Авторская В Казахстане Главная Точные и естественные науки

Что такое бактериальный ожог растений и как с этим бороться?

яблоко фрукт
Автор Йорик

Фруктовые сады Казахстана атакует бактериальный ожог, который часто путают с засухой.

Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Бактерия представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную. Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру. Как он попал в Казахстан, и что с этим делать, новому автору ЙорикаКристине Опёнковой рассказала наш любимый биотехнолог Нина Дерябина.

Нина Дерябина (в профиль, потому что фотку взяли без её разрешения:)

– Как давно в Казахстане орудует бактериальный ожог?

– Он всегда был, но по ряду многих причин его не изучали подробно, как сейчас. Возьмём пример яблока. Мы едим его и видим небольшое потемневшее пятнышко и срезаем его, не подозревая, что на деле это может оказаться болезнью.

– Для человека это опасно?

– Нет, никакого вреда это принести не может, так как бактерии растений и человека разные. Вирусы растений не могут заразить человека, также как человеческие не могут заразить растения. Но если яблоко будет контактировать с другими растениями, то оно может поразить их.

– Каковы методы борьбы с этим заболеванием в Казахстане?

– Мы применяем фитосанитарные меры. То есть вырубаем деревья, которые болеют бактериальным ожогом. Потому что растение вылечить почти невозможно, так как бактерия поразила листья, ветки и ствол дерева. Попадая в зелёную часть растения, эрвиний поражает клетки, что приводит к сокращению фотосинтеза внутри клетки. Растение не сможет фотосинтезировать. В итоге, когда уменьшается количество глюкозы, растение погибает.

– Применяются ли ещё способы борьбы с бактериальным ожогом?

– Да. Используется метод рнк-интерференции. То есть мы создаём генно-модифицированные растения. Это повышает устойчивость к вирусам. На сегодняшний день генномодифицированные растения – это единственный эффективный способ борьбы со многими вирусными болезнями.

– Связано ли заболевание с перевозками посадочных материалов? Почему Казахстан закупает у зарубежных стран такие как Нидерланды, США, Франция? Их почва имеет особые характеристики?

– Не исключаю возможность проникновения возбудителя в нашу страну с посадочным материалом. Но не все заболевания происходят только от этого. Любая почва – это не только земля, которая там есть, это еще сочетание микроорганизмов, которые помогают расти. Что касается Казахстана, то мы покупаем их почву, потому что она имеет определенную микробиоту.

– Можете рассказать, как садоводам бороться с этой напастью? Может, вообще не сажать ничего, пока бактерия не уничтожена?

– Нужно проводить комплекс мер, чтобы эрвиния не распространялась по саду. Например: проводить частые осмотры саженцев в период роста побега, цветения и во время осеннего движения сока. Именно в этом временном интервале болезнетворные бактерии успешнее всего атакуют, а затем размножаются в растении. Необходимо обрызгивать сад препаратами от вредителей, поскольку они являются главными разносчиками болезни, да и сами приносят немалый вред. Также нужно обрабатывать насаждения биологическими или химическими препаратами от данного заболевания, регулярно проводить санитарную чистку: ликвидировать самые старые деревья, освобождать насаждения от ненужных или вытянувшихся веток, подкармливать саженцы не только стимуляторами, но и природными удобрениями или минералами. Обнаружить бактериальный ожог у себя в саду крайне неприятно, так как заболевание достаточно сложное. Но важно как можно раньше заметить первые симптомы и тогда антибиотическое лечение даст максимальный эффект, даст свои плоды. Садоводам, которые постоянно следят и ухаживают за своими посадками, опасаться нечего.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: