Авторская Главная Знаете ли Вы? Точные и естественные науки

Время и импровизация, импровизация и время

Кара Делевинь брови

Редакция Йорика переводит статью Хэдер Берлин – когнитивного нейрофизиолога, профессора психиатрии в Иканской школе медицины. Оригинал статьи на английском здесь. Разберемся, что же такое импровизация и почему мы теряем чувство времени. 

Неврология состояния потока

Не смотри на часы! Теперь скажи мне: сколько времени прошло с тех пор, как ты впервые сегодня включил(-а) компьютер? Время может и свойство физики, но еще и свойство ума, которое в конечном счете делает его продуктом мозга. Время измеряет и формирует нашу жизнь, и то, как мы живем, в свою очередь, влияет на то, как воспринимается течение времени. Твое чувство времени является податливым и субъективным – оно меняется в ответ на разные контексты, и оно же искажается, когда мозг поврежден или увлечен наркотиками, болезнями, лишением сна или измененными состояниями сознания. Тем не менее, новый набор исследований в области нейронауки предполагает, что проблемы в отслеживании времени также тесно связаны с творчеством, красотой и восторгом.

Человеческие действия манипулируют временем, чтобы заполнить его. Когда разум недостаточно стимулирован, время тянется медленно, как в симпсоновской сцене, где Барт весь день облизывает конверты для Главного Скиннера и стонет, когда часы начинают тикать назад. С другой стороны, когда мы полностью вовлечены, особенно в «состояние потока», знакомое художникам, спортсменам и другим лучшим исполнителям, наше чувство времени, похоже, ускоряется или даже полностью исчезает.

Многие люди описывают, как они «зачарованы» или «зациклены» при просмотре живого выступления или любимого произведения искусства. Например, при изучении раздела европейских картин Метрополитен-музея искусств, я вхожу в своеобразное несоразмерное трансцендентное состояние, которое чувствуют и переживают многие люди. Все заботы и волнения исчезают, и время стоит на месте или исчезает, когда человек теряется в мире истории, произведения искусства или виртуозности исполнителя. Эта потеря осознания времени отражает процесс, который происходит в разуме исполнителей или художников во время создания творчества.

Во время «потокового состояния», когда человек полностью погружен и поглощен психическим или физическим действием, люди часто сообщают об измененном смысле времени, места и себя. Это приятный и заставляющий меняться опыт, который люди стремятся постичь, являющийся еще и объектом изучения нейронауки. Отличный пример состояния потока можно найти во многих импровизированных художественных формах: от музыки до актерской комедии до поэзии, также известной как «спонтанное творчество». Импровизация – это очень сложная форма творческого поведения, которая справедливо вдохновляет благоговение и восхищение (Прим. ред. перед автором и искусством).

Способность импровизировать требует познавательной гибкости, развитого мышления и навыков, характерных для дисциплины, и улучшается с практикой.

Неудивительно, что лобные области мозга, которые участвуют во временном восприятии и управлении мгновением, также участвуют в импровизированном творчестве. Импровизация, по-видимому, происходит в измененном состоянии разума/ мозга, а исследования нейронных механизмов музыкальной импровизации выявили сеть префронтальных областей мозга, связанных с ней. Творческий акт импровизации, по крайней мере в музыкальном мире, по-видимому, является результатом изменения моделей деятельности в двух ключевых областях префронтальной коры (ПФК).

Во время музыкальной импровизации, в джазе или фристайловых рэпах, исследования показывают значительное увеличение медиальной активности в префронтальной коре. Медиальная часть коры (мПФК) представляет собой область мозга, которая участвует в преднамеренном, ярком самовыражении и стремлении к целенаправленному поведению. Это имеет смысл, поскольку импровизированная производительность требует, чтобы вы придумывали новый материал в быстром потоке и использовали его так же быстро, как слушающая или наблюдающая аудитория. Другим аспектом этого поведения является уменьшение боковой коры боковой кости и дорсолатеральной активации префронтальной коры (даПФК).  Боковая орбитофронтальная кора (ОФК) и дорсолатеральная префронтальная кора являются зонами мозга, участвующими в сознательном самоконтроле, энергичном решении проблем, сосредоточенном внимании, а также оценке и регулировании целенаправленного или планируемого поведения. Эти боковые области оценивают, соответствуют ли поведения социальным нормам и оказывают тормозящее влияние на адекватное или неадекватное поведение. Но, как вам скажет любой квалифицированный творческий исполнитель, запреты являются врагом импровизации.

Когда активируется мПФК, она поощряет внутреннюю генерацию идей. Когда боковые области ПФК одновременно выключаются, это запускает появление новых мыслей или поведения, что приводит к разнообразному мышлению и неотфильтрованному творчеству.

Другими словами, внутренний критик должен быть закрыт, и внутренний Пикассо освобожден.

Деактивация боковых областей ПФУ связана со свободно плавающим, расфокусированным вниманием, позволяющим создавать спонтанные ассоциации между идеями, а также внезапные идеи для возможной реализации.

Творчество появляется, когда даПФК уменьшает свой контроль над содержимым сознания, позволяя возникать бессознательным, неотфильтрованным или случайным ощущениям и мыслям в состоянии потока. Так же, как дети будут играть более свободно, когда учитель не смотрит, когда мы уменьшаем влияние даПФК на наше поведение, это позволяет нам думать как художникам.

Будущие исследования могли бы заняться изучением, является ли эта картина активности мозга фактически нейронной картинкой импровизации, которая встречается во всех художественных формах, например, в живописи, театре, комедии или танцевальной импровизации. Или же подпись различна для музыкальных и  словесных форм творчества? Когда в боковых зонах ПФК (где создается наше чувство времени и пространства в текущем действии) – понижается активность, решения и действия артиста могут ощущаться, как происходящие вне времени и без сознательного намерения, «приходящие откуда-то еще». Это согласуется с чувством многих художников, которое выражается тем, что их творческий процесс управляется «музой» или внешним агентом.

Однако исполнители, любящие импровизацию, не забывчивые;  «проверки» хода работы может обеспечить необходимую обратную связь от аудитории, помогая пересмотреть личный подход и оптимизировать производительность в режиме реального времени. Творческая мысль также включает в себя «работу по умолчанию» –  набор областей мозга, которые активны, когда внимание направлено внутренне или подавлены, когда человек занимается внешними задачами. Работа по умолчанию активна, когда мы мечтаем, но не тогда, когда заполняем бумажки, для исполнения которой требуются области сознательного контроля, такие как даПФК.

Импровизация требует баланса активности между этими двумя областями, отражая работу, в которой творческая мысль и поведение должны реагировать на обстановку и на определенные правила для достижения конкретных целей. Но если человек слишком долго себя чувствует или осознает, то может и потерять состояние потока. Производительность пострадает. Конечно, вам не нужен когнитивный нейробиолог, чтобы сказать вам об этом. Просто послушайте Эминема:

You better lose yourself in the music, the moment
You own it, you better never let it go
You only get one shot, do not miss your chance to blow
This opportunity comes once in a lifetime 

К счастью, человеку не обязательно импровизировать (или принимать наркотики), чтобы достичь состояния потока. Дезактивация бокового ПФК также происходит во время других измененных состояний сознания, таких как медитация, гипноз и мечтания. Аналогичная картина диссоциированной активации в ПФК была идентифицирована во время REM сна – фазы сновидений. Сновидения подразумевают незапланированные, иррациональные ассоциации, расфокусированное внимание, измененное чувство времени и чувство отсутствия управления или волевого контроля (за исключением осознанных сновидений). Эти же характеристики связаны с творчеством, когда человек бодрствует.

Чувство проходящего времени – это способность нашего мозга развиваться и адаптироваться. Как долго я спал? Как скоро дети должны есть? Как быстро мне надо идти, чтобы успеть до темноты? Отслеживание времени – это то, что мы делаем инстинктивно, и наши инстинкты в последнее время дополняются такими культурными изобретениями, как часы и календари, которые обучают наш мозг, чтобы нанести его инстинкты на шкалы и черточки. Тем не менее, мы также разработали способность отключать это постоянное отслеживание времени в моменты художественного восторга или созерцания. Адаптивное чувство безвременья придает нашей жизни большую часть своей красоты и смысла. То, как мы выбираем проводить свое время, которое остается нашим самым ограниченным и ценным ресурсом, является одним из величайших подарков и обязанностей, которые у нас есть.

Источник: nautil.us

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: