Десять дней в космосе не только сделали Айдына Айымбетова знаменитым, но и принесли богатые плоды пятой космической программе Казахстана. Иностранные учёные выражают желание поучаствовать в работе над полученными результатами, а наш космонавт отчитывается не только перед президентом, но и перед учащимися школ и вузов. 11 ноября он рассказал студентам КазНУ им. аль-Фараби и корреспонденту Йорика – Насте о своей работе в космосе.
Со 2 по 12 сентября в невесомости совместно работали Сергей Волков, Андреас Могенсен и Айдын Айымбетов. Прибыв на международную космическую станцию, экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» занялся научными исследованиями, но мы уделим внимание тому, что делал наш соотечественник.
Он был назначен бортинженером, и в его обязанности входило управление системами корабля и международной космической станции. Перед вылетом была рассчитана короткая схема сближения транспортного корабля со станцией, чтобы космонавты могли на неё попасть, рассчитанная на шесть часов, однако кое-что пошло не по плану. МКС совершила манёвр, уклоняясь от некого объекта, который полковник не назвал (Йорик: тайна? Метеорит? Армагедон? Пришельцы?), и координаты изменились, поэтому прибытие оттянулось ещё на сутки.
Впрочем, на программу это не повлияло. Планировалось провести около двадцати экспериментов, и Айдын ответственно приступил к своей миссии. В числе прочего осуществились: мониторинг дна бывшего Аральского моря и территории Каспийских нефтяных месторождений, исследования над областью с грозовой активностью, «спрайтов» – когда молния идёт не в сторону Земли, а в сторону космоса, медико-биологические исследования о том, как космический полёт влияет на здоровье космонавта и проект «кулоновский кристалл». Кстати, последний эксперимент разработали и предложили учёные КазНУ. Он заключается в изучении взаимодействия заряженных микрочастиц в условиях невесомости и при различной напряжённости магнитного поля.
Сейчас ведётся анализ полученных результатов, которые станут основанием для нескольких серьёзных научных работ. Так же они могут быть использованы в электронике при создании композитных материалов, а некоторые найдут применение в медицине или в разработке бортового оборудования для летательных аппаратов (Йорик: главное, чтобы не летальных).
Стоит заметить, что космонавт дублировал эксперименты, чтобы наверняка получить качественные результаты.
Со станции в Казахстан был сделан телефонный звонок: сигнал по сети спутников-ретрансляторов через IP-телефонию прошёл в центр управления «Хьюстон», затем в Москву и после – в Казахстан, и там достиг Талгата Мусабаева. Айдын рассказал, что его адаптация проходит хорошо, как и эксперименты. Так же в ходе своей космической миссии полковник регулярно писал в твиттер, рассказывая, как кормил мясом по-казахски в сублимированном виде экипаж в рамках эксперимента Дастархан-6.
– Интернет сейчас уже есть везде, – шутит космонавт. – Я очень счастлив, что побывал в космосе. Это была мечта прикоснуться к чему-то новому, открыть новую планету, комету, закон… Время для меня текло очень быстро. Казалось, только стартовали, но вот уже конец полёта, а жаль. Хотелось бы оставаться там подольше.
Айдын оставил научно-популярному порталу Yorick.kz свой автограф, а так же пожелал всем молодым и амбициозным, а значит, и нам:
– Когда ставите перед собой цель – никогда не думайте о том, что её тяжело достигнуть. Когда я сказал ребятам в школе, что собираюсь поступать в военное лётное училище, одно из лучших в СССР, они сказали: «Да ты не поступишь». Жил тогда в маленьком городке и – поступил. Потом подал документы в отряд космонавтов, и тогда уже мои сослуживцы говорили: «Не пройдёшь», ведь набор шёл по всему Советскому Союзу. Пять лет проходил медицинские комиссии и поступил. Нужно просто идти к своей цели.