Главная Точные и естественные науки

Вьетнамские оленьки внезапно “воскресли”

мышеолени азиатские оленьки
Автор Йорик

Наша планета уже вступила в эпоху шестого массового вымирания, и многим видам угрожает опасность. Тем приятнее новости о “воскрешении” животных, которых исследователи считали исчезнувшими.

О таком открытии сообщили специалисты из коллаборации по охране природы Global Wildlife Conservation (GWC) совместно с учёными из Южного института экологии Вьетнама и Института зоологии и дикой природы Ассоциации Лейбница.

Неуловимые вьетнамские оленьки почти 30 лет считались “пропавшими без вести”. Фото Andrew Tilker/SIE/GWC/Leibniz-IZW/NCNP.

Заново открытый вид носит название вьетнамский оленёк, или канчиль (Tragulus versicolor).

Эти представители семейства оленьковых – одни из самых мелких парнокопытных млекопитающих в мире. Весят они менее четырёх с половиной килограммов, по размеру могут сравниться с кошкой или кроликом, а внешне напоминают странную помесь мыши и оленя (кстати, вид так и называют – вьетнамская мышь-олень).

Впервые этот вид был обнаружен во Вьетнаме более века назад, но о его неуловимых представителях было известно немного.

С 1990 года эти существа считались “пропавшими без вести”: у учёных не было свидетельств их существования в дикой природе. В итоге T. versicolor был включён в список 25 самых разыскиваемых видов по версии GWC.

“Над текущим статусом [этого вида] висел знак вопроса. Его устранение было для нас делом огромной важности”, – рассказывает представитель организации Эндрю Тилкер (Andrew Tilker).

В ходе новой экспедиции исследователям, как часто бывает, оказали помощь местные жители. Они утверждали, что не раз видели в лесах оленьков. Правда, никаких документальных подтверждений тому не было.

Команда подробно расспросила “очевидцев” из трёх вьетнамских провинций и разместила камеры-ловушки с датчиками движения на тех участках, где, согласно рассказам, шансы запечатлеть животных были выше всего. (“Фотоохота” велась в лесах неподалёку от города Нячанг на юге Вьетнама.)

Камеры-ловушки, размещённые по советам местных жителей, поймали в объективы живых и здоровых вьетнамских оленьков. Фото Nguyen et al., Nature Ecology & Evolution, 2019.

За пять месяцев с трёх камер-ловушек было собрано 275 фотографий вьетнамских оленьков – живых, здоровых и даже довольно упитанных.

Затем команда установила ещё 29 камер в том же районе, и на этот раз за пять месяцев было собрано около 1880 снимков удивительных зверьков.

Теперь T. versicolor считается заново открытым видом.

“Мы понятия не имели, чего ожидать, поэтому я был удивлён и обрадован, когда мы проверили камеры-ловушки и увидели фотографии оленьков, – вспоминает руководитель экспедиции биолог Ан Нгуен (An Nguyen) из GWC. – Так долго этот вид, казалось, существовал только как часть нашего воображения. Чтобы не потерять его снова, мы должны выяснить, как лучше его защитить”.

Команда намерена провести дополнительные наблюдения, чтобы установить хотя бы примерную численность популяции вьетнамских оленьков и принять меры по сохранению этого вида. Сегодня ему может угрожать охота, вырубка лесов и потеря среды обитания.

О проделанной работе исследователи отчитались в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: nauka.vesti.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: