Главная Медицина Точные и естественные науки

Есть ли связь между ветряной оспой и риском инсульта

мозг
Автор Йорик

Более 90 процентов населения мира имеют вирус , вызывающий ветряную оспу, который дремлет в их нервной системе. Большинство людей заражаются вирусом ветряной оспы, или VZV, когда болеют ветряной оспой в детстве.

Автор: Эндрю Бубак , ассистент профессора-исследователя неврологии Медицинского кампуса Аншутц Колорадского университета

Примерно у трети из этих людей этот же вирус реактивируется спустя годы и вызывает опоясывающий лишай, также называемый опоясывающим герпесом.

Хотя большинству людей знакома болезненная сыпь, которую VZV вызывает при опоясывающем лишае, широкий спектр других осложнений также может возникать даже без видимых кожных симптомов.

Одним из наиболее тяжелых является инсульт, в частности ишемический инсульт, который возникает, когда кровоснабжение головного мозга ограничивается сужением артерий или блокируется тромбом.

У людей с опоясывающим лишаем риск инсульта примерно на 80 процентов выше, чем у людей без заболевания, и этот риск остается повышенным в течение года после исчезновения сыпи.

Риск инсульта почти удваивается у людей с сыпью на лице и утраивается у лиц моложе 40 лет .

Механизм, стоящий за этим долгосрочным риском инсульта, в основном неизвестен. Некоторые исследователи предположили, что причиной может быть прямое инфицирование артерий .

Однако некоторые особенности инфекций ВВО позволяют предположить, что это не полная картина. Распространенной темой инфекций VZV является хроническое воспаление , которое распространяется за пределы исходного очага инфекции, которое может сохраняться в течение недель или месяцев после того, как вирус больше не поддается обнаружению и, предположительно, снова находится в состоянии покоя.

Я нейровирусолог , и моя лаборатория изучает влияние VZV на неврологические расстройства, такие как инсульт и деменция.

В нашем недавно опубликованном исследовании мы обнаружили, что реактивация VZV вызывает образование клеточных мешочков или экзосом, несущих белки, которые способствуют свертыванию крови и воспалению.

Увеличение этих белков может привести к повышенному риску инсульта.

Экзосомы несут белки свертывания крови

Экзосомы представляют собой небольшие пузырьки или заполненные жидкостью мешочки, образующиеся внутри клеток по всему телу. Они похожи на спортивные сумки, которые несут грузы, такие как белки и нуклеиновые кислоты, от клетки к отдаленным тканям.

Экзосомы

Экзосомы (отмечены белой стрелкой) могут выносить из клетки различные молекулы. (IBM Research/Flickr, CC BY-ND 2.0)

Хотя экзосомы имеют решающее значение для основных биологических функций, таких как связь между клетками, они также могут играть ключевую роль в прогрессировании заболевания и являются мишенями для лекарств при многих заболеваниях.

Мы хотели посмотреть, разовьются ли у пациентов с опоясывающим лишаем экзосомы, которые несут белки, участвующие в свертывании крови, что увеличивает риск инсульта. Поэтому мы выделили экзосомы из крови 13 пациентов во время высыпаний опоясывающего лишая и сравнили их с экзосомами, выделенными от здоровых доноров.

Когда мы проанализировали содержимое этих экзосом, мы обнаружили, что у пациентов с опоясывающим лишаем уровень белков свертывания крови в девять раз выше, чем у здоровых пациентов.

Более того, мы обнаружили, что экзосомы пациентов с опоясывающим лишаем все еще имеют повышенный уровень этих белков через три месяца после первоначальной сыпи.

Чтобы функционально подтвердить, что содержимое этих экзосом может индуцировать свертывание крови, мы подвергли тромбоциты — клеточные фрагменты, участвующие в свертывании крови — здоровых людей экзосомам как пациентов с опоясывающим лишаем, так и здоровых людей.

Мы обнаружили, что воздействие экзосом опоясывающего лишая на тромбоциты вызывает их слипание и образование агрегатов с другими типами клеток крови, как при образовании тромба.

Эти данные свидетельствуют о том, что экзосомы могут быть потенциальным механизмом того, как вирус ветряной оспы увеличивает риск инсульта у пациентов с опоясывающим лишаем.

Учитывая инсульт с опоясывающим лишаем

Одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вакцина для профилактики опоясывающего лишая Shingrix доступна для взрослых в возрасте 50 лет и старше, а также для взрослых с ослабленным иммунитетом в возрасте 18 лет и старше. Тем не менее, люди с самым высоким риском инсульта моложе 40 лет и не имеют права на Shingrix.

Большая группа этих людей, вероятно, не была привита от ветряной оспы в детстве, поскольку вакцина против ветряной оспы была одобрена в США только в 1995 году, и в то время ее использование взрослыми было довольно низким.

Хотя вакцинация против ветряной оспы значительно снижает риск опоясывающего лишая , латентная инфекция все еще может реактивироваться и вызвать заболевание.

Хотя наше исследование предоставляет доказательства того, что опоясывающий лишай может вызывать повышенный риск инсульта во время и вскоре после заражения, необходимы дальнейшие исследования того, как долго сохраняется этот риск.

Мы проводим последующие исследования, чтобы оценить, как долго пациенты могут иметь повышенную склонность к образованию тромбов после того, как их инфекция опоясывающего лишая разрешилась.

Эти лонгитюдные исследования также изучат, можно ли использовать экзосомы в качестве биомаркера для мониторинга риска инсульта после опоясывающего лишая.

Между тем, мы надеемся, что наши результаты могут послужить потенциальной целью для разработки лечения и побудить людей пройти вакцинацию от опоясывающего лишая.Разговор

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью .

Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sciencealert

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: