Хлопают шкафчики. Рюкзаки висят на плечах. Ботинки шлепают, когда студенты собираются и смыкаются в ряды, одинокие шаги ускоряются, замедляются и падают в ногу. Потребность в принадлежности следует за отчетливым звуковым ландшафтом в школьных коридорах.
«Мы все чувствуем потребность вписаться в общество, но подростки чувствуют эту потребность сильнее, чем большинство», — говорит Хейли Скимба, докторант, изучающий клиническую психологию в Иллинойском университете Урбана-Шампейн. «Чего мы не понимаем, так это того, почему некоторые подростки чувствуют это сильнее, чем другие».
Исследование, проведенное Скаймбой и Карен Рудольф, профессором психологии и научным сотрудником Бекмановского института передовых наук и технологий, одним из первых продемонстрировало, что прошлый опыт запугивания, отсутствия друзей и других форм социальной изоляции напрямую влияет на то, как подростки девушки осознают собственную ценность и принадлежность. Изучение этой связи является важным шагом для разработки программ вмешательства для улучшения психического здоровья подростков.
«Подростковый возраст — это не просто время эмоциональных потрясений. Это также окно для вмешательства, когда мы можем устойчивым образом укрепить благополучие подростков», — сказал Скимба.
Карен Рудольф и Хейли Скаймба из Лаборатории семейных исследований обсуждают, как невзгоды сверстников могут особенно сильно повлиять на девочек-подростков. Рудольф — профессор психологии в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне и научный сотрудник Института передовых наук и технологий Бекмана. Скаймба учится в докторантуре факультета психологии Иллинойса. Предоставлено: Отдел коммуникаций Института передовых наук и технологий Бекмана.
Сам мозг отчасти виноват в том, что подростковый возраст, как известно, напряжен: миндалевидное тело, влияющее на реакцию «бей или беги», становится более активной в подростковом возрасте, усиливая эмоциональные переживания подростков. В то же время подростки начинают отдавать предпочтение принятию друзей и одноклассников семейным отношениям.
Исследователи говорят, что девочки-подростки жаждут социальной принадлежности с неотложностью, не имеющей себе равных в любой другой возрастной группе, включая пожилых людей и маленьких детей.
«Для некоторых девочек потребность принадлежать становится движущей силой в их отношениях, повышая их восприимчивость к психическим расстройствам, таким как тревога и депрессия, и, потенциально, их уязвимость к давлению сверстников», — сказал Рудольф.
Чтобы лучше понять, как ранний опыт девочек-подростков со сверстниками может повлиять на их чувствительность к межличностному давлению в подростковом возрасте, исследователи разработали исследование для наблюдения за тенденциями в когорте из 89 девочек, средний возраст которых составляет 16 лет. Их результаты опубликованы в Journal of Research on Adolescence .
Участники начали с оценки того, насколько сильно они идентифицировали себя с утверждениями, описывающими их потребность в принадлежности (например, «Я хочу, чтобы другие люди принимали меня») и одобрении (например, «Когда я нравлюсь другим детям, я чувствую себя лучше»). Они также сообщали о воспринимаемом ими уровне самооценки, социальной принадлежности и социального контроля.
Затем они играли в Cyberball, виртуальную игру с подбрасыванием мяча, предназначенную для безопасной имитации исключения сверстников. Управляя рукой на экране, каждому участнику предлагалось сыграть в совместную игру в мяч с запрограммированными на компьютере аватарами, которыми якобы управляли другие участники в другой комнате. В первом раунде мяч подбрасывали одинаковое количество раз; во втором туре их постепенно исключали из игры. Через 15 и 35 минут после игры в метание мяча участники записывали уровни самооценки, социальной принадлежности и социального контроля, которые они испытывали во время игры.
На заключительном этапе исследования интервьюеры задокументировали жизненные и недавние истории невзгод сверстников участников, которые сторонние кодировщики преобразовали в числовые рейтинги.
«Мы хотели измерить общие межличностные потребности девочек-подростков, а также то, как эти потребности могут быть поставлены под угрозу перед лицом реального стрессора в реальном времени», — сказал Скаймба, имея в виду Cyberball. «Затем мы могли бы сравнить их с информацией от кодеров, чтобы найти закономерности, связывающие прошлое с настоящим».
Обнаруженные закономерности продемонстрировали, что межличностные потребности девочек-подростков действительно являются продуктом прошлого опыта. Таким образом, знание истории сверстников девочек-подростков может привести к более осознанному пониманию того, как развивать их потребности в межличностном общении.
«Это исследование имеет неоценимое значение для наших усилий определить, кто наиболее уязвим, и точно определить, когда и где возникает эта уязвимость», — сказал Рудольф.
Хронический и недавний опыт с невзгодами сверстников привел к уникальным результатам. Примечательно, что девочки, недавно пережившие невзгоды со стороны сверстников, сообщали о повышенной потребности в одобрении сверстников, даже если на протяжении всей жизни не было невзгод. И наоборот, в игре «Кибербол» девочки -подростки, которые на протяжении всей жизни сталкивались с невзгодами со сверстниками, сообщали о более устойчивых угрозах своим потребностям в принадлежности, чем девочки без них.
«Хотя мы не можем предотвратить появление негативного опыта со сверстниками, мы, безусловно, можем использовать эту информацию, чтобы улучшить реакцию подростков на него», — сказал Скаймба. «Мы можем поощрять подростков к самоуважению внутри себя, и мы можем вооружить их механизмами преодоления трудностей, необходимыми им для создания прочной основы благополучия».
Исследования Рудольфа и Скаймбы в Лаборатории семейных исследований UIUC используют технологии функциональной нейровизуализации, или фМРТ, в Центре биомедицинской визуализации Института Бекмана, чтобы отслеживать, как мозг подростков реагирует как на стрессовые, так и на полезные социальные переживания. Они заметили, что у жертв хронических издевательств стрессовые переживания вызывают большую активацию областей мозга , участвующих в обработке важных событий и социальной информации; Поощрение опыта вызвало большую активацию в областях мозга, связанных с восприятием перспективы и вознаграждением.
«Это исследование показывает, что жертвы издевательств очень настроены на то, чтобы быть частью социальной группы. Они находят особенно болезненным быть исключенным и особенно полезным, чтобы принадлежать», — сказал Рудольф.
В качестве следующего шага исследователи надеются разработать программу вмешательства, которая поможет подросткам справляться с сильными эмоциями. По словам исследователей, внушение подросткам уверенности в себе является важным, но часто игнорируемым первым шагом.
«В обществе существует мнение, что подростковый возраст — это эмоциональное время, и мало что можно сделать, чтобы облегчить его; мы надеемся бросить вызов этому восприятию», — сказал Рудольф. «Мы не учим подростков не испытывать негативных эмоций, мы просто учим их тому, что эмоции не должны брать верх над их жизнью», — сказал Рудольф.
Наука не отрицает, что быть подростком тяжело, как и Рудольф и Скимба. Их исследования помогают написать новую концовку старой поговорке.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.