Сообщения, переданные между двумя компьютерами, находившимися на расстоянии около 380 миль друг от друга, положили основу тому, что впоследствии стало интернетом, сообщает Йорик со ссылкой на LiveScience.
Поздним вечером аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Чарли Клайн сидел перед компьютером размером с холодильник и отправил сообщение «lo» на стойку компьютеров, которыми управлял инженер-системотехник Билл Дюваль из Стэнфордского исследовательского института (SRI), находившегося за сотни миль от него.
Само сообщение не было чем-то особенным: планировалось отправить слово «login», но система зависла, прежде чем его удалось допечатать. Однако сама передача стала революционным событием, ведь она заложила основу для интернета.
Оба компьютера входили в сеть из четырёх машин, которая составляла первый вариант сети Агентства передовых исследовательских проектов — ARPANET.
Идея обмена данными между компьютерами была частью масштабного замысла — «расширить возможности человеческого разума». Однако проект ARPANET в конечном итоге получил финансирование по более прагматичной причине: чтобы обеспечить возможность связи правительства США в случае ядерной атаки. Военные опасались, что, хотя телефонные линии, вероятно, останутся целыми, основные центры коммутации могут быть уничтожены.
В 1964 году учёные из корпорации RAND Пол Баран и Шарла Бём направили меморандум с предложением решения: создать «распределённую сеть» с использованием метода коммутации «горячей картошки» (hot potato switching), при котором ни один узел не был бы критически важным для работы системы.
После этого военное агентство профинансировало проект по созданию такой сети. Чтобы система работала, нужно было разработать способ разбивать сообщения отправителя на небольшие части, которые затем собирались бы заново в пункте назначения. Бём и Баран смоделировали этот процесс с помощью программы, написанной на языке программирования Fortran. Позднее эта технология получила название пакетной коммутации (packet switching).
Ещё до появления ARPANET учёные, участвовавшие в проекте, ясно видели потенциал этой идеи. Так, например, Баран предсказывал, что к 2000 году люди смогут делать покупки, не выходя из дома, используя телевизор.
Для того, чтобы быть в курсе новостей в сфере науки, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
