Что же это такое и с чем его едят?
Science Slam — это международный проект популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых ученых и исследователей. Каждое мероприятие проекта состоит из серии 10-минутных выступлений ученых, в которых они представляют результаты своих исследований и разработок. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов. Направлен на популяризацию науки. Наибольшее развитие проект получил в Германии, России и ряде других европейских стран.
Существует несколько формальных требований к проведению Science Slam:
- Каждое выступление длится не более 10 минут;
- Выступление должно быть основано на собственных научных исследованиях;
- Выступление должно быть понятно широкой публике
В Германии проект существует с 2006 года. Первое мероприятие было проведено в Дармштадте, затем проект был организован сразу в нескольких немецких городах. Сейчас он регулярно проводится более чем в 20 городах Германии. Получив популярность в Германии, мероприятия проекта прошли в ряде европейских стран: Австрия, Швеция, Швейцария, Россия. В отдельных странах проект продолжает интенсивно развиваться, трансформируясь в целую сеть самостоятельных мероприятий, направленных на популяризацию науки. В каждой стране Science Slam развивается самостоятельно, международная сеть проекта объединяется только особенностями формата, которые организаторы соблюдают добровольно.
Ну а теперь немного о Science Slam в Казахстане
5 ноября молодые ученые со всей страны съехались в Алматы, чтобы принять участие в битве «Science Slam – Казахстан», где нет места сложным научным терминам, непонятным слайдам и скучным университетским аудиториям. Инициаторами стал Совет Молодых Учёных при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации (далеее СМУ при ФПП РК – ЛН), говорит Йорик.
– У нас много гениальных учёных, но проблема в том, что их проекты не получают широкую известность. Людям это не понятно, а раз не понятно, то не интересно. – Рассказывает Махмут Томанов, заместитель председателя СМУ при ФПП РК – ЛН. – Поэтому мы решили, что подобная площадка научит их “создавать мосты” между обществом и наукой. Было принято много заявок и в итоге вышли 7 лучших.
Критериями отбора победителей стали:
- Умение донести свою мысль до людей
- Отклик зрителей (аплодисменты и впечатления)
- Актуальность исследования
Так же учёный не мог скачать свой проект в интернете, он должен был заниматься им самостоятельно.
В итоге 1 место занял Мейрамбек Жапаров, зав.кафедры информационных систем в СДУ. Парень объяснял принципы успешного обучения в сфере IT и предлагал новый инновационный подход. В итоге “гуру IT” выиграл сертификат на курсы PMA (суперкрутого менеджмента), чего, к слову, так не хватает учёным. Нам осталось только ждать внедрения идей Мейрамбека в нашей обыденной жизни:)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: