Десятиклассники из Казахско-турецкого лицея для мальчиков Кайсар Куаныш и Алишер Смагулов разработали и создали протез кисти руки для детей.
Автором идеи стал их учитель физики Алтынбек Каирбатыров. В карагандинском лицее он работает недавно, прежде преподавал физику в Павлодаре.
– Идея протеза пришла ко мне еще не в Караганде, – вспоминает он. – В павлодарском филиале лицея был 3D-принтер, и первый протез вместе с учениками мы создали там. Подарили мальчику Саше, который родился без пальцев. Сейчас он им пользуется, даже может ездить на велосипеде, жизнь ребенка стала легче. Когда меня перевели работать в Караганду, я и тут решил продолжить это дело. Приобрели 3D-принтер, и мы с учениками теперь делаем такие протезы.
Механизм изготовления протеза простой – сначала школьники рисуют трехмерную модель всех деталей, затем распечатывают и собирают. Между «кистью» и «пальцами» протягивают леску. Протез крепится на запястье или предплечье. Движение мышц приводит его в действие – леска позволяет пальцам сжиматься, а пружины возвращают их в исходное положение.
– Когда мы начали разрабатывать протезы, их производили только в США, – рассказывает учитель. – Они стоили порядка пяти тысяч долларов. Наш же протез по себестоимости обошелся в 600 тенге. Расходы были лишь на материал.
Сейчас преподаватель планирует написать письмо в дирекцию КТЛ, чтобы подобные протезы изготавливали в каждом городе, где есть филиал лицея. Готовые приспособления он предлагает дарить детям, которые в них нуждаются.
В Караганде уже нашли мальчика, которому достанется протез. У него всего два пальца: указательный и большой. Воспитанники лицея обещают разработать протез, который подойдет именно ему.
Учитель Алтынбек Каирбатыров вместе со своими воспитанниками думает о том, чтобы создать протез, который сможет распознавать импульсы мозга и действовать так же, как обычная рука.
– На сегодняшний день разработаны специальные сканеры, которые считывают мощность каждого мозгового импульса, – поясняет он. – Их уже используют в Штатах для изготовления протезов. Мы планируем приобрести такой сканер и тоже заняться проектированием. В любом случае, себестоимость наших изделий будет ниже. Так мы сможем научить наших воспитанников, пробудить в них интерес к науке и желание помогать ближним.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: