Авторская Почемучка Точные и естественные науки

Маленькие молекулы управляют нашим поведением

1

Как именно формируются наши эмоции? Что заставляет нас испытывать те или иные чувства? Как мы запоминаем эмоции с раннего детства и почему все люди одинаково реагируют при похожих ситуациях?

Каждый наш день состоит из эмоций. Мы просыпаемся утром и чувствуем раздражение от того, что проснулись, недосмотрев самый интересный момент сна. Встаем, делаем физические упражнения, и на лице появляется бодрая улыбка. Мы предвкушаем плодотворный день. Мы целуем своих любимых и чувствуем нежность и любовь к ним. Нервничаем на работе, злимся, потому что не успеваем по дэдлайнам, бесимся из-за ошибок. Список можно продолжать бесконечно. Каждый из нас – это живая плоть человеческого тела, постоянно испытывающая разные эмоции, и избавиться от них невозможно, как бы буддистские монахи не старались.

Весь наш организм буквально пронизан сетью нервных волокон, которые совершают любое физическое движение в организме, начиная с работы кишечника при переваривании пищи и заканчивая морганием глаз. Самый важный орган человеческого существования, мозг, передает сигналы по всему организму, приказывая, что требуется сделать на данный момент. Когда мы раздражены, наш мозг передает сигналы остальным частям тела, чтобы те внешне среагировали на проявление эмоций. В эту же самую миллисекунду у нас меняется интонация и громкость речи, после чего пересыхает во рту, движения тела характеризуются резкими толчками, глаза закатываются или движутся с бешеной силой, потеют ладони.

Нервы, пронизывающие все тело, передают информацию от головного мозга к разным частям тела. Нервы контактируют друг с другом не прямым контактом, а между ними расположен синапс, который служит для передачи нервного импульса между клетками. Вещества, передаваемые из одной нервной клетки в другую посредством синапса, носят название нейротрансмиттеры.

У каждой клетки есть свой потенциал действия. В покое он положительный. Как только заряд клетки меняется на отрицательный при волне возбуждения, то сквозь мембрану открываются потенциал-зависимые каналы, и в клетку поступают определенные вещества, такие как натрий или кальций. В нервные клетки при изменении потенциала действия в большом количестве поступает кальций. Он стимулирует выброс определенных нейротрансмиттеров в синапс. А нейротрансмиттеры в свою очередь переходят из одной клетки в другую, передавая информацию об изменениях окружающего мира. Например:

Нейромедиатор фенилэтиламин ответственен за легкое душевное состояние при влюбленности в человека и позволяет смотреть на мир в “розовых очках”.

Норадреналин дает заряд бодрости, увеличивает тонус организма.

Дофамин помогает прочувствовать сокровенные желания и мечты растягивает улыбку до ушей.

Именно посредством передачи разнообразных медиаторов и формируются все человеческие, и даже животные эмоции.

Рассмотрим ситуацию с серотонином. Серотонин – это гормон счастья, который регулирует уровень стресса в организме, помогает бороться с негативным эмоциональным состоянием. Его биологический антоним – кортизол.

 

«Новорожденный мышонок, не испытывающий в первую неделю жизни недостаток в материнской заботе, имеет повышенный уровень продукции серотонина в головном мозге, который, в свою очередь дает соответствующие сигналы гиппокампу увеличить продукцию НАТ-ферментов (Histone acetyl transferase). НАТ связывается с геном рецептора агониста серотонина – кортизола и приводит к ацетилированию гистонов, что создает слабую хроматиновую среду. Метиловые метки удаляются, и это приводит к повышенной экспрессии рецептора кортизола, то есть клетки гиппокампа в состоянии улавливать даже самые незначительные количества кортизола, создавая петлю обратной связи. При стрессовой ситуации в гипоталамусе вырабатывается кортикотропин-высвобождающий гормон и вазопрессин. Они стимулируют гипофиз, тот – надпочечники, которые выделяют кортизол в кровь. Часть кортизола с током крови возвращается в головной мозг к рецепторам, распознающим кортизол и экспрессирует их. (Карпентер и др. Нейропсихофарм, 2004 г). При экспрессии запускается механизм выделения кортизола, т.е. выделения его агониста. Если мыши испытывали стресс в течении первых семи дней, то это приводит к метилированию тех участков ДНК, отвечающих за связывание кортизола. Следовательно, клетки гиппокампа больше не могут связывать кортизол и давать сигнал о выработке серотонина», – рассказывает Лина Лебедева, преподаватель кафедры молекулярной биологии и генетики КазНУ имени Аль-Фараби.

Нервная система у млекопитающих регулирует выработку обоих гормонов-антагонистов. Сигнал о необходимости синтеза серотонина принимает ствол мозга – варолиев мост и ядра шва, а за синтез кортизола отвечает наружный слой коры надпочечников при получении положительного сигнала от АКТГ гормона, синтезируемого в свою очередь гипоталамусом.

Нервная система четко реагирует на концентрацию гормонов в организме человека.

Если в течение продолжительного периода времени человек испытывает положительные эмоции, то это приведет к секретированию гормона кортизола, который и поумерит ваш радостный пыл.

Это не значит, что человеку не суждено быть вечно счастливым. Просто смена настроений – совершенно нормальное явление.

Физическое проявление эмоций на теле человека закреплено на генетическом уровне. Только серотонин может быть ответственным за определенный набор свойств, характерных для одной эмоции, так как именно восприятие серотонина рецепторами клеток вызывают их. Например, серотонин ответственен за регулирование негативного состояния в человеке, этот нейротрансмиттер воздействует на определенные участки мозга, где хранится информация о прошедших событиях.

В этот самый момент в нашей памяти всплывают чудесные моменты прошлого счастья, синтез кортизола подавляется принципом обратной связи, а на лице расплывается улыбка, зрачки расширяются, увеличивается скорость дыхания, и наблюдается повышенная электромагнетическая активность задействованных частей мозга.  Именно поэтому все люди, вне зависимости от этнической принадлежности, что еще было замечено Полом Экманом в “Психологии эмоций”, одинаково проявляют свои эмоциональные чувства.

Таким образом, каждый поведенческий момент нашей жизни обусловлен концентрациями нейротрансмиттеров, находящихся под пристальным вниманием мозга у всех представителей человечества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: