Медицина

Скоро шизофрению получится определять по крови с точностью 95%

психология
Автор Йорик

Российские исследователи разрабатывают способ диагностики шизофрении по содержанию в плазме крови особых соединений-маркеров. Об этом ТАСС рассказал руководитель научной работы, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.

В основе нового метода – комплексный анализ плазмы крови пациента, при котором учитывается содержание и количество химических соединений, которые сигнализируют о болезни. Авторы работы смогли определить такие маркеры, обнаружив связь между составом плазмы и характером метаболических изменений в мозге человека, сопровождающих развитие болезни.

“К таким результатам мы пришли, минимизировав “шум” при исследовании плазмы крови за счет анализа большого количества образцов и применения различных вычислительных процедур. Мы нашли порядка 50 соединений, которые в плазме крови совокупно дают точность определения шизофрении порядка 95-97%. То есть результат нашего лабораторного анализа совпадает с врачебным диагнозом, при этом метод демонстрирует стабильные результаты”, – сказал Хайтович.

Шизофрения относится к когнитивным расстройствам, которые невозможно диагностировать с помощью лабораторных исследований крови. Врачи ставят диагноз по симптомам, которые проявляются в поведении пациента. Подход ученых Сколтеха выявляет “следы” шизофрении даже у пациентов, которые прошли курс лечения и уже не принимают лекарства.
“Мы имеем дело с заболеванием, которое не проявляется постоянно, и в этом заключается одна из основных проблем диагностики. Причина большого спектра классификаций шизофрении, основанных на разных поведенческих проявлениях, тоже кроется в отсутствии точных методов ее определения. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы на основе исследовательских данных сделать практический тест, который можно было бы использовать на расширенной тестовой выборке в несколько десятков тысяч человек”, – пояснил ученый.

Развитие подходов, основанных на сопоставлении данных большого количества пациентов (big data), среди которых состав крови, возраст, образ жизни, наследственные заболеваний и других, может способствовать появлению высокоточных методов прогнозирования рецидивов шизофрении. Новые закономерности могут быть выявлены в исследовании других заболеваний. К примеру, факторов, влияющих на развитие ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого ученым необходимо накопить достаточно данных для анализа, считает собеседник агентства.

“Для того, чтобы накопить эти данные, нужны новые виды тестов – не только биохимических, но и тестов, основанных на электромагнитной активности мозга. Для заболеваний печени и почек анализы могут быть другими. Это позволит собирать важную для диагностики биологическую информацию, которую нельзя получить с помощью поведенческого анализа или фитнес-браслетов”, – заключил Хайтович.

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: nauka.tass.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: