Без рубрики

«Эйдос» чтит Ленинград

Лариса Павловна Нода,

ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби,
лауреат Международного Пушкинского конкурса,

художественный руководитель театра КазНУ «Эйдос»

Студенты факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, актеры театра «Эйдос» представили литературно-историческую композицию, посвященную снятию блокады Ленинграда.

Гостями были ученики МШЛ «Достар» во главе с учителем русского языка и литературы Н.Н. Лановенко, студенты и магистранты филологического факультета российского государственного социально-гуманитарного университета с деканом, к.ф.н., доцентом Т.А. Капыриной. Соорганизатором выступило представительство Россотрудничества в Казахстане, О.В. Мощеева, главный специалист эксперт Генерального консульства России в Алматы и представительства Россотрудничества.

Студенты КазНУ показали историю блокады, рассказали об участии сотен казахстанцев в обороне Ленинграда, о том, как сегодня в наших странах чтят память погибших. Гости отмечали душевность и торжественность встречи. Прозвучал голос Левитана, показаны фотографии военных лет. Молодежь осознает: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!..»

Арина Шиянова, ученица 9 Б класса МШЛ «Достар»:

– Блокада Ленинграда – очень больная и душевная тема для каждого. Трудно сдерживать слёзы, когда смотришь фотохронику и документальные фильмы – доказательства зверства фашизма. Мы обязаны помнить героизм Ленинграда, наших защитников. Это наша история! Это наша жизнь!

Роман Ганин, ученик 9 Б МШЛ «Достар»:

– Я горжусь, что наши предки были такими героями, я горжусь, что наш земляк, великий казахский поэт Жамбыл Жабаев поддерживал дух ленинградцев, что Алия Молдагулова в числе других защитников не пропустила врага в город на Неве. Большое спасибо Ларисе Павловне за очень яркое и запоминающееся мероприятие. Мы не должны забывать, что пережил наш народ, должны помнить всех героев, от солдат до генералов, мирных граждан, отдающих все силы для фронта, для победы. Вот и Ленинград тоже трудился, защищался и не сдался. Это пример для нас.

Татьяна Александровна Капырина, к.ф.н., доцент, декан филологического факультета ГСГУ, город Коломна, РФ:

– Уважаемая Лариса Павловна, уважаемые педагоги, уважаемые студенты, большое вам спасибо за то, что пригласили нас на ваше мероприятие. Чувствуется, с какой душевной теплотой вы его готовили, и с какой ответственностью вы подошли к сегодняшней поэтической композиции. Конечно, подобные встречи рождают в нас и чувство сострадания, гордости за стойкость нашего народа, который в период блокады Ленинграда и вообще на протяжении всей Великой Отечественной войны выдержал все испытания. Безгранична наша скорбь по погибшим, но эта скорбь рождает не слабость, а силу. Спасибо вам большое, и я думаю, это не первый ваш проект и не последний, посвящённый важным историческим патриотическим мероприятиям. С благодарностью и ещё обязательно вас навестим.

Магистрант филологического факультета ГСГУ Анастасия Лукьянова:

– Благодаря подготовленной студентами КазНУ литературно-исторической композиции мы погрузились в торжественную и в то же время очень душевную атмосферу важного для понимания исторического прошлого события. Блокада Ленинграда – это подвиг целого народа, это испытание на прочность, на человечность. Это великая скорбь и великая гордость! Нам важно вспоминать о тех днях, чтобы знать, каким мужественным может быть человек!

Ольга Вячеславовна Мощеева, главный специалист эксперт Генерального консульства России в Алматы и представительства Россотрудничества:

– Я хочу вас поприветствовать дорогие друзья, от лица Генерального Консульства Россотрудничества. Поблагодарить Ларису Павловну Нода, Наталью Никитичну Лановенко за то, что уделяете внимание этому событию, которое очень важное и отразившейся в судьбе ни одного человека, ни одного народа. Для меня этот год, год восьмидесятилетия начала войны, и год семидесяти семилетия полного снятия блокады, это личная драма, потому что мой прадед, призванный в сорок первом году из Кызылординского военкомата, ушёл и так там и остался. К сожалению, где-то под Ленинградом. Мы так и не смогли найти никакой информации. Трое моих прадедов остались на Великой Отечественной войне, поэтому для меня и для нашей семьи это и радость, и боль одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: