Изнурительный Medical College Admission Test (MCAT) был впервые разработан в 1920-х годах профессором Джорджтаунского университета Фредериком Августом Моссом. Первоначально тест назывался Scholastic Aptitude Test for Medical Students — «Тест на академические способности для студентов-медиков». Мосс создал этот тест, чтобы снизить высокий уровень отчислений в медицинских школах, рассказывает Йорик со ссылкой на popsci.com
MCAT проложил путь другим стандартизированным вступительным экзаменам, таким как SAT, и многим бессонным ночам, которые до сих пор проводят абитуриенты при подготовке. Но, вероятно, Мосс не возражал бы против этой бессонной традиции: для него, профессора психологии в GWU, сон был бесполезной привычкой.
В ноябре 1925 года журналист Popular Science Ньютон Берк описал эксперимент, придуманный Моссом, чтобы проверить, является ли сон «трагической тратой трети драгоценных часов жизни». Его исследование было одним из нескольких тогда передовых экспериментов, посвящённых изучению последствий бессонницы и выяснению, можно ли натренировать человека обходиться без сна вовсе.
Спустя столетие польза сна для здоровья хорошо задокументирована. Тем не менее, в любопытной форме вопрос, заданный Моссом, всё ещё остаётся актуальным — только теперь не о том, является ли сон тратой времени, а о том, может ли его быть слишком много.
Сто лет назад семь студентов не спали более двух дней.
В один из последних августовских уикендов 1925 года Мосс собрал семерых студентов в районе Foggy Bottom — оживлённом квартале GWU между Белым домом и Джорджтауном в Вашингтоне, округ Колумбия. Их миссия: не спать как минимум 60 часов. В течение этого времени Мосс периодически проверял жизненные показатели и рефлексы участников, проводил тесты на интеллект и назначал простые задания, например, параллельную парковку автомобиля, чтобы оценить внимательность.
Среди добровольцев была Луиза Омвэйк, всего 17 лет, уже выдающаяся ученица и спортсменка. Её одноклассница, Телма Хант, по отзывам, была сообразительной и амбициозной, с планами построить карьеру в психологии. Для Омвэйк и Хант участие в исследовании бессонницы стало лишь одной из многих ярких страниц их жизни.
Обе впоследствии сделали заметные карьерные успехи: Омвэйк стала национальным новатором в сфере образования, а Хант — психологом, врачом и главой кафедры в GWU.
В 1920‑е годы многие задавались вопросом, действительно ли нам нужен столь долгий сон.
Одержимость темой сна — или, точнее, бессонницы — отражала культурный дух эпохи, сформированный быстро индустриализирующейся Америкой, и воплощалась в образе амбициозных лидеров вроде изобретателя Томаса Эдисона, который в интервью Scientific American 1889 года утверждал:
«Я обходусь двадцатью часами бодрствования в сутки. Четырёх часов сна мне вполне достаточно для любых целей».
Тем не менее журналист Ньютон Берк оставался скептиком относительно выводов Мосса и других экспериментов на тему бессонницы того времени, включая исследования в первой в стране лаборатории сна при Университете Чикаго (журнал Popular Science, июль 1925). Подводя итог, Берк писал:
«Согласно мнению учёных, до сих пор не найден способ, позволяющий среднему человеку существенно сократить сон без вреда для здоровья».
Сон действительно важен — это доказано сегодня
Спустя столетие учёные подтвердили вывод Беркa: сон не является пустой тратой времени и не является пассивным состоянием. Наоборот, во сне происходит активная, жизненно важная биологическая работа.
Только за последние два десятилетия у исследователей появились инструменты, позволяющие изучать процессы на клеточном уровне:
-
Оптогенетика — лазерное воздействие на нейронные пути для их активации и измерения;
-
Современная визуализация (например, глубокий ультразвук) — для изучения активности разных областей мозга.
Результаты показали, что во сне мозг консолидирует воспоминания, восстанавливает себя и удаляет токсины, такие как бета-амилоид — белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Иммунная система перезаряжается, гормоны регулируют метаболизм и рост клеток.
Если в 1925 году некоторые учёные поддавались популярной тенденции принижать ценность сна, сегодня его рассматривают как необходимый фактор здоровья и качества жизни. Но, возможно, есть и неожиданный нюанс.
Слишком много или нерегулярный сон может быть проблемой (но, скорее всего, вам не о чем волноваться)
Недавние эпидемиологические исследования и систематические обзоры с участием миллионов людей выявили U‑образную зависимость между продолжительностью сна и здоровьем. Как недостаток, так и избыток сна связывают с повышенным риском заболеваний и преждевременной смерти. В некоторых исследованиях слишком долгий сон даже более тесно связан с проблемами со здоровьем, чем недосып.
Оптимальная продолжительность сна зависит от возраста, но для взрослых считается, что 7–9 часов в сутки обеспечивают наименьший риск негативных последствий для здоровья.
Важно: эти данные не говорят, что долгий сон напрямую вызывает болезни, а лишь указывают на корреляцию. Другими словами, чрезмерный сон может быть сигналом скрытых проблем, таких как хронические заболевания, депрессия, апноэ или другие состояния, вызывающие усталость или нарушающие сон. Постоянная склонность к длительному сну требует медицинского внимания.
Недавние исследования также показывают, что регулярность сна может быть так же важна, как его продолжительность. Постоянное время отхода ко сну и подъёма снижает риск негативных последствий для здоровья.
Люди с сильно колеблющимся графиком сна сталкиваются с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств настроения.
Хорошая гигиена сна предполагает привычки, которые способствуют регулярному расписанию сна, а также оптимальные условия для отдыха:
-
ограничение времени за стимулирующими экранами перед сном;
-
поддержание тёмной и прохладной спальни.
Неудивительно, что ночные марафоны и бессонные ночи — например, подготовка к вступительным экзаменам или финальным тестам — нарушают правила здорового сна и его качество.
Тем не менее, по данным The Evening Star, когда эксперимент Мосса 1925 года завершился, ни один из студентов не испытывал трудностей с засыпанием, хотя обычно считается, что после столь длительного бодрствования человеку сложно уснуть.
Сегодня мы знаем, что сон — это инвестиция в здоровье, долголетие и качество жизни, а не «трагическая трата времени». Недостаток сна вреден, а чрезмерный сон может быть сигналом о проблемах со здоровьем, что остаётся актуальным аспектом анализа Мосса.
Одна из лучших студенток Мосса, Телма Хант, впоследствии получила степень PhD и MD и заняла должность главы кафедры психологии в GWU, которую она занимала 25 лет. О своих многочисленных достижениях в психологии Хант говорила:
«Всю жизнь у меня было огромное количество энергии, я думаю, во многом благодаря моему физиологическому устройству, поэтому я могу многое делать и не уставать сразу».
Несмотря на «физиологическое устройство», сто лет назад семь студентов с гордостью бросили вызов сну, не спав 60 часов подряд в жаркий летний уикенд. Тогда они не могли знать, что их бессонная одиссея станет частью столетнего пути к разгадке тайн сна.
Перевод ChatGPT
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
