Главная Гуманитариум Медицина

Образование влияет на продолжительность жизни – исследование

девушка
Автор Йорик

Исследователи из Университета Алабамы и медицинской школы Йельского университета выяснили, что образование влияет на продолжительность жизни. Результаты они опубликовали в Eurek Alert.

В исследовании говорится, что ожидаемая продолжительность жизни в США впервые за несколько десятилетий снизилась. Представители общественного здравоохранения определили целый ряд потенциальных причин, в том числе недоступность медицинской помощи, рост наркомании и уровня психических расстройств, а также социально-экономические факторы. Но оценить их относительное влияние было сложно.

Учёные попытались выявить влияние образования и расы на продолжительность жизни. Они изучали данные 5 114 черных и белых людей в четырех городах США. Они стали участниками исследования 30 лет назад, когда им было чуть за 20 лет. На данный момент из 5 144 человек 395 умерли. По мнению учёных, жизни и смерти среди этой группы людей показывают, что уровень образования – лучший предсказатель того, кто будет жить дольше всех.

«Смерть наступает среди людей трудоспособного возраста, часто с детьми, в возрасте до 60 лет», – говорит Брита Рой из Йельского университета, доцент кафедры медицины и эпидемиологии и соответствующий автор статьи.

Отмечается, что показатели смертности среди исследуемых действительно демонстрировали расовые различия: примерно 9% чернокожих умирали в раннем возрасте по сравнению с 6% белых. Были также различия в причинах смерти по расе. Например, чернокожие мужчины значительно чаще умирают от убийств, а белые – от СПИДа. Наиболее распространенными причинами смерти во всех группах с течением времени были сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Но также были заметные различия в показателях смертности в зависимости от уровня образования. Среди умерших было 13%  участников, окончивших старшую школу или не закончивших вовсе, по сравнению с 5% выпускников колледжей (в США это сравнимо с бакалавриатом). При этом различия, связанные с расой, почти исчезли. В ходе исследования умерли 13,5% черных людей и 13,2% белых людей со степенью средней школы. При этом среди умерших – 5,9% чернокожих и 4,2% белокожих с высшим образованием.

Чтобы помочь объяснить различия в смертности, связанной с возрастом, исследователи использовали меру под названием «Годы Потерянной Потенциальной Жизни» (YPLL), рассчитанную как прогнозируемая продолжительность жизни минус фактический возраст на момент смерти. Эта мера отражает не только количество смертей, но и то, насколько они были несвоевременными. Например, тот, кто умирает в возрасте 25 лет от убийства, получает больше YPLL, чем тот, кто умирает в возрасте 50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребовалось бы две смерти в возрасте 50 лет, чтобы равняться YPLL от одной смерти в возрасте 25 лет.

Даже после учета влияния других переменных, таких как доход, уровень образования все еще оставался лучшим предиктором YPLL. Исследование показало, что каждый полученный образовательный шаг приводил к снижению риска потери жизни на 1,37 года.

«Эти выводы очень важны», – отмечает Рой. – «Они предполагают, что улучшение справедливости в доступе и качестве образования является чем-то осязаемым, что может помочь обратить вспять эту тревожную тенденцию сокращения средней продолжительности жизни среди людей среднего возраста».

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: