Студенты специальностей журналистика, связь с общественностью, издательское дело, переводческое дело, филология вузов Казахстана и России – Государственный социально-гуманитарный университет – померялись силами в защите результатов своих первых научных поисков по профессиям. Отрадно, что конкурс стал не просто ареной состязания идей, но и площадкой для обмена опытом. Ведь современная молодежь уже со студенческой аудитории стремится быть конкурентоспособной в условиях рынка.
Сфера информации и коммуникаций не случайно оказалась в фарватере общественного развития. Человек XXI века уже не мыслит себя без постоянного обмена информацией друг с другом как лично, так и в соцсетях, коммуникации оказывают серьезное влияние на принятие судьбоносных решений. Такие тенденции попытались отразить в собственных проектах студенты. Для этого им очень пригодились знания и навыки, полученные в вузовской аудитории. Некоторые проекты обобщали первый собственный студенческий опыт, который участники конкурса трансформировали для создания профессиональных приложений, стартапов и рекомендаций для традиционных и новых медиа, PR, издательской сферы, что особенно подкупило жюри. Также бакалавры разных вузов смогли завязать дружеские контакты, воочию увидев друзей из соцсетей.
Старший преподаватель факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Лариса Павловна Нода считает, что именно творчество и креатив, а также собственная позиция – особенно ценны для будущих журналистов, PR-щиков, издателей и переводчиков. А благодаря таким конкурсам расширяется кругозор и научная компетентность студентов.
Как отметила зав. кафедрой журналистики и переводческого дела университета «Туран», кандидат филологических наук Анна Сергеевна Бузело, научные конференции в вузах – традиция, сложившаяся за многие годы. Но сейчас они трансформируются, например, на смену докладам приходят мультимедийные презентации. Нынешний Международный конкурс студенческих проектов «Новые медиа в новую эпоху» способствует развитию критического мышления, совершенствует навыки спичрайтинга, приобщает студентов к научному поиску, демонстрируя самые последние тренды коммуникационных профессий.
Известный журналист, специалист в сфере коммуникаций, доцент КазНУ им. аль-Фараби, кандидат филологических наук Александр Викторович Рожков подчеркнул реалистичность многих проектов, представленных на международный студенческий конкурс. Например, предложенное студентами приложение для расшифровки записей приложение «ЖУРек» может упростить и ускорить подготовку материалов, благодаря комплексу коммуникационной поддержки улучшится репутационный капитал некоторых торгово-развлекательных центров Алматы, перспективен промоушн браслетов-индикаторов ухудшения самочувствия пожилых и многие другие.
Так что жюри по достоинству оценило результаты научных поисков студентов, принимая во внимание соответствие темы исследования специальности, оригинальность подхода к раскрытию темы, логику и понимание проблемы, умение самопрезентации.
– Проект мы делали вместе с Дилярой Яхьяровой.
Честно сказать, мы потратили много времени на продумывание темы, так как она должна была быть связана с журналистикой. В итоге, темой нашего научного проекта стала «Проблема глобализации и демассовизации в Казахстане. Пути решения». Самым интересным, на мой взгляд, оказалось поиск примеров. Ведь это реальная проблема, с которой столкнулся каждый из нас. Можно было привести множество программ, режиссеров или же слова популярных блогеров. Считаю, что на фоне этих примеров мы раскрыли проблемы и показали пути ее решения. Сложным было встать перед жюри и рассказать все то, что накопилось в голове, – отметила студентка журфака КазНУ имени аль-Фараби Снежана Толкачева.
Во время презентации, студенты как КазНУ, так и «Турана» показали самые разные темы и пути их решения, доказывая интересными фактами. »
Авторы лучших проектов стали лауреатами, получили дипломы за I, II, III места и подарки от Kaspi банка.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: