В фильме «Матрица» (1999) Томас Андерсон (он же Нео) узнаёт истину, которая рушит все прежние представления — вселенная — это симуляция. Хотя эта идея даёт отличный материал для научной фантастики (и объясняет, как Нео за какие-то пять секунд изучает кунг-фу), она не так уж уважительно отнесена к разделу «вымысел», как можно было бы подумать.
Учёный из Портсмутского университета Мелвин Вопсон, изучающий возможность того, что вселенная действительно может быть цифровой копией, охотно делает кинематографическую отсылку. В статье, опубликованной на сайте The Conversation, Вопсон прямо ссылается на шедевр Вачовски, а примерно в то же время выпустил книгу на эту тему — Reality Reloaded, тонкая отсылка к названию менее удачного сиквела «Матрицы». Хотя он — всего лишь один из многих, кто размышлял об этой идее, Вопсон утверждает, что у него есть то, чего не было у предшественников: доказательства.
«В физике существуют законы, которые управляют всем происходящим во Вселенной — например, тем, как движутся объекты, как течёт энергия и так далее. Всё основано на законах физики, — говорил Вопсон ещё в 2022 году. — Одним из самых фундаментальных является второй закон термодинамики, который утверждает, что энтропия — мера беспорядка в изолированной системе — может только увеличиваться или оставаться неизменной, но никогда не уменьшаться».
Исходя из этого известного закона, Вопсон ожидал, что энтропия в информационных системах — которые в его предыдущих исследованиях он определял как «пятое состояние материи» — должна аналогично увеличиваться со временем. Но этого не происходит. Вместо этого она остаётся постоянной или даже снижается до минимального значения в состоянии равновесия. Это прямо противоречит второму закону термодинамики и побудило Вопсона сформулировать Второй закон информационной динамики (или инфодинамики).
«Мы знаем, что Вселенная расширяется без потерь или прироста тепла, что требует постоянства её общей энтропии, — писал Вопсон в The Conversation. — Однако мы также знаем из термодинамики, что энтропия всегда растёт. Я утверждаю, что это показывает необходимость существования другой энтропии — информационной энтропии, которая уравновешивает рост».
Вопсон утверждает, что этот закон проявляется в атомной физике (распределение электронов), космологии (см. выше) и в биологических системах. Именно в последней области Вопсон делает громкое утверждение: вопреки идее Чарльза Дарвина о том, что мутации происходят случайно, мутации фактически происходят так, чтобы минимизировать информационную энтропию. Вопсон проанализировал постоянно мутирующий вирус SARS-CoV-2 (он же COVID-19), и его статья по этому исследованию — опубликованная в журнале AIP Advances — показывает «уникальную корреляцию между информацией и динамикой генетических мутаций».
По мнению Вопсона, всё это вместе означает, что Второй закон инфодинамики также мог бы быть использован как доказательство того, что мы живём в симуляции.
«Сверхсложная вселенная, подобная нашей, если бы она была симуляцией, потребовала бы встроенной оптимизации и сжатия данных, чтобы снизить вычислительные мощности и объём хранилища, необходимые для запуска симуляции, — писал Вопсон в The Conversation. — Именно это мы наблюдаем вокруг себя: в цифровых данных, биологических системах, математических симметриях и во всей Вселенной».
Все эти утверждения требуют значительной дальнейшей проверки и верификации, прежде чем их можно будет считать правдоподобными, и, как отмечает IFLScience, работ, опровергающих нашу цифровую реальность, не меньше, чем тех, которые провозглашают её научную неизбежность. Возможно, Второй закон инфодинамики Вопсона приведёт к интересным открытиям, но вопрос, который впервые ставил Платон, остаётся без ответа.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: