Авторская Знаете ли Вы? Точные и естественные науки

Как стать добрее?

Тебе не хочется уступать место в автобусе людям старше тебя? Не стремишься накормить котят, живущих в подъезде? Всегда проходишь мимо людей, стоящих с кружкой для подаяния на улице? Считаешь себя злым? Знай, не ты один виноват или виновата в таком характере. Отчасти тебя сделала такой (-им) природа, то есть генетика, а отчасти — семья. Роль наследственных генетических факторов в этом случае первична, и из этой статьи вы обязательно узнаете, как стать добрее.
Начнём с причин существования альтруизма. Причин биологических, а не философских, конечно же.
Окситоцин — это гормон любви, который напрямую связан с социальным поведением: он даёт чувство сопереживания и образуется во время проявлений или самого акта соития. Если закапать человеку окситоцина в нос, то он станет на некоторое время более доверчивым и щедрым.

oxytocin
Но наследственность так же обуславливает черты характера, даже такие абстрактные как альтруизм и доброта. Это значит, что некоторые гены в организме, связанные с синтезом окситоцина или с его восприятием нейронами мозга, влияют на склонность людей доверять другим и делиться с ними разнообразными материальными ресурсами (деньгами, временем). Израильские ученые, как наиболее заинтересованные в поиске “генов доброты”, нашли связь между геном OXTR и склонностью людей проявлять бескорыстный альтруизм.

1306385784_312

Как раз этот ген и ответственен за окситоциновый рецептор — белок, отвечающий за восприимчивость нейронов к окситоцину. Но естественно, что один этот фактор не обуславливает нашу доброту — все гены работают кооперативно, а сложные поведенческие реакции контролируются целым набором.
В регуляторных частях гена OXTR располагаются несколько «однонуклеотидных полиморфизмов», так же называемых снипами (single nucleotide polymorphism, SNP). Не пугайтесь, сейчас я объясню, что значат эти страшные слова.
У большинства людей последовательности гена абсолютно одинаковы, но по некоторым нуклеотидам они различаются, и разница между ними называется снип. Израильские ученые тщательно изучили функцию 15 снипов и определили три наиболее значимых из них. Один из трех влияет на степень альтруизма у мужчин, второй — у женщин, а третий — на представителей обоих полов.
Выяснилось, что люди со снипом, включающим азотистое основание гуанин (Г), охотнее проявляют альтруистические наклонности, чем люди со снипом, включающим азотистое основание тимин (Т). В итоге получились результаты: ГГ (гуанин унаследован от обоих родителей) — самые альтруистически настроенные люди, ТТ (тимин унаследован от обоих родителей) — полные эгоисты, а АГ (от одного родителя унаследован гуанин, от другого – аденин) и АА (от обоих родителей унаследован аденин) — это что-то среднее.
Выходит, что доброта зависит не от строения самих рецепторов на клетках или в нервных синапсах, а от того, каким образом в тех или иных клетках мозга регулируется активность генов, определяющих эти рецепторы. От этой активности и зависит количество нейронов на мембране клеток, что и определяет степень чувствительности к окситоцину и другим факторам. Так что у фармакологов есть хорошие шансы создать таблетки против жадности и эгоизма.
Другие результаты по поиску генов доброты от швейцарских ученых показали, что сравнение индивидуальной изменчивости людей по микросателлитам (варьирующим участкам в ядерной ДНК), находящиеся неподалеку от генов рецептора вазопрессина (V1a), тоже влияет на альтруистические характеристики человека.
Хотите стать добрее? Просто увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора V1a.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: