Вспоминаем старый курс биологии о том, что пол определяется XX или XY парой хромосом
У млекопитающих пол зависит от того, какие половые хромосомы получит зародыш при оплодотворении: если обе из них будут Х, получится «девочка», если одна хромосома будет Y, получится «мальчик». На Y-хромосоме есть ген SRY, который, взаимодействуя с генами на других хромосомах, запускает мужской типа развития.
Кажется логичным, что если нет Y-хромосомы, то никакого «мальчика» не получится – SRY-гена ведь нет.
Но на одном из островов Рюкю живёт рюкийская колючая мышь, у самцов и самок которой одинаковое число хромосом, при этом у самцов никакой Y-хромосомы – и при этом они остаются самцами.
У родственного вида – колючей мыши острова Токуносима – та же история. Японские исследователи уже довольно давно пытаются разгадать загадку «безигрековых» грызунов, и в новой статье Scientific Reports Томофуми Отаке (Tomofumi Otake) и Асато Куроива (Asato Kuroiwa) пишут о том, что, несмотря на отсутствие гена SRY, у самцов колючих мышей активируются те же гены самцового развития, как если бы SRY был на месте. То есть ничего принципиально нового с молекулярно-генетической точки зрения тут не происходит, схема развития осталась та же, только запускает её, по-видимому, какой-то другой ген, взявший на себя функции SRY и сам каким-то образом включающийся в тех особях, которые потом становятся самцами.
Известно, что у млекопитающих вообще и у приматов в частности Y-хромосома за время эволюции заметно уменьшилась, хотя полное исчезновение ей вряд ли угрожает. Но даже если мужскому «игреку» суждено исчезнуть, вряд ли сие будет означать исчезновение мужчин – надо думать, как и в случае с рюкийской мышью, эволюция найдёт способ сохранить «сильный пол».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: