Лариса Павловна Нода,
ст. преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби,
лауреат Международного Пушкинского конкурса,
лауреат премии Союза журналистов Казахстана,
художественный руководитель театра КазНУ «Эйдос»
Мы завершаем год А. Пушкина чтением его произведений. Любимых стихов, приглянувшихся отрывков из прозы.
У каждого – свой Александр Сергеевич. Важно, что студенты понимают: Пушкин актуален во все времена, а уходящий юбилейный год – еще один повод читать его тексты, цитировать его замечательные высказывания, говорить о нем, ставить спектакли «с его участием». Ведь то, какие вечные проблемы поднимал Пушкин, говорит о его злободневности.
В этом году театр Казахского национального университета «Эйдос» дал две значительные постановки, посвященные великому поэту. В начале года совместно с учениками школ № 32 и № 85 города Алматы провели большой Пушкинский праздник, посвященный 220-летию со дня рождения поэта. Эпиграфом к празднику были выбраны бессмертные строки Джамбула, посвящённые Пушкину: «Ты – солнце поэзии, ты – самоцвет. Ты с нами навеки, великий поэт!»
Пушкин действительно с нами, с самого рождения. Его неподражаемые сказки, его стихи, поэмы читаются с превеликим удовольствием. Актеры театра «Эйдос» КазНУ имени аль-Фараби сами написали и сыграли сценку «Пушкин в ХХI веке». Сами писали сценарий, много спорили. А потом репетировали, искали единственно верную интонацию.
– О поэте, который перевернул классическую на тот момент литературу, не говорил только ленивый, и это совершенно верно. Но ещё верней – не прекращать говорить, пусть иногда это и непросто, – говорит один из авторов сценария Диляра Яхьярова, студентка 2-го курса факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби. – Пушкин слишком «большой», неподъёмный, ослепляющий и терпкий. Пушкин в моих руках – это необработанный алмаз, а я вовсе не Данила-мастер, ведь хочется создать такой сценарий, от которого собственные поджилки начали бы трястись. Но тут всегда звенит в голове колокольчик, напоминая, что и Данила учился у мастера, а, значит, нужно не терять идеи, запал и готовиться к тому, что текст будет переписываться несколько раз.
Александр Сергеевич Пушкин – фигура, о которой можно говорить вечно. И вечно можно открывать всё новые и новые стороны, и не только его, как поэта и человека. Но и себя. Прочитав его строчки в одном настроении, можно интерпретировать смысл с одной стороны, пребыв в другом настроении, можно посмотреть с другой точки зрения. Пушкин – и зеркало, и картина. Поэтому сценарий о нём будет разномастным, и следует принять, что майевтика иногда не работает.
Студенты представили пьесу собственного сочинения, рассказывающую, как могли сложиться судьбы пушкинских героев, если бы они жили… сейчас, среди нас в ХХI веке. В спектакле у нас был свой Пушкин. В цилиндре, со знаменитыми бакенбардами.
Студент 2 курса факультета журналистики КазНУ Денис Брагин ответил на вопрос «Каково это, играть Пушкина?»
– Я играл ключевую роль – Александра Сергеевича. Конечно, прежде всего чувствовал огромную ответственность, но при этом ощущал и сильное вдохновение! Потому что, во-первых, своим выступлением мы отдали дань памяти замечательному поэту. А во-вторых, так мы изучаем литературу не поверхностно, а изнутри. Учимся чувствовать стихи, переживать, передавать зрителям эмоции. А также культурно развиваемся, набираемся опыта работы на сцене перед аудиторией, что чрезвычайно необходимо в нашей профессии журналиста. Естественно, было нелегко. Сложность состояла в том, что пьеса была построена на стихотворениях, а это не проза: тут не перефразируешь, одна оговорка – и уже всё будет смотреться не так изящно. Главной трудностью для меня было запоминание немалого объёма стихов. Костюм, цилиндр, сценический грим, бакенбарды – всё придало важность этой роли. В тот момент я осознал, что играть Пушкина – почётно! Ещё я понял: всё, что мы учили для спектакля, когда-нибудь пригодится в жизни, в определённой ситуации. Уверен, эта роль сохранится в моей памяти надолго!
А в октябре мы выступили на Международном фестивале детского и молодежного творчества «Со сказкой вокруг света». Мы соединили в одном сценарии, на одной сцене Пушкина и Абая, а также и такие обстоятельства, выбираясь из которых, современные детки понимали бы пользу чтения-учения. Студенты придумали, расписали и отлично сыграли квест. И заслужили диплом за лучшее художественное оформление спектакля. Было много записанных шумов, специальных звуков, динамичной игры. Выступили и сами еще раз осознали, насколько это важно – не выпускать книгу из рук. Читать классиков.
Диляра Яхьярова:
– Пока звучат речи со сцены и перечитываются столетние строки, «то самое деревце» будет расти и крепнуть. И в школьных классах, и на студенческих собраниях, и в огромных акустических театрах. И, конечно, в головах тех, для кого имя Пушкина – не очередная тема в школьной программе по русской литературе.
Завершается юбилейный год. И мы рады, что каждый открыл для себя своего Пушкина.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: