Авторская Почемучка Точные и естественные науки

Почему люди — единственные высокоинтеллектуальные существа?

енот полоскун

Корреспондент Йорика решил разобраться, почему только люди обрели в ходе эволюционного развития высокоинтеллектуальный мозг. Почему у других животных нет шансов стать умными, хотя бы приблизительно как люди.

Интеллект — это способность приспосабливаться к новым ситуациям, к обучению, запоминанию на основе опыта, к пониманию и применению абстрактных концепций (денег, счастья, математики, целей) и использованию своих знаний для управления окружающей средой (источник: Wikipedia). Согласно этому определению, многие животные тоже обладают интеллектом: во’роны, слоны, крысы, собаки, обезьяны, летучие мыши, бобры. Самые интеллектуальные — вторичноводные киты, дельфины, еноты, среди обезьян: шимпанзе, макаки. Некоторые птицы (попугаи, вороны) могут научиться произносить простые человеческие слова и фразы, они приспосабливаются к новым условиям обитания, пробуют новую пищу и добавляют ее в рацион, если она вкусная, запоминают маршруты, манипулируют объектами. Однако, человеческие умственные способности в десятки тысяч раз превосходят интеллект животных. Почему? Потому что человек трудится больше всех. Потому что наш мозг в целом не занят физической деятельностью, направленной на сохранение жизни. Человек не летает как орел, не находится в толще воды, как кит, не скачет по горам, как козел. Основная человеческая деятельность — это думать и манипулировать предметами. Основная деятельность животных — это выжить сегодня.

Вороны — очень смышленые птицы, они могут произность некоторые простые человеческие фразы.

Изначально у предков современного человека была точно такая же программа — выжить в изменившихся и несвойственных ему условиях. И только благодаря морфологическим особенностям строения кистей, которая отличается от кисти животных, человек освоил труд. Он научился манипулировать предметами. Не вопреки трудностям, которые он встретил на своем пути, а благодаря рукам! Если бы не эти морфологические особенности, никаким волевым усилием человек бы не переориентировал конечности на выполнение манипулятивных действий с предметами. Невозможно зайца научить курить не потому, что он необучаемый, а потому что его лапки не способны держать спички и сигарету.

Скелет кисти человека сложный, и состоит из множества костей. Мы неосознанно управляем пальцами и кистью, и способны совершать множество мелких действий.

Зачатки интеллекта есть у многих животных и птиц. Человек постепенно становился умнее и искуснее, почему похожее не происходит и с животными? Все просто — каждый организм нашел свою экологическую нишу для жизни, где его шансы на выживание наиболее высоки. В таком состоянии у многих животных нет стимула к развитию высокой интеллектуальной деятельности, а раз нет стимула — то нет и развития.

Дельфины и киты (Cetaceae, или китообразные, а также вторичноводные) имеют относительно высокие интеллектуальные показатели. Китообразные обитают в толще воды, они должны плавать. Их основная специализация — это плавание, жизнь при постоянном давлении воды, получение кислорода из воды. У китов конечности преобразовались в ласты для облегчения плавания, и значит, что их конечности уже ограничены в действиях. Дело даже не в том, что дельфины не смогут никогда писать или печатать (возможно, был бы совершенно другой способ передачи информации), а в том, что они не могут манипулировать какими-либо предметами. Это ограничение является ключевым, так как ни искусство, ни технологии, ни письменность, ни культура не смогут возникнуть у такой популяции. К тому же, у китов совершенно нет стимула к дальнейшему развитию в воде: они и так на вершине эволюции подводного мира.

Дельфины — вторичноводные животные, которые обладают неплохими для животных интеллектуальными способностями.

Копытные и грызуны постоянно пережевывают растительную пищу. Их специализация — пищеварение. У непарнокопытных и парнокопытных (свиней, жирафов, бегемотов, верблюдов, лошадей) мощный кишечник, у жвачных (коров) — мощный желудок, направленные на переваривание практически исключительно растительной пищи. Такое переваривание требует огромных затратов энергии, и поэтому из отдела парнокопытных нет высокоинтеллектуальных животных, так как большая часть энергии идет в желудок или в кишечник, а не в мозг. (Есть гипотеза, утверждающая, что вегетарианцы глупеют со временем, так как меньше энергии попадает в мозг). Есть слоны, у которых хорошая память на лица и поступки человека, есть лошади и олени с идеальным пространственно-ориентированным мозгом, есть полевые мышки с цепкими пальчиками, но это далеко не люди. Однако стоит заметить, что у животных на исключительно растительной диете нет лишней энергии для развития мозга, но у всеядных животных есть вполне вероятные шансы.

Считалось, что одна лошадь научилась решать математические задачи. Она выдавала одно правильное решение за другим. Но, как оказалось, лошадь реагировала на настроение окружающих, которые замирали и напрягались при близком значении правильного ответа.

У насекомоядных животных (кротов, ежей, землероек, муравьедов) слишком маленький размер тела, чтобы быть ключевыми альфа-видами на Земле. Летучим мышам и птицам нужно летать — это их специализация. У птиц легкие кости, в некоторых из них есть полости, заполненные воздухом, для облегчения дыхания, нет мочевого пузыря — все эти эволюционные приспособления способствуют полету. Чем тяжелее птица — тем сложнее ей взлетать. У орлов, альбатросов, стервятников огромные крылья с мощными грудными мышцами, которые и поднимают тело птицы в небо. Зачастую им требуется разбег для взлета. Увеличение размеров мозга приведет к утяжелению их организма, что будет мешать их полету. Специализация птиц двинется обратно — встанет на путь регресса. Хотя стоит заметить, что у птиц довольно крупный мозжечок — это часть мозга отвечает за координацию, что очень важно для полета. Увеличение других частей мозга может теоретически привести к уменьшению размеров мозжечка, что тоже негативно повлияет на способность птиц ориентироваться в пространстве.

Кроты большую часть своей жизни проводят под землей. Это ограничивает их интеллектуальные способности.

Альтернативное человечество?
Представьте, что произошла какая-то экологическая катастрофа, которая привела к исчезновению человечества. Кто займёт место самого умного существа на Земле? Обезьяны уже не станут — современные люди из одного с ними отряда Приматов. Китообразные, не- и парнокопытные, растительноядные и насекомоядные животные уже заняли свою экологическую нишу и не станут кардинально умнее, у них ведь нет стимула для повышения ума.

Перспективными высокоинтеллектуальными животными являются те, от которых мы этого не ожидаем. Это неприметные, мелкие по размеру животные, которые ещё и всеядные. У всеядных животных повышенные шансы на выживание в любой среде, так как могут абсолютно все употреблять в пищу. Наши вероятные конкуренты — крысы или землеройки. У популяций крыс жёсткая иерархия, которой следуют все крысята. Они не осмеливаются перечить вожакам, обладают довольно смышлёным эмоциональным интеллектом, смотрят на природу умными глазами, и идеально ориентируются в пространстве. Так что стоит побаиваться крысят — наших возможных конкурентов. Таким мелким зверятам не надо летать в воздухе или постоянно находиться в воде. Они не заняты долгим поиском пищи, так как они употребляют все. Мозг ещё способен увеличиться в размерах, и физические препятствия им не мешают. Так что будьте внимательны, вдруг крысы из Вашего подъезда наблюдают за всем вокруг и ждут подходящего момента, чтобы напасть и свергнуть человека с его престола вершины интеллектуальных существ.

Крысы могут достигнуть вершин интеллектуального развития, как гласит одна из гипотез.

Антрополог Станислав Дробышевский, один из ведущих современных российских ученых в области антропологии в своей книге “Достающее звено” предлагает новую гипотезу вероятных интеллектуальных животных. Он полагает, что крысы и прочие грызуны уже упустили свое время и уже не угонятся за прогрессом. Вероятные “наследники” человека — более крупные животные, с хорошо развитыми подвижными пальцами (всеми пятью!), по интеллекту приближающиеся к макаке или капуцину. Это еноты и енотовидные собаки. У них и у крыс довольно схожие морфологические особенности: не умеют летать, всеядны и почти не находятся в воде.

Так что будьте осторожны с енотиками и крысами. Они маленькие, да эволюционно удаленькие.

Источники: https://youtu.be/1FeUcN_WPfE
Цикл лекций от Станислава Дробышевского на ПостНауке.
Станислав Дробышевский “Достающее звено”

Отдельная благодарность Лебедевой Лине, преподавателю на кафедре молекулярной биологии и генетики в КазНУ им. аль-Фараби, за прочтение и комментирование статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: