Главная Другое

ТОП-12 лучших научно-популярных книг по мнению Йорика

ум книга мозг идея человек

Не секрет, что в наш прагматичный век научно-популярная литература становится все более востребованной, давая фору беллетристике всех мастей. Для тех, кто считает, что учиться никогда не поздно, Йорик составил список настоящих жемчужин в жанре “научпоп”.

Нашу десятку открывает английский этолог Ричард Докинз, известный как, автор концепций «эгоистичного гена» и меметики, автор понятия «мем», критик религии, популяризатор эволюционизма, атеизма и рационализма

1. Эгоистичный ген

Главная мысль книги – человек (равно как и другие живые существа) – смертная машина, весь смысл существования которой состоит в передаче своих генов потомкам. Вся жизнедеятельность так или иначе, прямо или косвенно подчинена этой задаче, при этом генам относительно все равно – что именно будет происходит с самой «смертной машиной», которая является носителем этих генов. Автор довольно долго развивает эту мысль, а затем на ее основе переосмысляет поведение животных, разрушая построения других ученых. Основная методологическая дыра, которую он не замечает, состоит в том, что он предлагает альтернативные непротиворечивые объяснения для видимых фактов. Но эта непротиворечивость ничего сама по себе не доказывает. Это просто более сложная (по сравнению с высмеиваемой теорией группового отбора) теория, в которую укладываются факты. А ведь в соответствии с бритвой Оккама более сложную теорию следует принести в жертву ради более простой, объясняющей те же факты.

  • Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции

    Назвать эту книгу апологией эволюции значило бы упустить главное. “Самое грандиозное шоу на земле” – это прославление одной из самых значительных идей… Трудно не восхищаться блестящим рассказом Ричарда Докинза об эволюции и о том, как она сформировала наш мир. Читая Докинза, благоговеешь перед красотой этой теории и преклоняешься перед способностью науки ответить на некоторые из величайших загадок жизни.

2.  Когда дыхание растворяется в воздухе.. иногда судьбе все равно, что ты врач –  Пол Каланити

Автобиография нейрохирурга, скончавшегося от рака в возрасте 37 лет, который два последние года своей жизни продолжал наблюдать за течением болезни, учиться, работать, совершенствоваться и писать проникновенные заметки, которые и вошли в эту книгу. Она быстро заняла первое место в списке бестселлеров The New York Times, была переведена на 37 языков и стала настоящим откровением для многих читателей.

Книга Каланити — блестящий рассказ о буднях и повседневных трагедиях нейрохирурга, искреннее и глубокое повествование о том, как меняется наше ощущение себя в преддверии смерти. Вряд ли это можно назвать научно-популярной работой, хотя и наука в ней присутствует. Скорее это размышление о смысле жизни, прочувствованное на собственном опыте и по стилю балансирующее где-то на грани между произведениями Монтеня и Оливера Сакса.

3. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир – Крис Фрит

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии – таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге “Мозг и душа” Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом.

4. В поисках памяти –  Эрик Кандель

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, Эрик Кандель разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. Книга начинается с воспоминаний о детстве в оккупированной нацистами Вене и описывает научную карьеру Канделя, от его раннего увлечения историей и психоанализом до новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он удостоился Нобелевской премии. Эта книга – о поиске биологических основ человеческой памяти.

5. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми – Вилейанур С. Рамачандран

Непостижимые загадки (как человек может хотеть ампутировать себе руку? почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? что такое чувство прекрасного? откуда берется в нас сострадание? как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? что породило речь? где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга – благодаря простым и гениальным экспериментам B.C.Рамачандрана. Он великий ученый современности, но у него еще и искрометное чувство юмора – и вот вам, пожалуйста, блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга.
Самые последние достижения науки о мозге. Где в мозге кроется то, что делает человека человеком?
B.C.Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века.

6. Геном – Мэтт Ридли

Стремительное развитие генетики в последние два десятилетия называют не иначе, как революцией. Начиная с 1990-х годов, когда в практику вошли принципиально новые методы исследований ДНК, каждый год приносит больше открытий, чем было сделано за все предыдущие годы, начиная со старины Менделя. Генетика развивается столь стремительно, что уследить за тем, как изменяются наши представления о фундаментальных основах жизни и наследственности, не успевает не только широкая публика, но и специалисты. Это порождает массу слухов и домыслов о страшных мутантах, которых коварные ученые штампуют в своих лабораториях, тогда как поразительные открытия новых методов диагностики и лечения генетических заболеваний, включая рак, остаются незамеченными или непонятыми. Книга Мэтта Ридли очень актуальна. Просто и доступно автор представил историю генетики от первых догадок до ошеломляющего прорыва, начавшегося с открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком. На английском языке книга вышла в свет в конце 1999 года, в канун нового тысячелетия. Но эта книга по-прежнему занимает топовые позиции в рейтингах продаж по всему миру. В ней есть то, что не устаревает: дух научных открытий и история генетики, представленная со всем драматизмом споров, дискуссий, озарений одних ученых и черной завистью других.

7. Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет

За последние пятьдесят лет наука совершила настоящий прорыв.
Освоение космоса и клонирование, Интернет, нанотехнологии и открытие планет за пределами Солнечной системы уже стали для нас реальностью.
Но мир меняется все стремительнее.
Какие же научные прорывы ожидают нас в ближайшее время?
На этот вопрос в простой и необыкновенно увлекательной форме отвечают знаменитые физики и генетики, математики и кибернетики, биологи и психологи, а также специалисты по проблемам искусственного интеллекта.

8. Приспособиться и выжить! ДНК как летопись эволюции – Шон Кэрролл

В своей книге Шон Кэрролл увлекательно и доступно рассказывает, как генетические исследования объясняют множество удивительных явлений – например, как у абсолютно разных видов развиваются одни и те же признаки, а у родственных – разные, каким образом эволюция повторяет сама себя и многое другое. Полностью подтверждая теорию Дарвина, Кэрролл, по его словам, приводит такие доказательства, о которых сам Дарвин не мог и мечтать.

9. Темная материя и динозавры: Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной – Лиза Рэндалл

Что общего между темной материей и динозаврами, которые господствовали на Земле многие миллионы лет, а потом неожиданно вымерли? Считается, что причиной их гибели стало столкновение с кометой, однако никто не знает, почему она сошла со своей обычной орбиты. В этом шедевре научно-популярной литературы известный физик-теоретик, Лиза Рэндалл предлагает свое объяснение. Именно темная материя, по ее мнению, могла направить роковую для динозавров комету к Земле. Хитросплетения астрономии и биологии в книге читаются как детективная история, в которой новые представления о темной материи помогают раскрыть не только тайны пяти массовых вымираний, но и истоки нашего существования.

10. Эволюция. Триумф идеи – Карл Циммер

Эта книга дает понимание не столько основных положений теории Чарльза Дарвина, но рассказывает о новейших исследованиях процессов эволюции. Показывает, как современная наука расширяет и углубляет теоретическое наследие великого ученого. В книге перед нами просто и величественно раскрывается вся история эволюции, процесса, который по-прежнему, как и несколько миллиардов лет назад движет всем окружающим миром.

11. Книга всеобщих заблуждений – Стивен Фрай

Наш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания – ошибочными. Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей – с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинству людей представляются абсолютной истиной.
Стивен Фрай в очередной раз подтверждает свою репутацию человека-оркестра. На сей раз он проливает свет на всем известные “факты”. “Книга всеобщих заблуждений” во многих отношениях полезное чтение: во-первых, удовольствие от нее гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшится.

12. Краткая история всего – Кен Уилбер

Автор целостно и критически рассматривает такие темы, как “война полов”, современные освободительные движения, проблемы и блага современности, постмодернизм, мультикультурализм и плюрализм, экология и этика защиты окружающей среды, психология развития сознания и психотерапия, а также конфликт между “потусторонними” и “посюсторонними” направлениями духовности. Книга выходит в свет в новом переводе и дополнена предисловием автора, написанным специально для данного русскоязычного издания, а также двумя статьями, в которых автор говорит о важности интеллекта в духовном развитии и описывает свое видение проблемы соотношения денег и духовности.
Эту книгу можно считать визитной карточкой современного американского философа Кена Уилбера, которого по масштабам видения нередко сравнивают как с немецким философом Гегелем, так и с индийским мыслителем Ауробиндо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: