В то время, когда выставлять себя напоказ в социальных сетях стало нормой, нарциссические черты, кажется, повсюду.
На сегодняшнем сленге отталкивающее поведение, такое как обладание правами, превосходство и самовосхваление, известно как «нагибание». Такие черты могут быть более распространены в наши дни, но нарциссизм по-прежнему рассматривается как патологическая черта личности, сродни садизму, манипулированию или даже психопатии.
Однако исследование 2021 года, в котором приняли участие 270 человек со средним возрастом 20 лет, подтверждает идею о том, что нарциссическое поведение не всегда обусловлено теми же причинами, что и психопатия.
«Долгое время было неясно, почему нарциссы занимаются неприятным поведением, таким как самовосхваление, поскольку это на самом деле заставляет других меньше думать о них. Наша работа показывает, что эти нарциссы не грандиозны, а скорее неуверенны», — сказал клинический психолог . Паскаль Уоллиш из Нью-Йоркского университета (NYU).
«В частности, результаты показывают, что нарциссизм лучше понимать как компенсаторную адаптацию для преодоления и сокрытия низкой самооценки», — добавила клинический психолог Мэри Ковальчик из Нью-Йоркского университета.
Психологи уже различают два довольно разных типа нарциссов : «уязвимые нарциссы», которые имеют низкую самооценку, тревогу привязанности и очень чувствительны к критике; и «грандиозные нарциссы», которые имеют высокую самооценку и самовозвеличивание.
Это последнее исследование помогает еще больше распутать эти два понятия.
Ковальчик и команда использовали ряд мер для оценки уровней различных черт, включая нарциссизм, самооценку и психопатию, для каждого из их участников, и обнаружили, что гибкое поведение тесно связано с людьми, которые также имеют высокую неуверенность и чувство вины. Те, кто проявлял психопатию, демонстрировали относительно низкий уровень вины.
«Нарциссы неуверенны в себе, и они справляются с этой неуверенностью, притворяясь. Это в долгосрочной перспективе делает таких, как они, менее уверенными, что еще больше усугубляет их неуверенность, что затем приводит к порочному кругу изгибающегося поведения», — сказал Ковальчик.
Это контрастирует с людьми, которые проявляют грандиозный нарциссизм, искренне верят в собственную значимость и не проявляют признаков незащищенности. Для исследователей разница между ними идет дальше, чем просто различие категорий.
«Мы утверждаем, что то, что ранее рассматривалось как грандиозный нарциссизм, на самом деле лучше понимать как одно из поведенческих проявлений психопатии», — написала команда в своей статье.
Они признают, что необходимы дальнейшие исследования в более разнообразной популяции в более крупных временных масштабах для подтверждения их результатов. Но эти новые результаты согласуются с небольшим исследованием 2017 года, в котором сканирование мозга нарциссических мужчин выявило эмоциональный стресс и конфликт, когда им показывали их фотографии.
На самом деле, были противоречивые исследования о том, любят ли нарциссы себя или нет; более точно определив два типа нарциссизма, мы сможем лучше понять их поведение, поскольку оба типа нарциссов могут также причинять реальный вред окружающим людям в форме нарциссического насилия .
Помимо патологии, нарциссические черты, которые, как считается, также подпитываются повышенным вниманием к индивидуализму , можно увидеть в нашем обществе через то, как мы пишем, используя больше «я», чем «мы», более эгоцентричные тексты в наших песнях и переход к историям, основанным на славе.
Исследователи также измерили эти сдвиги. Например, в период с 1963 по 1992 год уровень одобрения утверждения «Я важный человек» среди подростков увеличился с 12 до 80 процентов.
Кроме того, выставление себя напоказ в социальных сетях — это то, в чем участвуют многие из нас, коллективно формируя и подпитывая неуверенность в том, что мы не вписываемся. Такое поведение заложено в нас как в обязательном социальном существе.
В то время как нарциссы, как известно, хорошо используют социальные сети, вопрос о том, могут ли социальные сети усилить нарциссизм , был менее убедительным , но новая статья предполагает, что «увеличение такого поведения, особенно самовозвышения, имеет смысл в рамках предлагаемой нами здесь структуры, как вовлечение с социальными сетями по своей сути вызывает постоянное социальное сравнение и оценку, что может усугубить неуверенность в собственной ценности».
Итак, в следующий раз, когда вы будете готовы отмахнуться от чьего-то хвастливого поведения как от собственной важности, возможно, стоит подумать, что они просто… неуверенны в себе.
Это исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences .
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: