Психология

Может ли наука объяснить дежавю

психология
Автор Йорик

Большинство из нас испытали дежавю – это ощущение, когда новые события кажутся до боли знакомыми. Может ли этот «сбой в Матрице» быть коротким замыканием мозга? Об этом недавняя статья на Scientific American.

Некоторые считают, что дежавю – это признак того, что вы вспоминаете опыт из прошлой жизни. Жуть!

Тринити говорит нам, что дежавю – это «сбой в Матрице» – симулированная реальность, которая держит человечество в неведении о том, что интеллектуальные машины действительно захватили мир. Это объяснение идеально подходит для научной фантастики киберпанка, но оно не дает нам никакого научного понимания этого явления.
Мы ассоциируем чувство дежавю с тайной и даже паранормальным, потому что оно мимолетно и обычно неожиданно. Те самые вещи, которые заинтриговывают нас о дежавю, – это те же самые вещи, которые затрудняют изучение. Но ученые пытались использовать такие хитрости, как гипноз и виртуальная реальность.
Дежа вю может быть феноменом памяти
Ученые пытались воссоздать дежавю в лаборатории. В исследовании Leeds Memory Group, проведенном в 2006 году, исследователи сначала создали память для пациентов, находящихся под гипнозом. Эта память обычно была чем-то простым, например, играть в игру или смотреть на напечатанное слово определенного цвета. Затем пациентам из разных групп было предложено либо забыть, либо вспомнить это событие, что впоследствии могло вызвать чувство дежавю, когда они сталкивались с игрой или словом.
Другие ученые пытались вызвать дежавю с помощью виртуальной реальности. Одно исследование показало, что участники сообщали о том, что они испытывали дежавю при перемещении по видеоигре Sims , когда одна сцена была специально создана для пространственного сопоставления с другой. (Например, все кусты в виртуальном саду были заменены кучами мусора, чтобы создать свалку с одинаковым расположением.)
Эти эксперименты заставили ученых заподозрить, что дежавю – это феномен памяти. Мы сталкиваемся с ситуацией, похожей на реальную память, но мы не можем полностью вспомнить событие. Таким образом, наш мозг распознает сходство между нашим текущим опытом и опытом прошлого. У нас осталось чувство знакомсого, которое мы не можем найти.
Помимо этого общего объяснения, существуют десятки теорий, которые пытаются объяснить, почему наши воспоминания могут работать неправильно. Некоторые говорят, что это похоже на короткое замыкание в нашем мозгу, приводящее к долговременной, а не к кратковременной памяти, так что новая поступающая информация направляется прямо в долговременную память, а не останавливается в банке краткосрочной памяти. Другие обвиняют кору головного мозга – область мозга, которая сигнализирует о том, что что-то кажется знакомым, – так или иначе вызванную без воспоминаний, чтобы поддержать это.
Другая теория заключается в том, что дежавю ассоциируется с ложными воспоминаниями – воспоминаниями, которые кажутся реальными, но не являются. Эта форма дежавю будет похожа на чувство, когда вы не можете отличить что-то, что действительно произошло, от сна. Однако исследователи начали отталкивать эту идею.
В одном исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) для сканирования мозга 21 участника, поскольку они испытали своего рода лабораторно-индуцированный дежавю. Интересно, что участки мозга, задействованные в памяти, такие как гиппокамп, не были вызваны, как мы могли бы подозревать, если это чувство было связано с ложной памятью. Вместо этого исследователи обнаружили, что активными областями мозга были те, кто принимал участие в принятии решений. Они интерпретируют этот результат как означающий, что дежавю может вместо этого быть результатом того, что наш мозг проводит какую-то форму разрешения конфликта. Другими словами, наш мозг проверяет наши воспоминания, словно ролодекс, в поисках любого конфликта между тем, что, по нашему мнению, мы испытали, и тем, что на самом деле произошло с нами.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: