Климатологи обнаружили новые свидетельства в пользу того, что климат меняется быстрее, чем на это реагирует большинство экосистем стран бывшего СССР. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ.
Климатологи опасаются, что глобальное потепление радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Из-за этого климатические пояса могут сместиться, а связанная с ними флора и фауна – мигрировать на новые места обитания или поменять свои привычки.
В частности, последние наблюдения показывают, что подобные процессы уже начали влиять на жизнь российской природы. Из-за этого птицы на несколько недель раньше возвращаются с юга в приполярные регионы, где потепление изменило баланс между хищниками и их жертвами-грызунами. Это негативно влияет на выживание их потомства, так как за последние десять лет животные все чаще нападают на кладки птиц.
Географ из МГУ Анна Буйволова и ее коллеги провели пока самую масштабную оценку того, как глобальное потепление влияет на все природные экосистемы Евразии. Они проследили, как изменение климата повлияло на 110 фенологических событий — сезонных или периодических явлений, которые происходят в мире живой и неживой природы. В общей сложности ученые провели более 70 тыс. наблюдений как на территории России, так и в странах бывшего СССР.
Собранные ими данные подтвердили, что флора и фауна Евразии в среднем не успевает адаптироваться к изменениям климата. Это нарушает жизненные циклы животных и растений и заставляет их мигрировать в места с климатом, похожим на привычный им. Кроме того, ученые нашли существенные различия в том, насколько сильно подобное “отставание” затронуло мир живой природы в разных регионах России и бывшего СССР.
Схожие расхождения ученые открыли в том, насколько сильно эти изменения затронули фенологические события, которые происходят в разные времена года. К примеру, синхронизация периодических явлений в живой и неживой природе сильнее всего нарушилась весной и в меньшей степени затронула осень.
Вдобавок, климатические сдвиги крайне необычным образом повлияли на бурых медведей. Теперь они пробуждаются из спячки не раньше, а позже обычного, тогда как все остальные весенние события в мире живой природы сдвинулись в сторону более раннего начала, пытаясь “догнать” раннее начало весны и быстрое исчезновение снегов.
Дальнейший анализ подобных различий в реакции природы на глобальное потепление, как считают Буйволова и ее коллеги, поможет экологам выделить самые уязвимые регионы и экосистемы Евразии и принять меры для их защиты уже сейчас, не дожидаясь дальнейшего роста температур и усиления других последствий изменения климата.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: