Другое

«Я сошел с ума!»: герой проекта «Неделя акул» на Discovery Channel рассказывает о съемках программы

акула
Автор Йорик

У акул очень плохая репутация: их считают чуть ли не самыми опасными, кровожадными и беспощадными монстрами, уничтожающими все живое на своем пути. Однако от нападений этих хищников ежегодно погибает от 10 до 15 человек, тогда как люди каждый год уничтожают 100 млн акул — это 3 особи в секунду. Чтобы развенчать стереотипы об акулах и показать людям, какие это уникальные создания, на Discovery Channel с 29 июля по 4 августа выходит традиционная «Неделя акул»: цикл программ, посвященный этим удивительным хищникам. Герои документальных фильмов из цикла «Неделя акул» Пол де Гельдер и Джо Ромейро в интервью рассказывают о том, как найти силы жить дальше после нападения акулы, почему эти хищники очень сложные клиенты для пиара и как себя вести при встрече с ними.

Пол де Гельдер, бывший водолаз ВМС Австралии, переживший нападение акулы; участник команды по борьбе с браконьерством, защитник окружающей среды, мотивационный оратор

Пол де Гельдер

Вы могли бы нам напомнить, как на Вас напала акула?

В 2009 году я служил водолазом в австралийских ВМС и проходил антитеррористический тренинг в бухте в Сиднее рядом с военно-морской базой. Было около 7 часов утра, и я спокойно плыл на спине в водолазном костюме, когда акула-бык подплыла ко мне снизу. Она схватила меня сзади за правое бедро и правую руку и оторвала их. Это было ужасно: мой самый страшный кошмар стал реальностью, и я чуть не умер.

Как Ваша жизнь изменилась после нападения акулы?

Моя жизнь изменилась во всех смыслах. Я прослужил в ВМС инструктором еще три года: мне приходилось учить людей тому, что я любил больше всего, но при этом я сам не мог заниматься делом всей своей жизни. Так что я попрощался с армией и с чувством безопасности, которое она мне давала. Я начал путешествовать по миру и разговаривать с людьми — а ведь это была еще одна моя фобия помимо акул! Сейчас я ныряю, плаваю с акулами и снимаю погружения на камеру. Так что все в моей жизни изменилось.

Вы боретесь за сохранение акул, но действительно ли они находятся под угрозой вымирания?

Популяции акул в океанах однозначно дошли до критической точки. Ежегодно сотни миллионов акул погибают в результате спортивной рыбалки, коммерческой рыбалки и браконьерства — мы просто опустошаем океаны. Если не примем меры в ближайшее время, то потеряем всех этих прекрасных существ.

Что Вы чувствуете, когда видите этих животных?

Когда я вижу акул, я испытываю абсолютное восхищение. Это идеальные морские хищники, которые существуют уже более 400 млн лет. Оказаться в их среде обитания и находиться с ними один на один — большая удача для меня.

Что делает акул особенными?

Акулы просто невероятны, ведь они эволюционировали в главного морского хищника. Они существуют в своей собственной вселенной, в которой мы можем побывать и частью которой мы можем стать — этого нельзя сделать ни с каким другим хищником. Ты не можешь просто пойти и провести время с медведем, волком, львом или тигром. Но акулы позволяют нам находиться в их мире. Это поражает меня, и я необыкновенно счастлив, что у меня есть такая возможность.

Является ли человеческий страх злейшим врагом людей и животных?

Человеческий страх – это очень плохая черта, над которой нам необходимо работать, и единственный способ с ним справиться — расширять свой кругозор. Я лично ужасно боялся акул — думал, что, если истребить их, ничего страшного не произойдет, но это было невежество. Как только я начал знакомиться с этими потрясающими животными и проводить с ними больше времени, я понял, что у них есть гораздо больше оснований бояться нас, чем у нас — их. Я начал осознавать, что наше невежество, наш страх и наше безразличие по отношению к акулам ставят их на грань вымирания.

Джо Ромейро, натуралист, защитник акул, автор фильмов о подводном мире, отмеченных наградами фестивалей

Что именно вызвало в Вас такое восхищение акулами в столь юном возрасте?

Их харизма. В детстве я не знал английского, так что в основном смотрел фильмы про монстров и документальные фильмы о природе — многие из них были посвящены акулам. Да еще и «Челюсти» вышли в год моего рождения — все это определило мою любовь к акулам.

Вы взаимодействуете с акулами больше десяти лет. Каков секрет общения с ними?

Когда взаимодействуешь с акулами так долго, можешь сказать, что никакого секрета нет, только опыт. Чем больше времени ты с ними проводишь, тем лучше ты знаешь, как они себя ведут, что делают и, что важнее всего, как реагируют на тебя и на других людей. Этот опыт трансформируется в знания. Я всегда учусь у акул, так что чем больше времени вы проведете с ними в воде, тем больше вы о них узнаете и тем больше увидите.

Что для Вас значит «Неделя акул» на канале Discovery Channel, учитывая Ваше отношение к этим хищникам?

Будто у моего друга день рождения! Это праздник, посвященный хищникам, которых ты очень любишь, и отметить его можно с друзьями, собраться вместе и обсудить все, что произошло с нами за год.

Считаете ли Вы, что акул воспринимают неправильно, и решает ли «Неделя акул» это проблему?

Я действительно считаю, что растиражированный образ этих животных далек от истины. Думаю, что «Неделя акул» одновременно развлекает и подчеркивает самое важное, что действительно нужно знать об акулах. Жак-Ив Кусто однажды сказал, что мы «защищаем то, что любим», и я действительно верю в это. Единственный способ научить людей полюбить акул — это рассказывать отличные истории про них.

Джо и Пол

Соответствует ли привычный нам образ акулы действительности?

Джо: Нет, не думаю. Акулы существуют в общей экосистеме параллельно с нами. Людям следует научиться тому, что они — всего лишь часть природы и часть этой вселенной, равно как и акулы, и другие животные.

Пол: Нет, совсем нет. СМИ навязывают нам образ акулы, который совершенно не соответствует действительности. Их изображают монстрами, рыскающими в океане, готовыми наброситься на любого, но это не имеет ничего общего с действительностью. Акулы в океане или море — у себя дома, занимаются своими делами. Вот и всё.

Какие самые яркие положительные и отрицательные черты акул вы можете выделить?

Пол: Среди отрицательных черт самая яркая, конечно, это то, что акулы — ужасные клиенты с точки зрения пиара. Ты защищаешь их, популяризуешь охрану акул и рассказываешь людям, что они не опасны. А потом они вдруг кусают кого-то, и все идет прахом! Это немного раздражает! Что касается положительных черт, то у акул их действительно много.

Джо: Это одно из самых красивых, прославленных, легендарных животных в мире. Когда я начинал работать с акулами, то не думал, что буду заниматься этим всю оставшуюся жизнь, но именно так и получилось.

Вы могли бы рассказать истории со съемок фильмов из цикла «Неделя акул»?

Пол: Работать с Джо вместе на съемках — одновременно отличная и ужасная идея, потому что мы постоянно устраиваем различные проделки! Не знаю, известно ли вам, но Джо любит плавать посреди ночи с акулами, когда рядом пятиметровые морские крокодилы…

Джо: Не знаю, известно ли вам, но Пол любит делать то же самое, только голышом!

Пол: С нами постоянно что-то происходит! Поэтому съемки – хотя это серьезное дело, и мы действительно любим популяризовать охрану акул — это всегда веселье! Иначе даже не стоило бы за это браться.

Джо: Это невероятное чувство — приезжать куда-то и работать с человеком, когда ты знаешь, что он надежен, знаешь, как он поведет себя, если акулы начнут реагировать не так, как мы предполагали. Ты всегда был потрясающим партнером, и каждый раз, когда заканчиваются съемки, я сразу думаю, когда же уже следующие, потому что нам очень хорошо работается вместе и нам всегда очень весело!

Пол: Да, а что касается программы «Законы мира акул», которая выйдет 1 августа в рамках цикла «Неделя акул» на Discovery Channel, то я не могу вспомнить, когда бы я еще одновременно работал на телевидении и в буквальном смысле рисковал жизнью. Любая наша съемка — это всегда экстремальный опыт, так что иметь возможность работать с такими людьми, как Джо – лучшими в своем деле, лучшими в мире в своей области — дает мне и всей группе абсолютную уверенность в происходящем. Мы знаем, что вернемся домой после съемки.

Что мы увидим в рамках этой «Недели акул»?

Пол: Много челюстей. Это нечто новое, немного сумасшедшее и опасное. Это как «Разрушители легенд» про акул, развенчание распространенных стереотипов о нападении этих хищников и взаимодействии между акулой и человеком. Был один момент, о котором я рассказал своим друзьями, на что они заявили, будто я сошел с ума. Так что жду не дождусь «Недели акул» в этом году, чтобы все остальные люди тоже могли увидеть этот сюжет и сказать, что я сошел с ума!

Джо: Все, по сути, построено вокруг акульих правил: как вести себя в присутствии акул и как акулы ведут себя с нами. Мы решили подкрепить свои слова действиями и проверить эти теории, показать, какой будет реакция. Это наглядная демонстрация того, как следует реагировать на акул, когда они проявляют любопытство.

Перечислите 5 вещей, которые не стоит делать в присутствии акулы.

Джо: Нужно понимать, что акулам нужно личное пространство, и у вас должна быть возможность предоставить его им.

Пол: Никогда не ведите себя как добыча, то есть не старайтесь быстро плыть от них, не размахивайте руками — словом, не ведите себя хаотично.

Джо: Все, от кого ты пытаешься сбежать, начинают думать — а почему ты бежишь? Обычно, то, что пытается от нас сбежать — это добыча, и акулы постараются узнать, какая именно. И еще одно — не плавайте ночью! Не делайте то, что мы делали в каждой программе для «Недели акул».

Пол: Не плавайте в мутной воде и в устьях рек, потому что именно там акула-бык и охотится.

Джо: Избегайте мест, где люди чистят рыбу или рыбачат. И самое главное — не стоит повторять дома все то, что вы видите в нашем исполнении. Мы профессионалы в своем деле, мы на протяжении многих лет учились плавать с акулами. Мы знаем, как это следует делать, и не пробуйте повторить это!

Смотрите цикл программ «Неделя акул» на Discovery Channel ежедневно с 29 июля по 4 августа!

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке