На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 528 видов птиц. Птицы – это важнейшая часть биоразнообразия, индикаторы изменений окружающей среды и самые заметные из позвоночных. Они населяют все экосистемы и ландшафты нашей планеты, опыляют растения, помогают разносу семян, а также поедают вредителей. Вопросы, связанные со статусом птиц, их сохранением очень широко рассматриваются в животном мире. Их значение в природе и в жизни человека очень высокое. Поэтому важно понимать, что различные виды угроз сильно влияют на состояние птиц и их распространение. Чтобы понять, как птицы влияют на человека и природу, бердвотчеры со всего Казахстана посетили фестиваль любителей природы и птиц Almaty BirdFest –2025.
22-24 августа на левом берегу реки Или прошло по-настоящему насыщенное мероприятие для всех любителей и ценителей природы и птиц Almaty BirdFest. Здесь собралось около 140 человек из нескольких городов Казахстана – Астана, Павлодар, Костанай, Петропавловск, Шымкент, а также из зарубежных стран – Китая, Германии, США и Португалии. Несмотря на то, что участие принимали профессиональные бердвочеры, орнитологи и натуралисты, сюда приехали новички в наблюдениях за птицами, студенты и молодые исследователи, чтобы получить полный багаж знаний и навыков для дальнейшего развития в научной деятельности.
Отмечу, что на мероприятии была проведена насыщенная 2-дневная программа, в которую вошли интересные наблюдения за птицами, познавательные лекции и творческие мастер-классы, завораживающие ночные экскурсии, конкурс «Лучшее фото птицы» и увлекательные соревнования по спортивной орнитологии. Лекции, мастер-классы и экскурсии проводили профессиональные орнитологи Сергей Скляренко, Құдайберген Әміреқұл, Бекжан Бердіқұлов, Малик Нукусбеков, Қанат Батырханұлы, геоботаник Руслан Нурханов, энтомолог Ислам Галымжанов, гид-экскурсовод Елена Ударцева, фотограф-натуралист Владислав Якушкин, специалист по мониторингу животного мира АСБК Талгат Кисебаев и мультимедийная художница Акзель Бейсембай.
Важным этапом мероприятия стали долгожданные соревнования по спортивной орнитологии между командами. Целью стало сфотографировать как можно большее количество видов птиц за ограниченное время (4 часа). Каждая команда выступает за ту категорию, в которой сильны участники: «новичок», «любитель» или «мастер». Во время наблюдений использовались объективы, бинокли и зрительные трубы для поиска птиц, фотоаппараты для четкой фиксации, а также определители. Побеждает та команда, которая за это время сфотографирует и определит наибольшее число видов пт0иц.
Обладатель первого места орнитологических соревнований в категории «Любитель» Даниил Христинецкий поделился своими впечатлениями о фестивале и своей команде: – Фестиваль произвел на меня положительные эмоции. Здесь проводились и экскурсии опытных тренеров, и различные мастер-классы, и лекции, во время которых я получил много новых знаний. Самым главным этапом мероприятия, ради которого я принял участие является спортивная орнитология. В ней участвовали лучшие бердвочеры страны и не только. Для меня орнитологические соревнования важны, чтобы проверить свои профессиональные навыки. По итогам турнира моя команда «Крачки», в состав которой вошли опытные бердвочеры Павел Аджигильдяев и Елена Лазарева заняли 1 место в категории «Любитель». Мы увидели и определили 44 вида птиц, среди которых нам встретились зимородок, вертишейка, бухарская синица, тусклая пеночка и обыкновенный козодой. Я очень рад, что смог встретиться с интересными мне людьми, которые разделяют мои интересы по наблюдению за птицами и увидеть множество новых видов птиц.
За время пребывания на фестивале любителей природы и птиц участники, которые раньше не были тесно связаны с орнитологией получили полный багаж знаний и крутых ощущений. За несколько дней было встречено около 90 видов птиц и такой результат действительно отличный, понимая, что и профессионал, и новичок провел время не только с пользой к себе, но и к окружающему миру.
Автор:
Альмедина Шайхат
Студентка 3 курса факультета журналистики
Казахского национального университета им. аль-Фараби
Алматы
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: