Гуманитариум Медицина

Ангел Смерти из Освенцима стал наглядным пособием для медиков

Йозеф Менгель Освенцим
Автор Йорик

В буквальном смысле его кости изучают студенты

Череп Йозефа Менгеле

Останки Йозефа Менгеле, врача, проводившего эксперименты на узниках Освенцима и известного как Ангел Смерти, будут использовать в качестве наглядного пособия для студентов-судмедэкспертов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Использовать останки Менгеле в качестве учебного материала предложил доктор Даниэль Ромеро, который в 1985 году идентифицировал личность нациста. С тех пор кости Ангела Смерти хранились в Медицинской школе Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Характер травм, полученных Менгеле при жизни, по мнению Ромеро, представляет интерес для студентов-судмедэкспертов. В частности, у нациста имеется перелом на левой части седалищной кости, а также небольшое отверстие на скуловой кости. Первую травму Ангел Смерти получил в результате аварии на мотоцикле, вторая развилась из-за хронического синусита.

Новость о судьбе палача выжившие узники Освенцима встретили неоднозначно. Так, 92-летняя Карла Гевиртц, которой в концлагере на левую руку нанесли татуировку с номером A24840, замечает, что «не знает, что чувствовать». В Освенциме она лично столкнулась с Менгеле. Нацист приказал Гевиртц раздеться и под страхом смерти войти в чан с кипятком. Выжившая замечает, что однажды видела, как Менгеле убил новорожденную девочку, сбросив ее с крыши казармы. «Он был злым, развращенным человеком, — сказала она. — Он был мучителем».

После завершения Второй мировой войны Менгеле бежал в Южную Америку. Нацист, уничтоживший десятки тысяч евреев, скончался в 1979 году в возрасте 67 лет во время отдыха на пляже в Бразилии.

Биография:
День рождения: 16.03.1911 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Гюнцбург, Бавария, Германия
Дата смерти: 07.02.1979 года
Место смерти: Бертиога, Сан-Паулу, Бразилия

Йозеф Менгеле — немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали десятки тысяч человек. После войны Менгеле бежал из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом. По утверждениям ветеранов «Моссада» Рафи Эйтана и Алекса Меллера, они выследили Менгеле в Буэнос-Айресе во время проведения операции по похищению Адольфа Эйхмана, но захватывать его одновременно с Эйхманом или сразу после этой операции было слишком рискованным. В кругу знакомых Йозефа Менгеле звали «Беппе» (итал. Beppe, уменьшительное от Джузеппе: итальянское произношение имени Josef), но миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима» (как его прозвали заключённые).

Йозеф Менгеле был старшим сыном в семье Карла Менгеле и Вальбурги Хапфауе. У него было два младших брата — Алоис и Карл-младший. Отец Йозефа был основателем компании «Карл Менгеле и сыновья», которая производила сельскохозяйственное оборудование. В 1932 году Йозеф присоединился к организации «Стальной шлем», которая объединилась с нацистской организацией штурмовиков (СА) в 1933 году. Менгеле оставил организацию из-за проблем со здоровьем. Изучал медицину и антропологию в университетах Мюнхена, Вены и Бонна. Тема его докторской диссертации (1935) была «Расовые различия структуры нижней челюсти». В 1938 году получил степень доктора.

В 1938 году Менгеле вступил в нацистскую партию и в СС. В 1940 году присоединился к резервным медицинским войскам, где служил в качестве врача сапёрного батальона 5-й танковой дивизии СС «Викинг», являющейся подразделением Ваффен-СС (нем. Waffen-SS). Получил звание гауптштурмфюрера СС и награду «Железный крест» 1-го класса за спасение двух танкистов из горящего танка.

В 1942 году был ранен на Восточном фронте и признан непригодным к службе в действующей армии. После выздоровления 24 мая 1943 года получил должность доктора «цыганского лагеря» в Освенциме. В августе 1944 года эта часть лагеря была закрыта, а все её узники уничтожены в газовых камерах. После этого Менгеле был назначен главным врачом Биркенау (одного из внутренних лагерей Освенцима).

Эксперименты:

Значительную часть работы Менгеле составляли опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.

За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти». Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.

Особый интерес Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из, по разным оценкам, от 900 до 3 тысяч близнецов (450—1500 пар) выжили порядка 300 человек. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц — музыкантов-лилипутов из Румынии. Жертвами Менгеле стали десятки тысяч человек.

Последующие события:

Под конец войны Менгеле был переведён в концентрационный лагерь Гросс-Розен. В апреле 1945 года, переодевшись в форму солдата, бежал на запад. Был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но был отпущен, так как его личность не была установлена. Долгое время скрывался в Баварии, в 1949 году переселился в Аргентину с помощью системы «крысиных троп». С 1958 по 1960 годы Менгеле жил с семьёй в пригороде Буэнос-Айреса Висенте-Лопес в немецком пансионе. После того как израильская разведка «Моссад» похитила в Буэнос-Айресе живущего под чужим именем Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Парагвай под именем Хосе Менгеле, а затем в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания в океане у него случился инсульт, в результате чего он утонул. За два года до смерти его разыскал сын Рольф, но только для того, чтобы застать нераскаявшегося нациста, который утверждал, что «за всю свою жизнь никогда никому лично не навредил».

Почти 35 лет Менгеле скрывался от преследований, несколько раз Симон Визенталь и «Моссад» были очень близки к его обнаружению. После поимки Адольфа Эйхмана Менгеле считался наиболее разыскиваемым преступником. Его могила была обнаружена только в 1985 году, и лишь в 1992 году было окончательно доказано, что в ней лежат именно его останки.

В 2008 году бывший сотрудник «Моссада» Рафи Эйтан, руководивший оперативной группой по задержанию Эйхмана заявил, что израильские спецслужбы, которые одновременно вышли на след Эйхмана и Менгеле, отказались «убить одним махом двух зайцев», поскольку это было слишком рискованно.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: lenta.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: