Авторская Главная Разбор фильмов и книг Точные и естественные науки

Стоит ли замораживать своё тело и ждать райской жизни?

1.

Давайте посмотрим правде в глаза – каждый из нас боится старости. Индустрия молодости делает огромные деньги – около 23 миллиардов долларов было потрачено на перспективные исследования процессов старения за последние пять лет. Затраты на косметические процедуры за последний десяток повысились в разы (в Америке за 2016 год люди потратили 62 миллиона), поход к косметологу стал обыденным, женщины подчеркивают свою молодость с помощью одежды, подчеркивающей фигуру и красят волосы, чтобы скрыть седину. Культ продленной молодости процветает, и единичный комментарий по поводу морщин вокруг глаз может привести к срочному медицинскому вмешательству.

Почему люди хотят продлить свою молодость? Чтобы избежать боли, которая становится преданным спутником лет так с тридцати пяти. Чтобы дольше заниматься сексом: мужчины смогут ярче доставлять удовольствие женщинам. А вот женщин ожидает менопауза – ее пока не могут отсрочить, но зато пропадает риск нежданно-негаданно забеременеть. Чтобы работать, путешествовать и развиваться как личность, имея «вечно» молодое и энергичное тело.

Видимо, пример Ясмины Росси, Мадонны, Мерил Стрип и других социально активных “старичков” больше не вдохновляет. Нужно обязательно быть молодым, чтобы чувствовать себя активным.

Сейчас люди могут увеличить свою молодость и долголетие с помощью косметических процедур – подтянуть лицо, убрать морщины, накачать ботокс внутрь тканей, отрезать свисающую кожу. Эти процедуры не такие уж доступные, но с развитием науки и распространением знания они дешевеют. Гораздо дороже косметических и медицинских процедур – это договор на последующее криосохранение тела. Это оправдано: медицинское вмешательство дает лишь временный эффект, а вот заморозка и последующая разморозка тела в техническом будущем теоретически позволит вернуть молодость тем, кто встретил смерть в зрелом и даже старом возрасте и надолго ее продлить. Сейчас наука не может размораживать людей, но процесс идет, наука развивается, и желающих воскреснуть через n-количество времени становится все больше.

Что такое криосохранение? Это заморозка человеческого организма в жидком азоте при температуре -186 градусов. В мире пока существует всего 4 компании, способные заморозить и хранить тела людей в огромных бочках: Alcor , Cryonics Institute, American Cryonics Society в Америке и KryoRus в Российской Федерации. Цены приличные (до 300 тысяч $), что оправдано затратами на хранение тела в специальной камере, транспортировку и на некоторые медицинские вмешательства в функционирование тела. Все прайс-листы, возможные услуги и даже списки криосохраненных людей можно найти на веб-сайтах, а некоторые из них даже предлагают рассрочку и страхование процедуры криосохранения.

В российской компании KryoRus предоставляются услуги по заморозке и хранению человеческого тела, главной нервной системы, головы и домашних животных.

Самая важная вещь в криосохранении – это понять, как происходит заморозка. Замораживать человеческое тело не то же самое, что и замораживать воду. Вода расширяет свой объем при заморозке и образует кристаллы. Так как вода составляет более 65% человеческого организма, то эти кристаллы разрушают клеточные мембраны, делая невозможным последующую разморозку. Для предотвращения разрушения клеточных стенок и облегчения разморозки тела большую часть жидкости (кровь в основном) из человека выкачивают, разрезая грудную клетку, и заменяют ее криопротектантом – специальной жидкостью, не формирующей кристаллы. Этот же криопротектор защищает ткани клеток от разбухания: клетки не увеличат свой начальный объем.

Жидкость в клетке при замерзании образует кристаллы, которые разрушают хрупкие оболочки и органеллы. Поэтому жидкость заменяется криопротектором.

Еще одна удивительная характеристика криопротектора – он не движется: это и не жидкость, и не твердое тело. Эта субстанция замораживает любые объекты в непривычном нам смысле – она постепенно охлаждает тело и повышает собственную вязкость до тех пор, пока ни одна молекула не сможет проскочить сквозь нее. Когда движение молекул полностью остановилось – тело вступает в фазу длительной паузы. В такой биологической паузе тело человека хранится в специально приспособленной бочке до тех пор, пока человечество не приручит науку о старости и не научится размораживать и возвращать тело в привычную функциональную жизненную колею.

Все те люди, которые подписали договор с криокомпанией или уже лежат замороженные, пошли на невообразимо огромные риски. Нет гарантии, что наука научится воскрешать этих людей. Вполне возможно, что люди были неправильно заморожены и не будет никаких шансов восстановить их полноценный облик, нервную систему и ту же личность. Что же было у тех людей и почему они пошли на риск? У людей есть надежда на великое, светлое и высоконаучное будущее, которое уже якобы не за горами и именно это толкает их на риск.

В 2016 году на экраны кинотеатра вышел фильм «Проект Лазаря» или «Райский проект». В нем рассказывается про молодого парня Марка, который не пожелал мириться с запущенной формой своего рака и подписал договор о заморозке своего тела. Его разморозили, и Марк оказался в райском мире: люди долго сохраняли молодость, повсеместно приветствовались свободные сексуальные отношения, технологии и роботы работали вместо людей.

“Проект Лазаря” – фильм, главного персонажа в котором заморозили, а потом разморозили и он испытывает постоянную боль.

Легко можно догадаться: все не так уж и гладко. Марка начали одолевать экзистенциальные вопросы жизни: оправдано ли этически оживление людей и их использование как подопытных кроликов?  Есть ли жизнь после воскрешения? Можно ли приспособиться к новому образу жизни после воскрешения и принять новую современную для будущего культуру? Фильм преподносит идею о том, что человек – это игрушка в руках ученого. Это не совсем справедливо – ученые занимаются тем, что финансирует государство либо общество. Так как криосохранение получило широкое распространение в обществе, у ученых был неугасаемый интерес и технические возможности – воскрешение человека из вечной мерзлоты жидкого азота свершилось.

Перед тем, как подписывать договор о криосохранении тела или мозга, стоит ответить на эти фундаментальные вопросы для самого себя, чтобы осознать всю важность.

Свершится ли нечто подобное в реальной жизни? Да, без сомнения – нужно лишь подождать большего научного прогресса.

Продление молодости посредством длительного выжидания в образе пост-льдинки – это вполне оправданный, но с большой долей риска вложение в свою будущую безболезненную старость/ вечную молодость, во время которой можно быть активным самцом/самкой, развиваться как личность и профессионал и наслаждаться жизнью без боли. Осталось найти ответы на этические вопросы.

Читайте нас в телеграме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: