто используют технологии, они создают новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Я считаю, что это может быть одной из величайших демонстраций творчества и изобретательности в Центральной Азии. Вы не только потребляете информацию и не просто используете технологии, вы создаёте новые формы и новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня”, – отметил на открытии фестиваля посол США Джордж Крол.
Группа молодых велосипедистов и любителей пеших прогулок продемонстрировали велосипед на генераторе, который во время вращения человеком педалей запускает музыкальную композицию. Манифест Альянса велосипедистов и пешеходов – привить алматинцам массовую культуру езды на двухколесном экологическом транспорте в мегаполисе.
«Мы хотим популяризировать движение по городу на велосипеде или пешком на работу или во время выходных. Алматы должен стать удобным городом для велосипедистов. Мы работаем с городскими властями, но вначале нужен спрос, чтобы люди показали свое желание, а чиновники услышали и создавали больше возможностей для двухколесного транспорта», – рассказала о проекте координатор по исследованию городской среды в Альянсе велосипедистов и пешеходов Алтынай Иманбекова.
В рамках фестиваля прошёл конкурс презентаций KZ Pitch Challenge, в котором приняли участие 12 социальных проектов. Победители полуили финансирование в размере 2000 долларов и один месяц бесплатного членства в коворкинг зоне SmArt.Point.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: