Авторская Главная Почемучка Точные и естественные науки

Могут ли два гомосексуала стать папами одного ребёнка?

папы и гомосексуалы

Современный мир развивается молниеносными темпами не только в технологической сфере, изменения можно наблюдать и в вопросах морали и этики. Толерантности и правам человека придается все большее и большее значение: оказывается поддержка мировому ЛГБТ-сообществу, уделяется внимание правам и свободе выбора женщин и детей и тд. Однако, далеко не все члены общества принимают и согласны с равноправием, поэтому зачастую возникает много спорных правовых вопросов, в частности связанных с гомосексуалами и трансгендерами.
Гомосексуалы были всегда: они не порицались обществом в Древней Греции и Древнем Риме, всегда преследовались религией, в эпоху Возрождения и во времена дворцовых балов, сплетен и интриг прятались в тени. Но в середине прошлого века, в период начала модернизации гомосексуалы начали борьбу против мировой общественности. 1969 году произошел Стоунволловский бунт, годовщина которого отмечается ежегодным гей-парадом.
Канада, США, многие страны Европы (Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Франция и тд), ЮАР, Уругвай, Колумбия официально признают однополые браки, которые равны по правовым обязанностям с гетеросексуальными парами. Китай — это первая азиатская страна, которая легализует гомосексуальные браки с 2019 года. В некоторых странах такие права как владение на имущество и другие правовые нормы одинаковы с разнополыми браками, но юридически органичиваются действия по усыновлению детей, суррогатному материнству и другими вещами, связанными с потомством.
Получается, что у гомосексуальных пар в любом случае возникают проблемы — будь то правовые, моральные или семейные. И если правовые и моральные проблемы можно решить — методом окна Овертона, установлением равноправия, толерантностью и уважению к мнению и потребностям других людей, то вопросы зачатия детей гораздо сложнее решить, а в некоторых случаях даже невозможно.

Столкновение с полицией. Фотография с первой полосы газеты New York Post за 29 июня 1969 года

Гомосексуальные пары по своим желаниям не отличаются от гетеросексуальных. Они также хотят строить семью, воспитывать детей: готовить их к школе, учить водить машину, платить вместе за ипотеку и ездить на пикники. Но создать семью для представителей ЛГБТ-сообщества гораздо сложнее. Первая трудность — найти любящего и любимого партнера, так как гомосексуалов гораздо меньше в обществе. Вторая — любимый человек еще должен сам хотеть быть частью семейных отношений. Третья трудность — биологическая невозможность зачать ребенка гомосексуальной паре. Невозможность зачатия общего ребенка в естественных условиях касается всех гомосексуальных пар, но в нашей статье мы рассмотрим это на примере мужчин.
Для любой гомосексуальной семьи, которые хотят воспитывать собственного ребенка, довольно трудной задачей является его способ получения. Способов не так уж и много: усыновление или удочерение ребенка или пользование услугами суррогатной матери. Был проведен небольшой опрос среди гомосексуальных пар в возрасте от 18 до 25 лет и выяснилось, что 41,7% респондентов хотели бы совместных детей от суррогатной и совершенно незнакомой матери, 25% воспользовались бы услугами родственников или близких друзей, и по 8,3% выбрали усыновление и процедуру без использования яйцеклетки (которой на данный момент нет). Еще 8,3% опрошенных ответили, что им не нужен ребенок. Во многих европейских странах парам разрешено усыновлять детей, и это практикуется уже более 10 лет. Суррогатное материнство — более доступный способ получения ребенка, и как выяснилось, самый популярный, но и тут есть несколько нюансов. Во-первых, чья ДНК будет использоваться как донорская, кого из партнеров? На почве этого могут возникнуть конфликты.

Один из возможных вариантов для гомосексуалов — это усыновление приемного ребенка.

Чей генетический материал бы использовался при зачатии?

63,3%: Один ребенок с моим набором ДНК, второй — с ДНК партнера
27,3%: Понемногу от каждого (на данный момент невозможно)
9,1%: Только партнера

При этом 90% респондентов ответили, что дали бы детям двойную фамилию, а 10% дали бы фамилию партнера. (довольно самоотверженные люди, по-моему).
Также, суррогатной матерью может быть родственница или близкая подруга — та, которой доверяют оба партнера. Суррогатная мать — это не женщина-донор яйцеклетки, а та, которой прививают уже оплодотвореный зародыш. Хотя в некоторых случаях суррогатная мать может быть и донором яйцеклетки, но в этом случае должны быть урегулированы ее права до рождения ребенка. А еще есть специальные агенства, которые подбирают суррогатных матерей и решают все возникающие правовые или здравоохранительные вопросы. В этом случае суррогатная мать будет незнакомой, но надежной (однако, что у нее с генами остается загадкой). Стоймость суррогатной матери варьирует от 3,5 млн тг до 8,5 млн тг (по данным в России), но еще отдельно стоит и больничный уход, и медицинские процедуры, и роды суррогатной матери, ЭКО-оплодотворение и многое другое. Дешевле 6 млн тг эта процедура вряд ли обойдется.

Суррогатная мать обычно не имеет никаких прав на рожденного ею ребенка.

На данный момент многие люди, у которых не получается самостоятельно завести детей по причинам здоровья, пользуются услугами ЭКО-оплодотворения. Это относительно затратная процедура, как и относительно эффективная. Дешевле 1,5 млн тг в Казахстане она не обойдется. Однако, для гомосексуалов она абсолютно не подходит. Почему же? Ответ кроется в тонкостях биологии человеческого тела.
Многие помнят из курса биологии о том, что у каждого человека два набора хромосом: один достался от матери, а другой — от отца. Так же общеизвестно, что у здорового мужчины набор половых хромосом — ХУ, а у здоровой женщины — ХХ. Пол будущего ребенка в основном зависит от мужчины, так как они несут гаметы либо Х, либо У, а женщины же являются донорами лишь Х. Теоретически можно предположить, что если собрать у мужчины большое количество спермы, и из инх выбрать гаметы, которые несли бы Х, соединить их и оставить расти в благоприятных условиях — то может получится зародыш — девочка с набором ХХ. А если же выбрать одну гамету с Х, а вторую — с У, то получится зародыш-мальчик. Если этот зародыш поместить в благоприятную среду, например, в суррогатную мать или специальный аппарат-инкубатор, кормить его, выводить ненужные вещества, то может вырасти полноценный зародыш. Однако, биология не так проста, как нам кажется.

Половые хромосомы немного отличаются от других. Мужчины несут ХУ хромосомы, а женщины — ХХ.

Такой теоретический процесс создания зародыша их мужских клеток гамет невозможен. На этот вопрос корреспонденту Йорика ответил эмбриолог, Денис Задубенко:
“Теоретически оплодотворение двумя сперматозоидами безъядерного ооцита, скажем донора, возможен. Однако это не приведет к желаемому результату, то есть рождению ребенка от двух отцов, без участия матери. Как минимум тому есть 2 причины. Во-первых ДНК в сперматозоиде упакована иначе, нежели ДНК в ооците, имея протаминную организацию упаковки в связи с этим возникнут проблемы со «включением геномов» отцов внутри ооцита. Во-вторых участие геномов матери и отца различно в формировании плода. Так геном отца участвует в формировании зародышевых оболочек, а геном матери участвует в росте собственно эмбриональных тканей.
Существует порок развития зародыша при котором разрастаются зародышевые оболочки, в первую очередь хорион, но сам плод не развивается. Данное явление именуется полным пузырным заносом и возникает как раз таки из-за оплодотворения двумя спермиями безъядерного ооцита (яйцеклетки). Такое состояние смертельно опасно для беременной женщины”.
Выходит, что биологически женский геном и мужской геном отвечают за развитие разных органов. На данный момент процессы оплодотворения, развития и дифференциации животных клеток не до конца изучены, и пока ученые не способны создать потомство для гомосексуалов, несущих только их совместный геном.

Развитие эмбриона в утробе матери до сих пор таит много загадок.

Однако, у гомосексуальных пар есть другие варианты по воспитанию детей: это суррогатное материнство и усыновление. Судя по данным проведенного опроса, 75% хотят воспитывать детей совместно со своим партнером, а 25% респондентов пока не определились. Если у партнера уже есть собственные дети, то лишь 66,?% стали бы принимать активное участие в их воспитании, остальные бы не стали этого делать. 75% опрошенных хотят совместных детей со своим партнером, 16,7% категорически отказываются это делать, и лишь 8,3% не определились с выбором.
В любом случае, то, как людям жить, каждый должен самостоятельно устанавливать. Людям самим решать, кого выбрать в качестве партнера, воспитывать детей или нет, каким способом создавать ребенка и тд. Мир развивается, свобода, равенство и толерантность постепенно замещают консервативный взгляд на вещи, а наука помогает людям жить так, как они хотят и за что могут заплатить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: