Американские физиологи предположили, что сновидения стимулируют нейроны зрительной коры, защищая её от быстрой перестройки для выполнения других функций.
Учёные Дэвид Игельман (David Eagleman) из Стэнфордского университета и Дон Вог (Don Vaughn) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули теорию, что основной функцией сновидений является возбуждение нейронов зрительной коры. За счёт этого мы видим яркие картины и сцены. Стимулирование этих клеток сохраняет связь между ними и защищает зрительную кору от быстрой деградации в отсутствие внешних стимулов. Теория изложена в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.
Связи между нейронами в мозге постоянно обновляются и заменяются. Если некоторые отделы мозга не используются по назначению, они могут начать заниматься другими вещами.
По предположению физиологов, перерыв в несколько часов для зрительной коры может оказаться опасным. Лишённые внешних стимулов во время сна, нейроны данной области могут перехватываться для других работ, поэтому сновидения защищают их, занимая дополнительной работой.
Вместе с тем отмечается, что данную теорию ещё нужно доказать, потому что для этого нейропластичность должна развиваться настолько быстро, что появляется возможность менять нейронные связи за часы, а не дни и месяцы. Этот темп нужно доказывать отдельно.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: