В Казахстане Главная

Илья Дигель: о науке, мотивации и студенческой деятельности.

Недавно в Алматы в Казахском Национальном университете имени аль-Фараби проходили лекции приглашенного иностранного профессора, Ильи Дигеля, который ради этого прилетел из Германии. В течении недели им были прочитаны лекции по довольно обширным темам, к примеру, плазмакластерным ионам, естественным и искусственным нейронным сетям, активному и пассивному транспорту через мембрану и др, на которых могли присутствовать все желающие. Корреспондент Йорика решил узнать личное мнение уважаемого деятеля науки, отойдя от классических тем лекций, и расспросить насчет актуальных вопросов мотивации студентов и профессионалов, отличия между западными и восточными взглядами на жизнь и профессиональный успех и роли самобразования в жизни.

Какими, по-Вашему, должны быть идеальные студенты?
Хотя наша мотивация и модели поведения сложны и сугубо индивидуальны, именно через их призму можно попытаться рассмотреть «идеальность» студента. Я тоже в свое время заканчивал биологический факультет, и знаю много примеров, когда люди уходили работать в совершенно другую область, никак не связанную с биологией. Самым важным аспектом в выборе дальнейшей профессиональной деятельности – это четкое представление, чего именно Вы хотите. Многие студенты думают, что в процессе учебы, либо по ее окончанию с ними свяжутся и скажут: приходите, мы именно Вас ждали и будем платить Вам деньги; но это ошибочное представление. На самом же деле нужен активный поиск со стороны самого студента. Этот поиск заключается не том, чтобы просто ходить и всем говорить, что «хочется работать», а в том, что человек как можно раньше приступает к практической деятельности. Например, в качестве знакомства и получения опыта для будущего места работы, можно с любого курса участвовать в проектах, работать на кафедре, выполнять мелкие поручения. Эта, самая начальная работа приводит к образованию новых контактов, которые часто играют решающую роль. То есть и как у нас, так и на Западе, личностные взаимоотношения оказываются в конце концов ведущим компонентом трудовых, официальных отношений. Если перед работодателем, заведующим лаборатории, к примеру, будет стоять выбор между неизвестно каким человеком с дипломом и кем-то знакомым, уже показавшим себя ответственным работником, то предпочтение будет отдано тому, кто уже себя зарекомендовал. Это психологический факт, достаточно очевидный. Поэтому “networking”– создание контактов, умение „светиться“ и как-то себя показывать, работать над созданием собственного образа, является ключевым фактором успешного старта карьеры.
И еще кое-что об «идеальном студенте», что не меняется с годами: студенты должны черпать мотивацию из самих себя, не рассчитывая на помощь преподавателей. Я сейчас сравниваю наших нынешних студентов и моих сокурсников начала 90-х годов, которые тоже достаточно хорошо учились. Так вот, идеальные “вечные” студенты – это люди, которые постоянно задают себе вопросы, а потом старательно ищут на них ответы. Внутреннее чувство неуспокоенности и поиск вопросов и ответов, в общем-то, не заканчиваются одновременно с учебой. Выходит, что постоянный поиск новых чэлленджей, идеалов является главным в развитии личности в интеллектуальном плане. В состоянии любознательности и открытости новому опыту происходит качественно лучшее поглощение и обработка информации. Это еще и тем более важно в молодом возрасте: тогда мозг работает с наибольшей эффективностью. В 19-20 лет мозг очень пластичен, он может воспринимать информацию в огромных объемах, качественно учиться и набираться опыту. Ментального пика активности люди достигают в 22-23 года, это нейрофизиологический факт. В этом возрасте особенно важно развиваться, изучать новые языки, тренировать и натаскивать свой мозг, чтобы потом пользоваться им до глубокой старости. Нельзя забывать, что каждый день у нас отмирает около 20 тысяч нейронов, поэтому с возрастом мозгу действительно может стать сложнее учиться.

То есть и после обучения, дальнейшая деятельность ученого или преподавателя также должна базироваться на любознательности?
Я назвал бы это не столько любознательностью, сколько поиском, постоянным стремлением к совершенству, к улучшениям, неудовлетворенностью текущими знаниями и опытом. Я не имею в виду подверженность негативным эмоциям – с депрессией и хроническим стрессом надо бороться. Самонеудовлетворенность должна быть позитивной. Это значит, что каждый раз надо стремиться делать что-то лучше и лучше, получать мотивацию из действия. И вот, когда мы переходим от студентов к профессионалам науки, здесь кристаллизуется еще одна черта – умение отдаваться полностью идее либо предмету. Вот когда Вы пишете статью, то заниматься этим нужно со всей возможной страстью и азартом, чтобы сделать действительно хорошую публикацию…А когда учитесь, соответственно, тоже должно быть сильное вовлечение эмоциональной стороны, чтобы создавались ассоциации, и мозг работал. Вы в конце дня должны сказать самому себе: «Ок, я сделал все, что мог, а если что-то не получилось, то это мотивация, а не трагедия». Я считаю, сосредоточенность, самоотдача очень важны.
Мы вчера смотрели с Ажар Ахметовной Жубановой фильм «Секреты волшебства» о талантливейшем казахстанском дирижере Алане Бурибаеве – как он работает с музыкантами и с музыкой. Это фильм о музыканте-профессионале, достигшим к неполным сорока годам больших высот не только благодаря таланту и образованию, но и благодаря постоянной самоотверженной отдаче своему делу. И таким нужно быть не только будучи дирижером или преподавателем, а всегда и всем. Что бы Вы ни делали, нужно стараться выполнять это наилучшим возможным образом – это дает силу. Это, кстати, относится и к мелким и к нелюбимым занятиям тоже.

Илья Дигель читает лекцию в КазНУ им аль-Фараби

Илья Дигель читает лекцию в КазНУ им аль-Фараби


Как найти свое место на профессиональном поприще?

Думаю, главными условиями успеха в поиске я являются три фактора готовности плюс удача. Первый фактор – это уровень знаний и сопутствующих умений. Сильных, активных и эффективных студентов чаще замечают и охотнее вовлекают в проекты. Второе – соответствующая «алертность», нацеленность на профессиональное будущее и постоянная активность в его подготовке – что означает участие во всевозможных тренингах, минипроектах, и прочих «тусовках», а также мониторинг и анализ рекрутинговой информации в интернете. Третье логически вырастает из второго – личные контакты. В большинстве случаев работодатель предпочитает брать не кота в мешке, а людей хотя бы и мельком знакомых, «засветившихся». При этом вовсе не обязательно, чтобы область основных текущих интересов студентов сильно совпадала с перспективным местом работы – люди все больше понимают, что способность быстро адаптироваться и обучаться очень важна. В заключение, к этим трем факторам «готовности» решающим образом добавляется везение, удача, которой к сожалению трудно управлять.

Интересно узнать побольше о Вашей биографии. Как Вы искали собственную нишу в науке? С какой отрасли начинали и к чему сейчас пришли? Кто мотивировал?
Я свою нишу видимо плохо искал… Потому что я ее так и не нашел и по прежнему являюсь исследователем-маргиналом, эдаким космополитом от науки, даже ученым-кочевником, если угодно. Получилось это потому, что жизнь всегда «подбрасывала» новые интересные вызовы, проекты, партнерства, совершенно не заботясь об их тематическом родстве. Приведу лишь несколько ключевых слов, отмечающих мою профессиональную траекторию: иммобилизованные клетки микроорганизмов – иммуноферментный анализ – плазмакластерные аэроионы – молекулярная динамика гемоглобина – молекулярные термометры – терапия вироидных заболеваний растений – использование нейронных сетей в навигации…что будет дальше, никто не знает. А основной мотивирующей субстанцией всегда была смесь большого любопытства, веры в свои силы и желания помочь. Потому что каждая исследовательская тема всегда приходила в форме конкретных людей– ученых и производственников с проблемами и наболевшими вопросами.

Какой образ мышления складывается у людей, профессионально занятых в науке?
Разный и это прекрасно! Ведь одно из условий развития любой системы– разнообразие, гетерогенность узлов и связей. У нас в институте есть генераторы и воплотители идей, аккуратные систематики и спонтанные «открыватели», конформисты и бунтари. Кому-то приходится задавать вопросы, а кому-то на них отвечать. То есть определённый образ мышления складывается не просто благодаря научным занятиям, а как результат взаимодействия множества внешних и внутренних параметров.

Наступают моменты, когда силы заканчиваются, желание действовать пропадает, и все валится из рук. Как обратно вернуться в рабочий ритм, найти стремление двигаться дальше и черпать энергию для работы?
Будучи практиком и психологом-дилетантом, могу предложить три возможные стратегии. Выбор зависит от Вашего характера и настроя. Первая – для людей, которые, что называется, упертые: они сжимают зубы и упрямо продолжают давить, пока не достигнут цели. Рецепт самый простой, иногда он помогает… Упорство это рецепт не для всех, он не всегда работает, я сам его не люблю. Часто за дверью, в которую Вы так упорно, вопреки всему, пробивались, не оказывается ничего достойного…
Вторая возможность – временно отключиться, подняться над ситуацией, немножко расслабиться и сказать: «пусть все будет так, как есть». Если у Вас нет каких-то конкретных сроков, и Вы можете дать себе неделю, то можно отключиться, «выйти из системы». После небольшого отдыха Вы на эту ситуацию посмОтрите под другим углом. Многие вещи, которые казались совершенно неразрешимыми, вдруг стали совсем не так плохи, и их можно решить. Эта стратегия «временного ухода» позволяет миру решать проблемы за Вас и иногда это приносит впечатляющие результаты.
Третья стратегия мне больше всего нравится, но она же требует наибольшего мастерства. Она подразумевает так называемое эмоциональное переключение, генерацию альтернативного взгляда на происходящее. Те вещи, которые доставляют Вам какую-то тревогу… от них нужно эмоционально переключиться, чтобы переосмыслить их и воспринять как что-то позитивное, как новый опыт, как игру, в которую Вы осознанно и увлеченно играете. Например возьмем ситуацию, когда студент не смог сдать сессию из-за переживаний за кого-то в семье или из-за несчастной любви… Вот в этот момент человек должен сломать шаблон – вместо того, чтобы поддаваться унынию, он должен показать миру и себе реакцию противоположного знака, чувствовать себя сильным и радостным…Эта тактика очень сильно переламывает ситуацию, то есть Вы неожиданно показываете совершенно другую поведенческую реакцию, не стереотипное поведение, и это вдруг дает энергию. Это происходит потому, что если Вы не позволяете себе жаловаться, Вас не засасывает в воронку печали, горя и негатива, и Вы быстрее восстанавливаетесь и возвращаетесь в привычное русло деятельности.

Занятия проходили на биологическом факультете в конференц-зале

Занятия проходили на биологическом факультете в конференц-зале

Наблюдаются ли существенные различия между студентами Европы и Казахстана?
Мне немного трудно судить по двум лекционным неделям в Алматы, но предположу, что немецкие студенты несколько больше сфокусированы на своем карьерном будущем и буквально при каждой встрече «зондируют» перспективы трудоустройства в той или иной области. Ну и еще европейские студенты зачастую чувствуют себя привилегированными существами и довольно свободно общаются с преподавателями, не отказывая себе в удовольствии при случае активно покритиковать стиль или ход обучения.

Какой способ образования кажется Вам наиболее эффективным: с самого начала упор на глубоком изучении определенной темы либо развитие широкого кругозора и лишь потом последующее углубление? Почему?
В подавляющем большинстве случаев я считаю безусловно предпочтительным второй вариант и аргументов для этого можно найти множество. Образование это не только приобретение, но и организация, систематизация знаний. Мне это напоминает создание паутины – каждая ниточка знания обретает смысл только в связи с другими. Так, без хорошего опорного каркаса разнообразных знаний любая информация существует в виде жалкого дряблого комочка с оборванными концами. Бывает, что этот комочек замыкается сам на себе и человек как бы становится закапсулированной, закрытой системой, невосприимчивой к новому. Как в старой шутке: «Эксперт – это человек, который знает всё больше и больше о все меньшем и меньшем».
Далее – практически любая профессиональная деятельность предполагает постоянную коммуникацию со специалистами из смежных областей знания. Без владения общим языком, без понимания друг друга любые коллективы и команды приходят в тупик. Да и вообще, открытия, новые знания чаще рождаются «на краях» специализаций, на их стыках. Ещё – широта охвата дает гибкость мышления, методологии и увеличивает разнообразие возможных траекторий действия. Ну ещё – с такими людьми интереснее жить.. в общем, я за второй вариант.

Что такое успех лично для Вас?
Успех для меня связан с фундаментальными вещами, такими, как жизнь и смерть… Вообще, на Ваш непростой вопрос было бы интересно отвечать несколько раз по-разному и потом сравнивать разные версии…и думать…Вот сейчас я попробую ответить так: ультимативным жизненным успехом я считаю достижение счастья. Если человек способен генерировать свое счастье, он, мне кажется, автоматически создает предпосылки для счастья людей вокруг, и этот «процесс-результат» я бы определил как успех. То есть, я избегаю прямой привязки к профессиональному успеху – не важно, стал ли человек академиком или музыкантом или бродягой… это ощущение самодостаточности и счастья совершенно отдельная категория. Я считаю, что наш смысл существования состоит в том, чтобы быть счастливыми и если человек этой вещи достигает – все, для меня это конечный критерий успеха. Вот так как-то. А если сейчас опять спросите, я совсем по-другому отвечу!

