В Казахстане Экология

Лидерская Программа стартовала

обложка

14 сентября 2020 года состоялась церемония открытия 11-ой ЦАПЛ. Впервые мероприятие, приуроченное к «Году волонтерства в Казахстане», было проведено  в онлайн-формате в связи с мировой пандемией COVID-19.

Организатором Центрально-Азиатской Программы Лидерства выступает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, и при финансовой поддержке Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане, Американского Агентства по развитию (USAID), Всемирного Банка, Европейского Союза и Секретариата ОБСЕ в Вене.

В церемонии открытия 11-ой ЦАПЛ приняли участие Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Председатель Совета управляющих РЭЦЦА Зулфухар Жолдасов; Глава Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо; Посол Европейского Союза в Казахстане Cвен-Олов Карлсон; Глава Офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Центральной Азии Айдай Курманова; Специалист по окружающей среде и природным ресурсам в отделе экономического развития, USAID / Центральная Азия Рабаб Шамайле; а также Старший специалист Всемирного банка по экологии в Центральной Азии) Джон Брайант Коллиер.

Повестка дня включала вопросы, касающиеся реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в контексте и в качестве вклада в устойчивое восстановление после COVID-19 в области окружающей среды, социальных вопросов и экономики, а также роли молодежного волонтерства и лидерства в Центральной Азии в реагировании на глобальные вызовы и возможности.

В своей приветственной речи посол Европейского Союза в Казахстане г-н Свен-Олов Карлссон отметил: «Пандемия COVID-19 очень хорошо показала, что мы должны изменить наши отношения с природой и объединить усилия для перехода на «зеленый» путь в целях создания здорового, жизнеспособного и более устойчивого будущего для нашей планеты, нас самих и будущих поколений. Необходимо переосмыслить нашу экономическую политику в целях обеспечения скорейшего и более эффективного перехода на модель «зеленой» экономики.».

Кроме того, он подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Центральной Азией основано на новых геополитических приоритетах ЕС по пяти основным направлениям: зеленый курс, цифровизация, устойчивый рост и рабочие места, миграционное партнерство, а также управление, мир и безопасность..

В этом году Лидерская программа объединила порядка 46 участников из 5-ти стран Центральной Азии и Афганистана – лидеров правительственных структур, академических кругов и гражданского общества для решения экологических проблем в контексте устойчивого развития.

Цели 11-ой ЦАПЛ – построение коллективного лидерства, усиление экологического волонтерства, а также повышение роли региональной сети выпускников ЦАПЛ как платформы для молодежного диалога.

Как отметила руководитель Офиса  Программы ООН по окружающей среде в Центральной Азии (UNEP) г-жа Айдай Курманова: «Именно молодые лидеры будут формировать повестку дня в области развития будущего человечества. У молодежи есть очень мощный инструмент  – их голоса, влияния и сети».В этих целях в 2019 году ЮНЕП запустила инициативу «Альянс молодежи и образования», который сотрудничает как с высшими учебными заведениями, так и с молодежными сетями по всему миру для повышения уровня информированности и образования студентов. Цель заключается в том, чтобы интегрировать аспекты устойчивого развитии в образовательные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: yorick.kz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: