Недавние сдвиги магнитного поля Земли несут на себе отпечатки человеческих рук. Хотя спорадические смещения магнитных полюсов нашей планеты — нормальное явление , новые исследования показывают, что за плотинами накопилось достаточно воды, чтобы объяснить хотя бы часть текущих перемещений .
Геофизик Гарвардского университета Наташа Валенсик и ее коллеги подсчитали, что массы, сконцентрированные в чуть менее 7000 крупнейших плотинах Земли, сместили ось вращения земной коры примерно на один метр (три фута) относительно динамо-машины, которая управляет магнитными полями под земной корой.
Более того, все это накопление воды также привело к падению уровня моря на 21 миллиметр.
По теме: Вращение Земли замедляется, и это может объяснить, почему у нас есть кислород
«Когда мы задерживаем воду за плотинами, это не только удаляет воду из океанов, что приводит к глобальному падению уровня моря, но и распределяет массу по всему миру иным образом», — говорит Валенсич.

Такое перераспределение масс может повлиять на положение магнитных полюсов Земли относительно поверхности.
Дополнительный вес, добавленный к вращающейся сфере, тянет утяжеленную часть к экватору, смещая ось вращения сферы. Таким образом, перераспределение веса поверхности Земли изменяет ориентацию её оси вращения, будь то за счёт создания плотин, таяния ледников или откачки грунтовых вод .
Но смещается только внешняя кора Земли, плавающая над ее клейкими внутренними частями, а не внутренняя масса, генерирующая магнитное поле, что приводит к тому, что другая часть поверхности Земли оказывается над внутренним магнитным северным полюсом нашей планеты.
Итак, хотя сам север в космосе практически не сместился, поверхность Земли, находящаяся над ним, сместилась. Это явление называется истинным полярным смещением .

Валенсич и его команда обнаружили, что Северный полюс смещался в два этапа. С 1835 по 1954 год он сместился на восток, в сторону России, примерно на 20 сантиметров (8 дюймов) из-за строительства плотин в Европе и Северной Америке. Затем, в период с 1954 по 2011 год, он сместился на 57 сантиметров к западу, в сторону Северной Америки , из-за строительства новых плотин в Азии и Восточной Африке.
«Мы не столкнемся с новым ледниковым периодом, потому что полюс сместился примерно на метр, но это окажет влияние на уровень моря», — объясняет Валенсич.
Исследователи подсчитали, что на данный момент мы удержали за плотинами четверть повышения уровня моря, произошедшего с начала этого столетия – около 1,2 миллиметра в год. В некотором смысле это можно считать положительным моментом, учитывая, что антропогенное изменение климата приводит к повышению уровня моря , что уже приводит к разрушительным приливным волнам из-за всё более бурных атмосферных штормов .
Исследователи предупреждают, что эти результаты необходимо учитывать при оценке будущего повышения уровня моря.
«В зависимости от того, где вы разместите плотины и водохранилища, геометрия подъёма уровня моря будет меняться», — говорит Валенсич. «Это ещё один вопрос, который нам нужно учитывать, потому что эти изменения могут быть довольно значительными, весьма значительными».
Смещение магнитных полюсов пополняет растущий список явлений планетарного масштаба, в которые люди непреднамеренно вмешиваются, включая сокращение атмосферных слоев , изменение циркуляции океанов и активизацию вулканов .
Это исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.