Другое Экология

Восемь причин, что Зимняя Олимпиада-2018 — одна из последних

Зимняя Олимпиада Корея
Автор Йорик

Пока спортсмены со всего мира борются за медали в Корее, названы восемь причин, которые могут повлиять на будущее зимних олимпийских игр:

1. В мире будет меньше снега и меньше льда

снежинка снег зима дубакПо данным американского космического агентства НАСА, 2017 год стал третьим самым теплым годом за всю историю наблюдений (с 1880 года). Ученые считают, что потепление — это долгосрочная тенденция.

Земной шар нагрелся в среднем на 1 градус Цельсия с начала индустриальной эпохи, но в горных регионах по всему миру потепление было более ощутимым.

Например, в Альпах температура в среднем поднялась на 2 градуса. Этого, согласно исследованию Европейского союза геологических наук, достаточно для того, чтобы прогнозировать к 2099 году сокращение снежного покрова в регионе на 30%.

Дальнейший анализ, проведенный учеными из Университета Ватерлоо в Канаде, включал города и страны, удостаивавшиеся права провести зимние Олимпийские игры. Этот отчет рисует еще более мрачную картину.

Предполагается, что только в 13 из 21 олимпийского города в 2050 году будет достаточно холодно, чтобы проводить соревнования по зимним видам спорта, а в 2080-х годах — только в восьми.

«В значительно более теплом мире будущего празднование двухсотлетия зимних Олимпийских игр в 2124 году представляется весьма проблематичным», — отмечает команда ученых.

Прогнозы остаются мрачными даже в случае позитивного развития событий — если выбросы в атмосферу будут соответствовать целям, установленным Парижским климатическим соглашением 2015 года.

2. Проблемы горнолыжных курортов

Шымбулак

Последствия изменения климата уже привели к упадку нескольких горнолыжных курортов. В США, например, отсутствие снега является одной из причин закрытия с 1950 года более 600 горнолыжных зон. Средняя продолжительность сезона сократилась на неделю, согласно официальным статистическим данным.

В преддверии Игр в Южной Корее иностранные СМИ опубликовали фотографии с заброшенного горнолыжного курорта Косон, находящегося в 100 км от Олимпийского городка.

Этот курорт закрылся в 2006 году, и с тех пор число южнокорейцев, выбирающих горнолыжный отдых, резко упало.

Согласно прогнозу ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), выпущенному в 2007 году, Альпы, куда каждый год устремляются 44% всех любителей горных лыж, сталкиваются с серьезными проблемами.

Согласно исследованиям, 40% из 666 курортов в этом регионе могут закрыться, если температура там повысится еще на 2 градуса Цельсия.

3. Немногие города готовы проводить зимние Игры

В 2022 году Пекин войдет в историю, став вторым городом, организовавшим и зимние, и летние Олимпийские игры.

Но если летним Играм 2008 года в Пекине предшествовало острое соперничество с другими городами-кандидатами, то зимние Игры 2022 года достались китайцам довольно легко. Процесс отбора начался с шести заявок, но четыре города — Осло, Краков, Львов и Стокгольм — сами вышли еще до января 2015 года, когда МОК официально выбрал финалистов.

Все отказавшиеся от своих заявок города столкнулись с протестами населения, недовольного использованием государственных денег для покрытия высоких расходов на организацию Игр. В Осло даже норвежские спортивные организации выступили против участия города в отборе кандидатов.

В результате этого массового исхода в гонке остались лишь Пекин и Алматы, и китайская столица победила с отрывом в четыре голоса (44 против 40).

Чтобы соблазнить участников тендера на проведение Игр 2026 года, МОК, как сообщается, предложит почти миллиард долларов городу, в котором они пройдут.

4. Организация зимних Игр становится все дороже

Несмотря на то, что зимние Игры не столь масштабны, как летние, их организация обходится недешево. Согласно подсчетам, общий бюджет Игр в Южной Корее достигнет 13 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает сумму, затраченную на игры в Ванкувере в 2010 году.

Аналитики предполагают, что еще больше денег, около 50 миллиардов долларов, было потрачено правительством России на Игры 2014 года в Сочи.

Сторонники заявок на проведение крупных спортивных мероприятий часто ссылаются на фигурирующие в исследованиях экономические выгоды. Прежде всего, это вливание миллиардов долларов в местную экономику, способствующее созданию тысяч рабочих мест.

Однако все большее число экспертов утверждает, что реальный эффект таких инвестиций намного менее ощутим.

«Например, нет доказательств увеличения потока туристов. В Лондоне и Пекине, где проводились Олимпиады 2012 и 2008 годов, наблюдалось снижение числа туристов, которые боялись повышения цен на питание и жилье во время Игр», — говорит американский экономист Эндрю Цимбалист, автор книги «Циркус Максимус».

«На самом деле лучший способ получить положительный опыт проведения Олимпийских игр — это не принимать их», — утверждает ученый.

5. Увлечение зимними видами спорта, возможно, пошло на спад

Согласно последнему международному докладу по снежному и горному туризму, за последние шесть лет посещаемость горнолыжных курортов во всем мире сократилась почти на 10%. Это касается и таких традиционных центров как Соединенные Штаты, Канада, Франция, Швейцария, Италия и Япония.

Исключением является Китай: за тот же период в этой стране гораздо больше людей увлеклись горными лыжами.

В США, где живет больше всего горнолыжников в мире, увлечение этим видом идет на спад с 2011 года.

6. Летние Игры более выгодные…

МОК ведет переговоры о правах на трансляцию по телевидению как летних, так и для зимних Игр, не сложно догадаться, что более теплый вариант — более выгодный.

В 2011 году американская телекомпания NBC заплатила 3,4 млрд долларов за трансляцию всех Игр, вплоть до Токио-2020.

NBC заплатила 2 млрд долларов за трансляцию зимних Игр 2010 года и Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Она потеряла 233 млн долларов на первых и получила 120 млн прибыли на вторых — в основном благодаря продаже рекламного места.

7. …потому что они более популярные

По данным МОК, 3,5 млрд человек смотрели по крайней мере одну минуту летней Олимпиады в Рио. 3,6 млрд человек смотрели не меньше минуты предыдущих летних Олимпийских игр в Лондоне.

Для сравнения: последние зимние Игры в Сочи (2014) привлекли 2,1 млрд, а зимние Игры в Ванкувере (2010) — 1,8 млрд зрителей.

8. Чемпионы зимних Игр не столь знамениты

Скорее всего, Уле-Эйнар Бьёрндален может расслабиться в общественных местах за пределами Скандинавии и некоторых европейских стран: его вряд ли узнают. Норвежский биатлонист — самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых ).

Представьте себе, что происходит, когда на публике появляются чемпионы летних Олимпиад Усэйн Болт или Рафаэль Надаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bbc.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: