Авторская Главная Гуманитариум

Обошлось почти без крови: наиболее мирные революции в истории

вопрос
Автор Йорик

Часто революции ассоциируются с кровью, насилием и жертвами. Йорику стало любопытно, а были ли в мире бескровные революции. Как оказалось, да. Вот три из них:

«Славная революция» в Англии, 1688 год. 

Именно тогда и появился термин “бескровной революции”.

«Славная революция» – принятое в исторической литературе название государственного переворота 1688–1689 годов в Англии (смещение с престола Якова II Стюарта и провозглашение королем Вильгельма III Оранского), в результате которой были ограничены права короны.

При Якове II (1685–1688) феодально—абсолютистская реакция на оппозицию стала наиболее жестокой. При этом из-за страха за собственную безопасность, многие сторонники Якова были отстранились от Казахстана. Между тем лидеры оппозиции начали готовить заговор по захвату трона голландским штатгальтером Вильгельмом Оранским, который не должен был претендовать на верховенство над парламентом.

В ноябре 1688 г. Вильгельм Оранский высадился с войском в Англии. Яков II бежал под защиту Людовика XIV. В начале 1689 г. парламент возвел Вильгельма Оранского на престол. Тот женился на дочери Якова – Марии Стюарт. Осенью того же года парламент принял Билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. Билль о правах окончательно закрепил в Англии верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной конституционной монархии.

Свержение ребенка, 1741 год

Иван VI

Один из самых молодых правителей Иоанн Антонович (Иван VI) родился 12 августа 1741 года. Был сыном Анны Леопольдовны (племянницы императрицы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. После смерти Анны Иоанновны, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.

За младенца в первый год его жизни правил сначала  Эрнст Иоганн Бирон, а затем – после его ареста и ссылки – мать Анна Леопольдовна. Престол сохраняли за собой потомки Ивана V.

Дочь первого Императора российского Елизавета готовила переворот достаточно долго. О планах заговорщиков неоднократно докладывали регентше-правительнице, но она не предпринимала серьёзных шагов против родственницы. Переворот осуществили гвардейцы Преображенского полка: они внесли на плечах Елизавету в Зимний дворец, заблокировали все входы и выходы, арестовали Анну Леопольдовну и передали младенца-императора будущей правительнице.

Торжественная присяга и манифест о законном праве Елизаветы на престол помогли ей сохранить власть и благополучно пройти коронацию. Самой большой жертвой этого переворота считается свергнутый монарх Иоанн Антонович – он почти всю жизнь провёл в заключении и был убит охраной, – по официальной версии, это произошло, когда его пытались освободить.

«Революция гвоздик» в Португалии, 1974 год

Бескровный переворот в Португалии привёл к свержению режима Нового государства и установлению военного переходного правления. По легенде своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики.

Причиной революции стало то, что в 1973 году Португалия была самой бедной страной Западной Европы. Режимы Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств. В 1973 году бегство капиталов из Португалии приняло больший размах. В экономику не вкладывалось вообще ничего, а за рубеж были переправлены 1,4 миллиарда эскудо. Премьер-министр Каэтану решил проблему тем, что запретил публиковать эту статистику.

Общество было недовольно такой политикой. В этих условиях в Португалии нелегально или полулегально распространялись радикальные политические взгляды от нацизма Гитлера до теорий Мао Цзэдуна. Марксизм и социалистические учения проникли даже в традиционную опору режима — в офицерский корпус, значительную часть которого правительство самоубийственно унижало своей социальной и кадровой политикой.

В январе 1974 года, после того, как единственное оппозиционное движение страны — Демократическая избирательная комиссия — отказывается от участия в парламентских выборах 28 октября 1973 года, Центральная комиссия «Движения капитанов», на которую была возложена задача изучения возможности государственного переворота, поручила полковнику Вашку Гонсалвишу, майорам Мелу Антунишу и Витору Алвишу разработать политическую программу движения. Капитану артиллерии Отелу Сарайва ди Карвалью была поставлена задача разработать военный план восстания.

Сторонники демократического, либерального и социалистического устройства Португалии среди офицеров подготовили путч. Они настроились на длительную и кровопролитную борьбу – операция по захвату и обороне Лиссабона, согласно предварительным планам, могла занять и месяц. Ситуация осложнялась неоднозначными сведениями о поддержке среди населения противников действовавшего тогда премьера Марселу Каэтану. Поддержка эта оказалась достаточно широкой, что и позволило захватить власть в кратчайшие сроки с наименьшими потерями. Улицы заполнили толпы людей, многие держали гвоздики, которые стали символом протеста.

Кровопролития в Лиссабоне удалось избежать благодаря людям, которые вставали живым щитом.

Солдаты и младшие офицеры отказывались стрелять в гражданских и вскоре большая часть гарнизона оказалась на стороне революции. Окружённый в казармах премьер консервативно-националистического правительства Марселу Каэтану был вынужден сдаться и уступить власть новому Совету Национального Спасения. Так был положен конец эпохе “Нового государства”.

В целом, в мире есть ещё примеры бескровных революций. И глядя на то, что проблемы можно решать радикально и более-менее мирно, есть над чем задуматься.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: