Учёные выяснили, что все сталагмиты, растущие со дна пещер, подчиняются математическому закону, который объясняет, как эти минеральные образования принимают различные формы, рассказывает Йорик со ссылкой на LiveScience.
Учёные обнаружили, что все сталагмиты подчиняются математическому закону, создав уравнения, объясняющие, как эти впечатляющие минеральные образования развиваются и принимают различные формы.
Как отмечают исследователи в статье, которая будет опубликована на неделе 13 октября в журнале PNAS, новые математические описания могут помочь учёным получать более точные данные о климатических условиях прошлого.
«Оказывается, всё многообразие форм сталагмитов можно объяснить одним простым параметром, — заявил соавтор исследования, физик Варшавского университета Пётр Шимчак. — Это редкий случай, когда красота, которую мы наблюдаем в природе, напрямую соответствует чистому математическому закону».
Сталагмиты могут вырастать на сотни футов со дна пещер и принимать самые разные формы — от острых узких конусов до широких холмов с плоскими вершинами. Они образуются, когда насыщенная минералами вода тысячелетиями капает с потолка пещеры примерно в одно и то же место, постепенно откладывая кальцит и формируя растущую вверх башню.
В новом исследовании Шимчак и его коллеги разработали набор математических уравнений, описывающих, как формируются все эти разновидности форм. Учёные выяснили, что конечная форма сталагмита зависит от скорости, с которой вода капает с потолка пещеры, и от того, насколько быстро кальцит из этой воды оседает. Эти параметры можно выразить одним значением, называемым числом Дамкёлера.
Быстро текущая вода, капающая с потолка пещеры, обычно создаёт острые, конусообразные сталагмиты, тогда как более медленные капли формируют толстые, колоннообразные образования. Если же вода падает с большой высоты или капает не точно в одно и то же место, образуются широкие сталагмиты с плоскими вершинами.
Учёные подтвердили достоверность своих уравнений, сравнив предсказанные ими формы сталагмитов при разных условиях с реальными образцами, найденными в пещере Постойна в Словении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