А различается ли взгляд на личностный успех в Европе и Азии?
Наверное, отличается. Хотя я напрямую этим не интересовался. И даже не совсем правильно разграничивать Европу и Азию в данном случае. Сравните хотя бы шведов и итальянцев в Европе и китайцев и японцев в Азии – тут такие грандиозные внутренние полярности прослеживаются…. Если совсем грубо всех свалить в одну кучу, то европейское общество, пожалуй, более формалистично и эгоистично относится к успеху. Карьерный рост имеет большее значение в осознании собственного счастья. Я встречался в Германии с такими случаями, когда люди брали денежный кредит, а потом, по разным причинам, не могли его отдать. Для них это было настолько большим ударом, что они совершали самоубийство. Такое свехболезненное восприятие к «неуспеху»… Ещё, в Европе люди в часто более одиноки. На Западе, ценностные переживания, будь то успех или неудача, более индивидуальны. При успехе Вы на пике, Вас все хвалят, но при этом Вы не привязаны к Вашим соратникам. Это как бы только Ваш успех, не только личностный, но и личный. Когда же наступают сложные времена, Вы оказываетесь в карьерной яме, вдруг приходит осознание одиночества, никто не стремится протянуть руку, и поэтому многие вещи плохо заканчиваются. По-моему, азиатская культура и общество (если исключить Японию) немножко другие. Здесь, личностный успех более соотносится с вещами, связанными с друзьями, с родственниками, и неудачи и успехи люди больше делят в широком кругу. В более коммуникативном обществе более приятно находиться. И в хорошие, и в плохие времена рядом есть поддержка: сегодня Вы кому-то можете протянуть рук помощи, а завтра Вас обязательно кто-нибудь вытащит из проблем. В Европе,особенно в её англосакском калстере, это меньше выражено, чем в «нашей» Азии, мне кажется.

На лекциях Дигеля присутствовали  студенты, а также уважаемые деятели науки РК, такие как Жубанова Ажар Ахметовна и Савицкая Ирина Станиславовна

На лекциях Дигеля присутствовали студенты, а также уважаемые деятели науки РК, такие как Жубанова Ажар Ахметовна и Савицкая Ирина Станиславовна

Какие направления в биотехнологии являются перспективными?
Хороший вопрос и одновременно трудный. Я не рискну однозначно номинировать только одну область, потому что это будет несправедливо по отношению к другим. Пищевая, экологическая, энергетическая.. каждый же считает, что именно его область самая главная и где-то прав. Я бы отдал некоторое предпочтение поиску решения медицинских проблем. К этому относятся разного рода инициативы, связанные с здравоохранением, с улучшением качества жизни и с решением разнообразных проблем, связанных со здоровьем, красотой и долголетием. И NIH в США и Европейское сообщество через рамочную программу спонсируют множество исследовательских групп по медицинской тематике…Выходит, для меня «красная» биотехнология выглядит более «горячей» и перспективной областью. Здесь как раз в последние годы назрели условия и создались предпосылки (финансовые и научные) для технологических прорывов.

Что посоветуете подрастающему поколению ученых? На что стоит обращать внимание в интеллектуальном и личностном развитии?
Отвечая на Ваши вопросы я уже как бы дал несколько скрытых рекомендаций. Пользуясь приглашением, выну из рукава один, пусть банальный, совет. Любой рабочий инструмент требует ухода и заботы. Наш главный инструмент, мозг – не исключение. Нужно держать его в «остром» состоянии, не давать ржаветь и скатываться в безвольный сёрфинг по интернету. Умение пользоваться мозгом правильно и эффективно далеко не врожденное. Чтобы быть в физической форме, нужно двигаться и давать нагрузку, чтобы быть в психической форме, нужно думать и читать «трудные» книги. Для любого ученого прекрасным упражнением является чтение, например, Карла Поппера или Томаса Куна.
Вообще, путь ученого или преподавателя – это путь работы со Знанием. Хочу пожелать никогда не останавливаться на этом пути и постоянно задавать вопросы себе, другим и природе, а задав вопросы, пытаться найти на них ответы, которые сразу же дадут нам повод задать новые вопросы. Хочу пожелать стойкости и терпения, потому что путь, по которому мы идем – в сущности бесконечен и никогда не даст окончательных решений. А значит самым правильным будет, помимо бесконечной устремленности, еще и умение наслаждаться каждым сделанным шагом вперед (а также вбок и даже назад!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: