Граница между людьми с аутизмом и теми, кого принято считать здоровыми, более размыта, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования, проведенного специалистами из Австралии, Великобритании, Германии, Дании и США.
Элис Робинсон уточняет, что речь идёт о большой совокупности различных генетических факторов, и в то время как некоторые сочетания этих факторов приводят к диагностированию аутизма, другие встречаются у психически здоровых людей. При этом работа учёных показала, что у них они также влияют на их мышление — в частности, могут создавать определённые проблемы при социализации, пишет The Guardian.
Специалисты изучили результаты проводившегося ранее исследование родителей и их детей, родившихся в 1991-1992 годах в Бристоле, а также воспользовались данными ряда других работ, посвящённых генетическим предпосылкам аутизма. Всего в принятых во внимание исследованиях были задействованы более 38 тысяч человек. В результате учёные обнаружили, что у многих людей, не страдающих аутизмом, обнаружены некоторые сопряжённые с ним генетические мутации, приводящие, в том числе, к небольшим расстройствам социализации у детей.
Опираясь на полученные данные, специалисты предлагают пересмотреть существующее отношение к аутизму, и не делить людей на «аутистов» и «не аутистов», а создать новую плавную шкалу, позволяющую определить количество сопутствующих аутизму генетических особенностей и степень их влияния на каждого конкретного человека.
Результаты своего исследования авторы представили в журнале Nature Genetics.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: