Теплая. Откровенная. Захватывающая. Именно такова книга Ляйлы Галимжановой «Четыре тетради». Это великолепно изданный ее потомками исторический документ.
Это дневник вдумчивого человека, впитывавшего и пропускавшего через себя всё: историю страны, нравственные коллизии, отношения творческих людей, непростые ситуации на работе, любовь к семье, к мужу, конечно же, к детям и внукам.
Автор мемуаров Ляйла Галиевна Галимжанова – сценарист, актриса, общественный деятель, еще некоторое время назад ее имя гремело по всей республике. Главный режиссёр Казахского телевидения, заместитель министра, министр культуры, заведующая отделом культуры Управления делами Совета Министров, председатель Государственного комитета по кинематографии.
Это строгая, официальная биография. А есть ее тексты, в которых раскрывается душа, ищущая, подчас мятежная, но всегда – правдивая. В этих теплых воспоминаниях много радостных и печальных событий советской эпохи, много знаменитых имен эвакуированных в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Людей, работавших и делавших нашу жизнь лучше, увлекательнее. Иногда – трагичнее.
А еще – философский взгляд на мир, попытка разобраться в хитросплетениях судьбы, когда молодой пытливый ум ставит перед собой вечные вопросы. О добре и зле, счастье и радости.
«Ужасно, что даже у нас, в нашей стране нет такой общественной атмосферы, когда превыше всего ценилась бы человеческая доброта. Что значат ум, труд, энергия человека, если они не направляются на дело доброе, во имя счастья всех. Ведь злой и даже подлый человек может быть умен и энергичен, но разве он может дать радость людям? Поэтому добрые люди должны быть особенно целеустремленными, энергичными и во всеоружии знаний, чтобы защитить людей, их счастье и радость».
Мне всегда любопытно – кто и что сформировали человека как личность. Ответы – на поверхности: окружение, семья, обстоятельства и, конечно, книги. Но у каждого они свои.
«Я целыми днями читала. Чего я только не перечитала за тот год! Что надо и что не надо. Доктор не одобрял постоянного чтения, и мама силой отправляла меня на прогулку. Мои сверстники были в школе или готовили уроки, а я одна бродила по двору или нашей улице, в мечтах уносясь в дальние страны, проживая жизнь героев прочитанных книг, но немного изменяя обстоятельства…».
Чистосердечный дневник отразил главное – неугомонность автора, ее кипучую энергию, цельность ее характера в противоречивую эпоху, когда подчас непримиримо сталкивались нравы, позиции, воззрения. И эти столкновения имели подчас горькие последствия. О чем тоже много откровений.
В тексте подкупает предельная открытость автора, не боящегося выказать свою точку зрения.
«…характер у меня был прямой и открытый, я не знала «середины», для меня человек был или плох, или хорош – и только, никаких компромиссов. Я ведь была горяча и молода. И теперь я осталась такой же: уверена, что человек не может быть только в чем-то хорош, он не будет ни в чем поступать плохо. Теперь я понимаю, что человек может ошибиться, обстоятельства могут оказаться сильнее его, что и хороший человек может оказаться слабым. Знаю, что человечество не делится на героев и подлецов, на гениев и бездарей. Между этими полосами находится 90% человечества – это обычные люди, полные своих забот, надежд, радостей, огорчений, увлечений, живущих в своем малом – и таком сложном и огромном собственном мире».
Этот дневник – о себе и о тех обычных людях, с кем автора свела судьба.
У каждого из нас – своя дорога. Свой путь. Свой, конечно, не всегда легкий, но такой интересный поведала Ляйла Галиевна, описавшая для нас притягательную сторону в той солнечной столице, где случилось с ней много увлекательного. И это не столько хроника, а многогранная жизнь со своими противоречиями и сложностями, а главное – со своими моральными убеждениями, которые год от года становятся все крепче. Принципы, которые Ляйла Галиевна передала детям и внукам, помогая им сформироваться как истинным личностям.
Мне импонирует тональность мемуаров: спокойная, выдержанная и, можно сказать, мудрая.
Многочисленные фотографии из семейного альбома – а какие красивые там лица! – прекрасно иллюстрируют историю семьи, историю жизни замечательного человека, прекрасной матери и заботливой бабушки. Ведь именно благодаря семье, внучке Асель Карауловой, выпускнице факультета журналистики КазГУ (сейчас КазНУ имени аль-Фараби – Л.Н.), президенту Казахстанского Пресс-клуба, и появилась на свет эта книга. Асель отмечает: «…дома она была полновластным министром: объединяла, направляла и оставляла за собой последнее слово».
А еще мне пришлись по душе постраничные сноски – профессионально разъясняющие и дополняющие основной текст, что особенно ценно для молодого читателя, которому обязательно понравится эта книга.
Такая теплая. Такая откровенная. Такая захватывающая.
Автор: Лариса Нода,
преподаватель журфака КазНУ имени аль-Фараби
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.