Газета основана на Дальнем Востоке СССР в 1923 году. Первоначально называлась «Сенбон» (Авангард). После депортации корейцев с Дальнего Востока издание возобновили в Кызыл-Орде в 1938 году под названием «Ленин кичи» (Ленинское знамя). В 1954 году газета стала республиканской. С 1978 издаётся в Алматы. Современное название носит с 1991 года.
Важнейшее направление – освещение жизни корейцев Казахстана. В газете много истории, описания традиций прекрасного народа, а главное – рассказы о замечательных людях, их трудных судьбах и достижениях.
– Летом 2023 года я стала внештатным журналистом республиканской газеты «Корё ильбо». Работа в данной редакции научила меня искать интересные информационные поводы, писать на различные темы, брать интервью. И хотя большую часть времени я нахожусь не в офисе, коллектив всегда готов помочь мне, встретить с улыбками и кружкой горячего чая.
Будучи этнической кореянкой, я пишу про мероприятия, организованные Ассоциацией корейцев Казахстана и Алматинским корейским национальным центром, освещаю деятельность корейской молодежи в Казахстане, нахожу новости, связанные с Южной Кореей. Но особенно ценно то, что газета поддерживает меня как журналистку, позволяя писать на те темы, которые интересуют меня. Такие, как стартапы, общественные проблемы, – подчеркнула Анастасия Ким, студентка 3 курса факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби.
Еженедельно тысяча экземпляров газеты приходит к читателям во всем Казахстане.
Автор:
Лариса Нода,
преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби